Наилучшие доступные технологии: применение и справочники НДТ
На сегодняшний день в России поставлена важная задача: обеспечение внедрения наилучших доступных технологий (НДТ) не только в рамках промышленной, но и экологической политики. В данном вопросе большую роль играет такой орган исполнительной власти как Росстандарт.
В статье мы подробно рассмотрим понятие НДТ, их применение и последние изменения в законодательстве. А также разберемся с тем, что обычно содержат в себе справочники НДТ.
- Общая информация
- Справочники НДТ
- Как определить технологию в качестве НДТ?
- Изменения перечня основного технологического оборудования при НДТ
1. Общая информация
Наилучшие доступные технологии (НДТ) – это такие технологии производства, которые определяют, основываясь на последних достижениях науки и сочетания критериев охраны окружающей среды, с возможностью технического их применения.
Более официальное определение НДТ можно найти в Федеральном законе от 21 июля 2014 года № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Звучит оно следующим образом: «НДТ – это технология производства продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг, определяемая на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности её применения».
Перечень основного технологического оборудования, которое применяется в случае использования НДТ, утвержден Правительством РФ. Данное распоряжение вступило в силу начиная с 1 января 2019 года. В перечень вошло оборудование и устройства природоохранного значения. Кроме того, в документе упоминается оборудование, которое предназначается для выполнения основных технологических операций при проведении химических, физико-химических и других технологических процессов.
2. Справочники наилучших доступных технологий
Во-первых, давайте разберемся с тем, что такое справочник НДТ – это один из основных документов, целью составления которого является внедрение наилучших доступных технологий и установление соответствующих нормативов качества для конкретной отрасли.
Как правило, в европейских справочниках наилучших доступных технологий дается пошаговое описание НДТ для каждой отрасли промышленности, приведенной в Приложении I к Директиве «О комплексном предупреждении и контроле загрязнений на окружающую среду». Эти документы очень важны, прежде всего, для выдачи хозяйствующим субъектам природоохранных разрешений на право хозяйственной деятельности, а также для формирования экологической политики. Отметим, что в данных справочниках не устанавливаются предельные значения загрязняющих выбросов и сбросов.
Обратим внимание на немаловажный момент: информационно-технические справочники НДТ необходимы при разработке перечня загрязняющих веществ (ЗВ). Это касается нового порядка инвентаризации выбросов.
Всё об инвентаризации выбросов в 2020
Справка
Начиная с 26.04.2019 г. действует новый порядок проведения инвентаризации. Подробнее ознакомиться с изменениями можно в Приказе Минприроды России N 352. Как правило, в ходе инвентаризации определяются показатели выбросов ЗВ, устанавливается качественный и количественный состав выбросов с учетом всех вредных веществ, попадающих в атмосферный воздух.
Возвращаясь к теме НДТ – для видов деятельности, относящихся к наилучшим доступным технологиям, в число ЗВ также включаются маркерные вещества.
Справочники НДТ: Разработка и содержание
Кто разрабатывает?
Сегодня справочники НДТ разрабатываются государствами-членами Европейского союза и крупнейшими промышленными предприятиями. Этим занимаются отраслевые технические рабочие группы (ТРГ).
Справочники делятся на две группы: «горизонтальные» и «вертикальные». Что это значит?
«Горизонтальные» справочники имеют более общее применение, они относятся к большинству промышленных отраслей (количество – 7 шт.). В то время как «вертикальные» применяются лишь в одной или нескольких отраслях промышленности (на сегодняшний день таких справочников 26).
Содержание
Во все справочники наилучших доступных технологий входит такая информация, как:
- законодательные аспекты;
- сведения о развитие конкретной отрасли промышленности в ЕС;
- технологическое описание традиционно применяемых производственных процессов;
- данные о выбросах (сбросах), образовании отходов, потреблении сырья и энергии на протяжении всего производственного цикла;
- технологии и методологии, применяемые при идентификации НДТ;
- краткое описание НДТ для конкретной отрасли;
- оценка возможных экологических преимуществ при внедрении НДТ;
- данные по ограничению применимости НДТ;
- экономические показатели НДТ (капитальные и эксплуатационные затраты, расход сырья и материалов на единицу продукции и др.);
- сведения о новейших технологиях, находящихся в стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ или опытно-промышленного внедрения.
Помимо вышеперечисленных данных в справочник НДТ входят методы управления, техническое и технологическое описание обращения с отходами (включая твердые бытовые отходы). Каждая указываемая технология в справочнике содержит в себе оценку воздействия на окружающую среду. Также приводятся характеристики по эксплуатации, применение и особенности регулирования.
Скачать все справочники НДТ:
ИТС по наилучшим доступным технологиям ИТС 23-2017 «Добыча и обогащение руд цветных металлов»
ИТС по наилучшим доступным технологиям ИТС 24-2017 «Производство редких и редкоземельных металлов»
ИТС по наилучшим доступным технологиям ИТС 25-2017 «Добыча и обогащение железных руд»
ИТС по наилучшим доступным технологиям ИТС 28-2017 «Добыча нефти»
ИТС по наилучшим доступным технологиям ИТС 29-2017 «Добыча природного газа»
ИТС по наилучшим доступным технологиям ИТС 30-2017 «Переработка нефти»
ИТС по наилучшим доступным технологиям ИТС 37-2017 «Добыча и обогащение угля»
ИТС по наилучшим доступным технологиям ИТС 40-2017 «Дубление, крашение, выделка шкур и кожи»
ИТС по наилучшим доступным технологиям ИТС 41-2017 «Интенсивное разведение свиней»
ИТС по наилучшим доступным технологиям ИТС 44-2017 «Производство продуктов питания»
ИТС по наилучшим доступным технологиям ИТС 49-2017 «Добыча драгоценных металлов»
ИТС по наилучшим доступным технологиям ИТС 50-2017 «Переработка природного и попутного газа»
3. Как определить технологию в качестве НДТ?
Порядок определения технологий в качестве наилучших доступных описывается в Постановлении Правительства РФ от 23 декабря 2014 г. N 1458 «О порядке определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям». Но давайте разберемся с этим поэтапно.
1 этап – Выявляем статус технологии
Здесь все просто: все технологии делятся на новые и уже существующие. Письмом Минприроды РФ от 13.05.2011 № 05-12-44/7250 «О проведении государственной экологической экспертизы проектов технической документации на новые технику, технологию» разъясняется, что новая технология – это та технология, которая предлагается в России впервые и проходит апробацию. Что касается не новых технологий – это технологии, на которые уже существует положительное заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) на проект технической документации, с возможностью для сертификации.
2 этап – Подтверждаем статус технологии
Для новой НДТ необходима разработка проекта технической документации. Состав такой документации включает в себя:
- ТР – технический регламент;
- ТУ – технические условия;
- Отчет по НИР – в нем излагаются основные данные, относящиеся к научно-исследовательской работе;
- Материалы по результатам апробации;
- Материалы по ОВОС – оценка воздействия на окружающую среду.
После разработки проекта технической документации, согласно п.5 ст.11 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» проводится государственная экологическая экспертиза.
Для не новой НДТ достаточно подтвердить соответствие ФЗ от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» – добровольное подтверждение (сертификат), обязательное подтверждение (сертификат или декларация о соответствии).
3 этап – Подтверждаем соответствие технологии критериям НДТ
В том случае, если технология относится к областям применения НДТ и отвечает ее критериям, а также есть в справочнике, то ее можно реализовать на объектах 1 категории негативного воздействия на окружающую среду (НВОС). Коэффициент 0 при расчете платы за НВОС (выбросы/сбросы) применяется тогда, когда соблюдены верхние границы тех. нормативов и показателей. В противном случае применяется коэффициент 100. Кстати! Если технология отсутствует в справочнике, необходимо промышленное ее внедрение как минимум на двух предприятиях. По данному вопросу стоит обратиться в Минпромторг России и Бюро НДТ с предложением о включении нужной технологии в справочник при его актуализации.
Если же технология НЕ относится к областям применения НДТ и НЕ отвечает ее критериям, реализация технологии не может быть допущена на объектах 1 категории НВОС.
Источник: Справочник эколога
4. Изменение перечня основного технологического оборудования при НДТ
Согласно Распоряжению Правительства РФ от 01.08.2019 N 1712-р «О внесении изменений в распоряжение Правительства РФ от 20.06.2017 N 1299-р», проведена корректировка перечня основного технологического оборудования, эксплуатируемого в случае применения наилучших доступных технологий (НДТ).
Изменения, согласно Распоряжению, затронут следующие моменты:
1. Перечень будет дополнен новыми позициями 584 – 2050, включающими следующие наименования: 584 «Грохот инерционный», 585 «Грохот линейный», 586 «Дробилка конусная» и другие;
2. Уточняется наименование ряда позиций.
Согласно информации на сайте «Консультант Плюс», распоряжение вступит в силу в конце месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организаций.
Если у Вас остались вопросы, касаемо наилучших доступных технологий и их внедрения на предприятие, либо другие вопросы в сфере экологии – обращайтесь за консультацией к нашим специалистам!