Экологические услуги для предприятий в Санкт-Петербурге — ЭкоПромЦентр
centr@ecopromcentr.ru +7 (495) 128-93-67
Экологическая отчетность в 2025 году: формы, сроки и ответственность

Экологическая отчетность в 2025 году: формы, сроки и ответственность

58728
7 минут
(0)

АВТОР:

Станислав Тищенко

генеральный директор ООО “ЭкоПромЦентр”, эксперт по вопросам экологии

Дата публикации: 24.11.2023
Дата обновления: 17.07.2025
Заказать экологическую отчетность

Ежегодно мы обозреваем виды экологической отчетности и делимся рекомендациями по подготовке к новой отчетной кампании. Законы, регулирующие правила подачи отчетов, вновь изменились. Рассказываем, какие нововведения ждут экологов и природопользователей в 2025 году.

Кто обязан сдавать экологическую отчетность

Отчетность по экологии обязаны сдавать все юридические лица и индивидуальные предприниматели, чья деятельность оказывает негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) в виде выбросов или сбросов загрязняющих веществ, а также отходов. Предприятия, которые занимаются разработкой месторождений полезных ископаемых или сферой строительства также обязаны регулярно отчитываться по формам, установленным природоохранным законодательством.

То, какой вид отчетности нужен конкретному предприятию, зависит от присвоенной ему категории НВОС. Для этого необходимо встать на учет как объект НВОС и получить свою категорию, где I – наиболее опасные для окружающей среды и здоровья населения объекты, а IV – практически не опасные. Соответственно, для наиболее опасных категорий перечень отчетности и другой экологической документации гораздо объемнее. С 1 сентября 2024 года объекты четвертой категории не подлежат постановке на учет, а действующие удалены из реестра, однако это не отменяет требование подачи отчетности. Об этой и других особенностях подачи экологической отчетности рассказываем в этом материале.

Журнал учета движения отходов

Каждый природопользователь при обращении с отходами должен вести журнал учета отходов. В нем указывают информацию о количестве образуемых отходов, а также о каждом виде обращения с ними.

Требования к заполнению журнала учета движения отходов содержатся в Приказе Минприроды России № 1028 от 08.12.2020. Журнал может быть как электронным, так и на бумажном носителе. Данные по учету обобщают до 25 января года, следующего после отчетного периода. Здесь все остается по-прежнему, о заполнении журнала мы подробно рассказали в статье.

Региональный кадастр отходов

Природопользователи обязаны предоставлять данные в региональный кадастр отходов. В каждом регионе для этого есть свой орган, поэтому порядок подачи отчетности отличается. Например, в Санкт-Петербурге кадастр ведется комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, согласно распоряжению от 26.04.2023 № 87-р. Отчет подают до 31 марта на бумаге с описью вложений, либо электронно с электронной подписью.

На сайте ЭкоПромЦентра есть материал с таблицей, в которой указаны сроки подачи данных в кадастр отходов для регионов. Появились вопросы? Звоните, мы проконсультируем: +7 (812) 425-61-45.

Форма 2-ТП (отходы)

Отчет по форме 2-ТП (отходы) подается в Росприроднадзор в срок не позднее 1 февраля 2025 года. Форму сдают в электронном виде через Личный кабинет природопользователя или другие сервисы подачи экологической отчетности, согласно Приказу Росстата № 627 от 09.10.2020.

Заполнять отчет обязаны:
  • Хозяйствующие субъекты, работающие в области обращения с отходами;
  • Региональные операторы по обращению с ТКО;
  • Операторы по обращению с ТКО.
Малые и средние предприятия, которые соответствуют нескольким условиям, могут быть освобождены от подачи формы 2-ТП (отходы). Эти условия включают образование только ТКО весом менее 0,1 тонны, наличие договора с региональным оператором по ТКО и отсутствие деятельности, которая как-либо связана с обработкой или утилизацией отходов. Отчет представляют по каждому обособленному подразделению и по всей организации в целом.

При наличии обособленных подразделений отчет заполняется как по каждому из них, так и по юр. лицу без этих подразделений.

Форма 2-ТП (воздух)

Форму 2-ТП (воздух) заполняют согласно требованиям Приказа Росстата № 661 через Личный кабинет природопользователя или другие платформы для подачи экоотчетности. Документ нужно направить в Росприроднадзор до 22 января.

