Экологические услуги для предприятий в Санкт-Петербурге — ЭкоПромЦентр
centr@ecopromcentr.ru +7 (495) 128-93-67
Классификация СЗЗ

Классификация СЗЗ

81164
4 минуты
(0)
Дата публикации: 01.05.2021
Дата обновления: 29.01.2025

Что такое СЗЗ и зачем она нужна?

СЗЗ – это санитарно-защитная зона. Установление ее границ требуется предприятиям, которые имеют источники химического или биологического загрязнения, шума, вибраций и иные виды вредного воздействия на окружающую среду. На этой территории нельзя возводить жилые дома, размещать детские и спортивные сооружения и т.д., поскольку в противном случае возникает угроза для жизни и здоровья человека. Кроме того, это обязательно при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства, ввода объектов в эксплуатацию.

Установление санзоны невозможно без разработки проекта СЗЗ и последующего согласования его в надзорных органах, а также сан-эпид заключения в Роспотребнадзоре. Далее проводится мониторинг санитарно-защитной зоны, в среднем он длится от трех до двенадцати месяцев. Заключительными этапами является получение решения об установлении СЗЗ и ее внесение в ЕГРН.

Заказать проект СЗЗ

Проект СЗЗ: что входит и зачем требуется

Как мы уже отметили, проект необходим для установления границ санзоны, но требуется не только с этой целью. Если промышленное предприятие или другой объект создает негативное воздействие на окружающую среду, показатели которого превышают действующие санитарно-эпидемиологические нормы, то разработка проекта СЗЗ необходима.

Кроме того, проект СЗЗ нужен и для обоснования отсутствия необходимости устанавливать санзону. Это возможно в том случае, если вредное воздействие за пределами объекта не превышает сан-эпид нормы. Поэтому требование иметь согласованный проект СЗЗ относится ко всем объектам строительства и предприятиям, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, согласно Постановлению Правительства № 222.

Проект содержит:

  • сведения о предприятии;
  • оценку уровня загрязнения атмосферного воздуха;
  • оценку влияния объекта на уровень физического воздействия на атмосферный воздух;
  • зонирование территории и режим ее использования;
  • организацию натурных исследований атмосферного воздуха и измерений уровней физического воздействия на атмосферный воздух для подтверждения расчетов.

В приложения входят:

  • карта-схемы;
  • ситуационный план;
  • документы по участку;
  • выписка из ЕГРН;
  • копии договора на инженерное снабжение;
  • справка по климатическим характеристикам;
  • данные по инвентаризации выбросов;
  • фоновые концентрации ЗВ;
  • материально-техническая справка и исходные данные;
  • расчеты.

Сроки разработки и согласования

ЭкоПромЦентр разрабатывает проекты СЗЗ от 30 дней, после чего идет процедура получения экспертного заключения в центре гигиены и эпидемиологии, или в другом аккредитованном органе. Экспертизу проводит санитарный врач, проверяя проект на соответствие сан-эпид нормам. После чего документация передается в Роспотребнадзор для получения санитарно-эпидемиологического заключения. Этот этап обычно длится от 3-х месяцев до полугода, в зависимости от масштабов объекта, от того действует ли он, а также от имеющихся исходных данных, в том числе уже разработанной документации. 

Ответственность за отсутствие проекта СЗЗ

Отсутствие документа грозит недопуском к строительству, а также штрафом 20 000 рублей для действующих предприятий или приостановкой их деятельности до 90 суток. Как правило, к крупным объектам чаще применяют второй вид, так как сумма штрафа является низкой для юридических лиц.

Нормативно-правовая база для установления СЗЗ

Требования к санитарно-защитным зонам и разработке документации содержат:
  • Постановление Правительства РФ от 03.03.2018 № 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон»;
  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03;
  • Федеральный закон от 30.03.1999 № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • Градостроительный кодекс РФ.

Классификация СЗЗ предприятий и сооружений

Классификация объектов по классам опасности, номинальные значения санитарно-защитных зон вокруг них содержатся в нормах СанПИН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Там же указаны классы опасности конкретных производств.


Размеры СЗЗ по классам опасности

Нормы СанПиН выделяют пять классов опасных (1 — максимальный риск, 5 — минимальный) для окружающей среды объектов, для которых организуется СЗЗ. Ширина этой зоны зависит от степени опасности сооружения в нормальном режиме эксплуатации. Например, котельные, работающие на угле производят больше вредных выбросов, чем газовые. Поэтому СЗЗ вокруг них больше.

От чего зависит размер СЗЗ?

Нормативный размер санитарно-защитной зоны варьируется и может достигать 1000 м, в зависимости от того, к какому классу опасности относится предприятие. Классификация СЗЗ зависит от пяти существующих классов опасности (I – V). Для первого класса опасности ориентировочный размер СЗЗ составляет 1000 м, для второго – 500 м, для третьего – 300 м, для четвертого и пятого – 100 и 50.

Учитывается повышение риска возникновения чрезвычайной ситуации в случае аварии на объекте. Чем выше производительность установки и больше площадь сооружения, тем более серьезную опасность представляет авария или нарушение технологического процесса. Например, очистные сооружения закрытого типа менее опасны, поэтому ширина СЗЗ для них меньше, чем для фильтрационных систем открытого типа.

Можно ли сократить СЗЗ и как это сделать?

Чтобы вписать проект нового сооружения в уже существующую городскую застройку иногда нужно сократить защитную зону. Это можно сделать одним из способов:
  • Уменьшить мощность или производительность объекта. Это может снизить класс опасности, а значит и уменьшить СЗЗ;
  • Изменить технологию на менее вредную для окружающей среды. Например, при переходе котельной мощностью более 200 Гкал с угля на природный газ, для нее выделяется санитарно-защитная зона как для объекта 3 класса опасности, то есть сокращается на 200 метров;
  • Провести натурные измерения, доказывающие безопасность сооружения;
  • Снизить категорию объекта, чтобы санитарно-защитную зону не нужно было определять. Это возможно сделать для некоторых видов сооружений: кладбищ, маломощных котельных мощностью менее 200 Гкал. Для ряда объектов 5 класса опасности СЗЗ может не выделяться.

Как определяется СЗЗ

Для определения размеров защитной зоны делается проект, который проходит экспертизу ФБУЗ, утверждается главврачом Роспотребнадзора. При этом используются:
  • Рекомендации СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03;
  • Натурные измерения. В некоторых случаях необходимо посезонной проведение замеров уровня шума, взятие проб воздуха и так далее;
  • Расчетные данные. Например, для расчета СЗЗ котельных чаще всего применяются специальные программы. Они позволяют получить результат, по точности сравнимый с натурными измерениями.
Вся процедура может занимать до двух лет. В некоторых случаях, допустим, при проектировании СЗЗ типовых котельных, этот срок заметно меньше, так как не требует проведения натурных измерений. Проектированием и определением ширины СЗЗ для объектов и сооружений занимаются эксперты проектного отдела компании ЭкоПромЦентр.

Получите бесплатную консультацию по телефону: +7 (812) 425-61-45, либо в один клик!

Оставить заявку

Связь с нами

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности