Экологические услуги для предприятий в Санкт-Петербурге — ЭкоПромЦентр
centr@ecopromcentr.ru +7 (495) 128-93-67
Инженерно-геодезические изыскания
Стоимость разработки проекта ПНООЛР

Инженерно-геодезические изыскания

30.11.2022

Согласно Градостроительному кодексу, статья 47, подготовка проектной документации, а также строительство, реконструкция объектов капитального строительства в соответствии с такой проектной документацией не допускаются без выполнения соответствующих инженерных изысканий.
  1. Нормативно-правовая база
  2. Цель инженерно-геодезических изысканий
  3. Состав инженерно-геодезических изысканий
  4. Этапы инженерно-геодезических изысканий

Нормативно-правовая база

Виды инженерных изысканий, которые требуется выполнять перед подготовкой проектной документации, согласно Постановлению Правительства РФ от 19.01.2006 № 20, следующие:

- Инженерно-геодезические изыскания;
Инженерно-геологические изыскания;
Инженерно-гидрометеорологические изыскания;
Инженерно-экологические изыскания;
- Инженерно-геотехнические изыскания.

Требования к инженерно-геодезическим изысканиям (далее – ИГИ) установлены в СП 47.13330.2016 «Свод правил. Инженерные изыскания для строительства. Основные положения», раздел 5, а также в СП 317.1325800.2017 «Инженерно-геодезические изыскания для строительства. Общие правила производства работ».

Цель инженерно-геодезических изысканий

Инженерно-геодезические изыскания выполняются, чтобы получить достаточные и достоверные топографические и геодезические материалы о настоящем положении дел на территории, где планируется строительство объекта. Собираются сведения о рельефе местности, о водоемах и водотоках, о зданиях и других объектах, которые уже есть на данной территории. Кроме того, в ходе ИГИ смотрят наличие опасных природных процессов и техногенных факторов влияния. Вся эта информация собирается не только в текстовом виде, но и в виде фотографий, графических данных и т.д.

ЭкоПромЦентр имеет собственную лабораторию и выполняет все виды инженерных изысканий для строительства. Получите бесплатную консультацию по телефону — +7 (812) 425-61-45, или на сайте.

Получить бесплатную консультацию

Состав инженерно-геодезических изысканий

Согласно п. 5.1.3, 5.1.4 СП 47.13330.2016, в состав ИГИ входят следующие виды работ:

- создание опорных геодезических сетей;
- геодезические наблюдения за деформациями и осадками зданий и сооружений, движениями земной поверхности и опасными природными процессами;
- создание и обновление инженерно-топографических планов, съемка подземных коммуникаций и сооружений;
- трассирование линейных объектов;
- инженерно-гидрографические работы;
- специальные геодезические и топографические работы.

Дополнительно (при необходимости) могут проводится:

- сбор материалов инженерных изысканий прошлых лет и архивных материалов и данных и их интерпретация;
- рекогносцировочное обследование территории инженерных изысканий;
- создание съемочной геодезической сети;
- геодезическое обеспечение выполнения других видов инженерных изысканий.

Состав работ ИГИ включает общие основные геодезические работы, такие как обследование исходных пунктов существующей сетей, определение планово-высотного положения этих пунктов, разработка топографических планов, выполнение технического отчета и последующее согласование коммуникаций для строительства объекта. Есть и различия в выполнении ИГИ для линейных и площадных объектов. Например, для площадных объектов выполняют эскизы и разбивку осей зданий и сооружений, а для линейных объектов дополнительно делается указание охранных зон, определение границ земельных участков и т.д.

Таким образом, ИГИ могут быть выполнены отдельно от других видов инженерных изысканий, а могут и проходить в комплексе с ними. Это определяется заданием на выполнение изысканий и программой. Задание устанавливает задачи ИГИ, основные исходные данные, требования к работам и техническому отчету о выполненных ИГИ. Программа ИГИ устанавливает требования к составу и объему работ, методикам выполнения и их результатам. Программа должна быть согласована с застройщиком или техническим заказчиком.

Этапы инженерно-геодезических изысканий

Для выполнения ИГИ нужна геодезическая основа. Для этого используют фундаментальную астрономо-геодезическую сеть, либо высокоточную геодезическую сеть или спутниковую сеть 1 класса. Помимо этого, применяют множество других геодезических сетей, реперов и марок нивелирования, опорных сетей и т.д. Данная исходная геодезическая основа сгущается до необходимой для ИГИ плотности с помощью сети геодезических пунктов (реперов), устанавливаемых на местности. Тип и плотность реперов указываются в программе ИГИ. Впоследствии установленные реперные пункты передаются заказчику ИГИ.
 
Результаты ИГИ представляются в системе координат и высот, указанных в задании или программе. Используются при этом как государственные, местные, локальные и международные системы координат, так и при необходимости локальные системы координат, требования к которым разрабатываются в программе.
 
Исходные данные для ИГИ получают и используют в установленном законом порядке. Применяемые средства измерений, как и государственный метрологический контроль, подлежат полевым поверкам и исследованиям с занесением в формуляры приборов, в полевые журналы и в технический отчет.
 
На каждом этапе ИГИ проводится внутренний контроль качества полевых и камеральных работ (входной, операционный, инспекционный и др.). Виды, объемы и методы контроля устанавливают в программе изысканий. Приемку результатов ИГИ производят выборочным инструментальным контролем полевых работ и сплошным контролем отчетных материалов. Результаты передают заказчику в виде технического отчета. Кроме того, заказчик получает инженерно-топографический план местности со всеми данными о рельефе, зданиях и сооружениях, коммуникациях.

Срок выполнения инженерно-геодезических изысканий около 65 календарных дней. Стоимость изысканий — от 80 000 рублей за 1 гектар (рассчитывается индивидуально).

В проведении инженерно-геодезических изысканий Вам помогут специалисты ЭкоПромЦентра. Собственная лаборатория, широкая аккредитация, штат специалистов с 20-летним опытом — все это позволяет нам выполнять все виды изысканий с идеальным результатом.

Закажите инженерные изыскания для строительства по телефону — +7 (812) 425-61-45, или в один клик!

Заказать инженерно-геодезические изыскания
Связь с нами

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Сертификат