Эта отчетность обязательна для лиц, у которых есть стационарные источники выброса (независимо от наличия газоочистных установок), при этом объемы разрешенных выбросов по ОНВ превышают 10 тонн в год или от 5 до 10 тонн в год включительно при наличии в составе выбросов веществ 1 и (или) 2 класса опасности.

Если предприятие имеет объекты в нескольких регионах, то отчет 2-ТП (воздух) нужно представить отдельно по каждому такому субъекту.

Форма 2-ТП (водхоз)

Предназначена для водопользователей, которые сбрасывают загрязняющие вещества в водные объекты. Для заполнения 2-ТП (водхоз) в 2024 году ввели изменения согласно требованиям, указанным в Приказе Росстата № 445. Перемены связаны с обновлением наименований и кодов ЗВ в сточных водах. Это потребовалось из-за введения в действие нового документа – Распоряжения Правительства № 2909-р. Он содержит перечень веществ, подлежащих государственному нормированию и контролю.

Как и в любой документации, при заполнении важно иметь точные цифры и сведения по каждому пункту, наиболее важный из них по водхоз – объем забора водных ресурсов. От корректности информации зависит последующий расчет водного налога.

Сдать отчет по форме 2-ТП (водхоз) в ТО Росводресурсов необходимо с первого рабочего дня нового года до 22 января. Контактные данные органов Росводресурсов: https://voda.gov.ru/favr/structure/bvu/.

Водопользователи, обязанные подавать отчет:
  • сбрасывающие сточные воды в любые водоемы, независимо от объема, и/или забирающие воду из водных объектов в объеме от 50 м³/сутки и более (за исключением сельскохозяйственных предприятий);
  • получающие воду из систем водоснабжения в объеме от 300 м³/сутки для всех видов использования, кроме производства сельхозпродукции (для сельскохозяйственных объектов лимит установлен в 150 м³/сутки);
  • имеющие системы оборотного водоснабжения с объемом от 5000 м³/сутки.

Форма 2-ТП (рекультивация)

Заполняется в Личном кабинете природопользователя по требованиям Приказа Росстата № 676. Форму обязаны представлять организации, которые разрабатывают месторождения полезных ископаемых (в том числе и общераспространенные), а также осуществляют строительные, мелиоративные, лесозаготовительные и изыскательские работы.

Готовый отчет подается в ТО Росприроднадзора в зависимости от расположения предприятия. Если работы не ведутся по месту нахождения компании, сведения следует представить по месту фактического выполнения работ. Индивидуальные предприниматели обязаны сдавать отчет 2-ТП (рекультивация) в территориальный орган по месту регистрации.

Форма 4-ОС (текущие затраты)

Приказ Росстата № 369 утвердил новую форму 4-ОС, заменив предыдущий Приказ № 530. Ее обязаны подавать юридические лица и индивидуальные предприниматели, ведущие природоохранную деятельность.

Отчетность по форме 4-ОС предоставляют организации, если они одновременно:
  • имеют на государственном учете объекты, относящиеся к НВОС;
  • владеют основными фондами, предназначенными для охраны природы;
  • реализуют мероприятия по защите окружающей среды;
  • затрачивают на природоохранные цели и оплату соответствующих услуг свыше 100 тысяч рублей в год, включая обособленные подразделения в пределах одного субъекта РФ.
Отчет подается в Росстат при наличии указанных расходов и соблюдении установленных условий с первого рабочего дня до 25 января следующего года.

Форма 2-ОС (водные объекты)

Подается ежегодно согласно Приказу Росстата № 469 в Бассейновое водное управление (БВУ) в зависимости от региона. В текущей кампании отчет необходимо предоставить до 25 января.

Форма заполняется юридическими лицами и ИП, ведущими водохозяйственные и водоохранные работы, а именно:
  • имеющими лицензию на водопользование, либо договор или решение на пользование водным объектом;
  • осуществляющими водопользование, не требующее разрешительных документов;
  • пользующимися водными объектами без надлежащего оформления прав. БВУ определяют список организаций, обязанных подавать форму.
Отчет составляется как для подразделений, так и для организации в целом. Респонденты обязаны подавать отчет по водным объектам, на которых в течение года велись работы. Если работы проводились в разных субъектах РФ, сведения подаются отдельно по каждому из них.

Форма 4-ЛС (скважина)

Форму № 4-ЛС подают ежегодно через онлайн-сервис «Личный кабинет недропользователя» в Роснедра, в предстоящей кампании – до 20 января. Отчет заполняют по правилам, указанным в Приказе Росстата № 308.

Статистическую отчетность представляют пользователи недр, у которых есть лицензии на геологическое изучение, разведку и эксплуатацию месторождений подземных вод (питьевых и технических). В форме отражается информация о каждом участке недр в соответствии с лицензионным соглашением и лицензией недропользователя.

Отчетность по программе ПЭК

Ежегодные отчеты по программе ПЭК подают объекты I-III категории. Требования к программе ПЭК утверждены Приказом Минприроды России № 109.

В 2024 году появилась новая форма отчета по ПЭК, она утверждена Приказом Минприроды № 173. Документ заменил предыдущую версию № 261. В обновленную форму добавлен раздел о результатах контроля за побочными продуктами производства.

Готовый отчет отправляется в РПН через Личный кабинет природопользователя, а также дублируется в бумажном варианте. Срок подачи отчетности за 2024 год — до 25 марта 2025 года.

На сайте ЭкоПромЦентра мы рассказали о том как заполнять отчет по программе ПЭК по новой форме.

Декларация о плате за НВОС

Декларацию о плате за НВОС необходимо подать объектам всех категорий до 10 марта, а внести плату – до 1 марта. В 2024 году организации, которые относятся к четвертой категории, также представляют декларацию, даже при условии отсутствия платежей.

Форму декларации и порядок ее подачи регламентирует Приказ Минприроды № 1043. Ставки платы за НВОС установлены Постановлением Правительства РФ № 913.

С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 881, регламентирующее Правила исчисления и взимания платы за НВОС.

Теперь при расчете платы четко разделены требования для лиц, осуществляющих деятельность на объектах разных категорий НВОС. Для каждой категории есть свой алгоритм расчета в зависимости от наличия разрешительной документации и превышения установленных нормативов и лимитов.

В таблице представлен новый алгоритм для удобства восприятия по категориям объектов, где N – количество выбросов, сбросов, С – ставка платы, К – стандартные коэффициенты (инфляции, территории и т.д.), 25 и 100 – повышающие коэффициенты.

Соблюдение НДВ, НДС, НООЛР, ТН в рамках КЭР, ДВОС, «старых» разрешений, отчета ПЭК

Нормативы соблюдены

Установлены временные нормативы

Нормативы не соблюдены (выход за лимит)

Нет КЭР, ДВОС и «старых» разрешений, отчета ПЭК

I категория 

Расчет платы за выбросы

N х С х К

N х С х К х 25

N х С х К х 100

N х С х К х 100

Расчет платы за сбросы

N х С х К

N х для С х К х 25

N х С х К х 100

N х С х К х 100

Расчет платы за отходы

N х С х К

N х С х К х 25

N х С х К х 25

II категория

Расчет платы за выбросы

N х С х К

N х С х К х 25

N х С х К х 100

N х С х К х 100

Расчет платы за сбросы

N х С х К

N х С х К х 25

N х С х К х 100

N х С х К х 100

Расчет платы за отходы

N х С х К

N х С х К х 25

N х С х К х 25

III категория – для веществ 1, 2 класса

Расчет платы за выбросы

N х С х К

N х С х К х 25

N х С х К х 25

Расчет платы за сбросы

N х С х К

N х С х К х 25

N х С х К х 25

III категория – для прочих веществ

Расчет платы за выбросы

N х С х К

N х С х К х 100

N х С х К х 25

Расчет платы за сбросы

N х С х К

N х С х К х 100

N х С х К х 25

Расчет платы за отходы

N х С х К

N х С х К х 25

N х С х К х 25


Примечания:
  • Если отходы утилизированы в своем производстве или переданы другим для утилизации в срок до 11 месяцев, то к расчету применяется коэффициент 0;
  • Если на объекте внедрены НДТ и соблюдены технологические нормативы по выбросам и сбросам, применяется коэффициент 0;
  • Если побочные продукты, признанные отходами, накапливаются не более 11 месяцев и не имеют НООЛР либо превышают установленные НООЛР, применяется коэффициент 25. Если они накапливались свыше 11 месяцев или не использовались более трех лет, к расчету добавляется коэффициент 52.
Отдельно оговариваются требования к учету в декларации побочной продукции, признанной отходом, а также вскрышных и вмещающих горных пород.

В новых Правилах прописан отдельный механизм расчета платы для объектов, которые актуализировали категорию с более низкой на более высокую.

Помимо прочего, в Правилах исчисления и взимания платы за НВОС регламентирована процедура корректировки платы за НВОС. Установлен порядок вычета затрат на природоохранные мероприятия, механизм внесения авансовых платежей, механизм зачета излишне уплаченных сумм, алгоритм проверки декларации о плате Росприроднадзором.

Новое Постановление Правительства № 492 устанавливает коэффициент инфляции 1,32. Ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду для веществ, нормируемых согласно перечню распоряжения № 2909-р, устанавливаются отдельно для «веществ переходного периода» 2024 года и для веществ, нормируемых только с 2025 года.

Отдельно установлено, что в отношении территорий и объектов, находящихся под особой охраной в соответствии с федеральными законами, ставки платы применяются с использованием дополнительного коэффициента 2.

Экологический сбор

За экологический сбор отчитываются производители и импортеры товаров и упаковки, которые есть в официальном перечне.

Постановление Правительства РФ № 2414 «Об утверждении перечней товаров, упаковки, отходы от использования которых подлежат утилизации, и нормативов утилизации отходов от использования товаров, упаковки» заменило перечни, утвержденные ранее Распоряжением Правительства РФ № 3721-р.отчетность по экологическому сбору

Декларация о количестве выпущенных товаров

Декларация утверждена Постановлением Правительства РФ № 1417. Срок сдачи в РПН – до 1 апреля.

Документ подают в электронном виде с электронной подписью, но допускается и бумажный формат с приложенной копией на диске. Если вы производитель-импортер и составляете единый отчет, то не забудьте указать вид деятельности на титуле.

Ее сдают организации и лица, которые реализуют произведенные или ввезенные товары и упаковку из официального перечня № 2414. Если производитель пользуется упаковкой из этого перечня для своих товаров или импортирует товар в такой упаковке, то тоже должен сдать декларацию за эту упаковку. А если сам товар попадает в перечень, то еще и за него.

В Декларации о количестве выпущенных товаров указывается масса реализованного товара и упаковки на территории России за последний год.

Если у вас появились вопросы об уплате экологического сбора – обратитесь за консультацией к сотрудникам ЭкоПромЦентра. Мы рассмотрим вашу ситуацию и предложим решение: +7 (812) 425-61-45

Отчет о выполнении нормативов утилизации

Организации, которые производят или импортируют товары, должны сдавать отчет о выполнении нормативов утилизации. Форма отчета установлена Постановлением Правительства РФ № 2010.

Производители и импортеры товаров из ЕАЭС должны подать отчетность в ЕГИС УОИТ о массе произведенных или ввезенных товаров и упаковки до 15 апреля. Импортеры товаров из других стран должны представить данные до того, как товары будут выпущены таможенным органом.

В случае, если предприятие самостоятельно утилизирует товары и упаковку, то до 15 апреля необходимо подать отчет об утилизации. Росприроднадзор рассматривает такие отчеты в течение 90 дней.

Обязанность производителя или импортера считается выполненной с момента представления отчета о выполнении нормативов утилизации или уплаты экологического сбора (если его необходимо уплатить).

Экологический сбор рассчитывается до 15 апреля, согласно требованиям Приказа Росприроднадзора № 488.

За представление недостоверной информации, или непредоставление отчетности вовсе грозит штрафами для ИП, должностных и юр. лиц до 150 000 рублей согласно  ст. 8.5.1 КоАП РФ.

Отчет по формам 6.1, 6.2, 6.3. Сведения, полученные в результате наблюдений за водными объектами

Собственники водных объектов и водопользователи подают несколько видов дополнительной отчетности в ТО Росрыболовства до 15 марта. Отчетность о водных объектах и водоохранных зонах включает три формы:отчет по водным объектам

Отчет по формам 3.1, 3.2, 3.3. Сведения, полученные в результате учета забора водных ресурсов и сброса сточных и дренажных вод, их качества

Водопользователи и собственники водных объектов с правами для забора и (или) сброса, должны представлять отчеты по формам:отчет по формам 3.1 3.2 3.3
Эта информация подается ежеквартально на бумаге или электронно в уполномоченный на предоставление водного объекта в пользование орган исполнительной власти субъекта РФ или ТО Росводресурсов:

• за 1 квартал – до 15 апреля;
• за 2 квартал – до 15 июля;
• за 3 квартал – до 15 октября;
• за 4 квартал – до 15 января.

В ЭкоПромЦентре работает штат гидрогеологов и отдел сопровождения, мы поможем вам в подготовке всех видов отчетности по водным ресурсам.

Отчетность по парниковым газам

В соответствии с ФЗ № 34 «О проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных субъектах Российской Федерации» определены региональные регулируемые организации.

Эти организации обязаны до 1 июля 2025 года представить отчеты по парниковым газам, разместив ее в реестре выбросов парниковых газов. Правила подачи отчетности и ее форма установлены Постановлением Правительства РФ № 1924. Готовый отчет следует подавать в ТО Росприроднадзора.

Кто должен подавать отчетность по парниковым газам?

– Все юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате работы которых образуются выбросы парниковых газов, эквивалентные:
  • 150 и более тысячам тонн углекислого газа в год за период до 01.01.2024;
  • 50 и более тысячам тонн углекислого газа в год за период с 01.01.2024.

С 2025 года в круг регулируемых организаций попадут и средние предприятия с выбросами более 50 тысяч тонн эквивалента углекислого газа в год.

Требования законодательства к объектам НВОС в 2024 году

Начиная с первого сентября 2024 года объекты 4 категории освобождены от постановки на учет НВОС, но продолжают подавать отчеты. Список требований для этой категории небольшой, но в 2025 году к ним добавилась декларация о плате за НВОС. Ее необходимо представлять, даже если она «нулевая», т.е. платежей не было.

Делимся удобной таблицей, в которой указаны все основные требования законодательства к каждой категории объектов НВОС. Чтобы получить полный перечень нужной документации по экологии для вашей организации обратитесь в ЭкоПромЦентр. Мы проконсультируем вас!требования к объектам нвос

Если компания имеет свежую информацию об отходах, с которыми ведет обращение, а также о сбросах и выбросах загрязняющих веществ при их наличии, то это служит незаменимой базой для разработки проектов санитарно-защитных зон, нормативов допустимых выбросов, нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и других.

Согласованная проектная документация необходима для получения комплексного экологического разрешения. КЭР требуется только предприятиям 1 и 2 категории с 2019 года, но за последние два года в России спрос на эту услугу вырос.

Получайте информацию о сроках сдачи экологической отчетности на каждый месяц в сообществе ЭкоПромЦентра ВКонтакте.

Штрафы за несдачу экологической отчетности

Согласно ч.1 ст.13.19 КоАП РФ в случае, если предприятие не сдало вовремя отчетность или не подало ее вовсе, это грозит штрафами в размере:
– для должностных лиц 10000-20000 руб.;
– для юридических лиц 20 000-70 000 руб.

Повторное непредставление статистической отчетности грозит увеличенными штрафами:
– на должностных лиц 30 000-50 000 руб.;
– на юридических лиц 100 000-150 000 руб.

По прочим формам экологической отчетности наказание грозит по ст. 8.5 КоАП РФ, которая в 2024 году претерпела изменения, а теперь штрафы за сокрытие и(или) искажение экологической информации влечет штрафы:
– на должностных лиц – 10000-30000 рублей;
– на юридических лиц – 50000-200000 рублей.

При повторном нарушении штрафы увеличиваются:
– на должностных лиц – 30000-50000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет;
– на юридических лиц – 20000-300000 рублей.

Мы подготовим перечень всех экологических отчетов и документации для вашей организации и проконсультируем. Оставайтесь с нами в текущей отчетной кампании. С ЭкоПромЦентром вы первыми будете узнавать об актуальных изменениях в законодательстве для экологов и природопользователей. Закажите экологическую отчетность по телефону: +7 (812) 425-61-45, или в один клик!

Получить консультацию

Связь с нами

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности