Экологические услуги для предприятий в Санкт-Петербурге — ЭкоПромЦентр
centr@ecopromcentr.ru +7 (495) 128-93-67
Особенности новой методики проекта ПДВ
Стоимость разработки проекта ПНООЛР

Особенности новой методики проекта ПДВ

06.12.2021

Разработка проекта предельно допустимых выбросов (ПДВ) - всегда актуальная и злободневная тема для экологов. В России непрерывно работает множество предприятий, которые регулярно осуществляют выброс загрязняющих веществ. И конечно, все выбросы должны оставаться в рамках установленных природоохранным законодательством норм. Однако нормы постоянно меняются, в закон вносится множество корректировок - от незначительных, до масштабных. Полезным нововведением стало установление новой методики разработки нормативов допустимых выбросов (НДВ).

Разработка проекта ПДВ - тогда и сейчас

Согласно требованиям Федерального закона № 89-ФЗ, расчет НДВ нужен:
  • для объектов I и II категории, которые планируется строить,
  • для объектов II категории (как приложение в ДОВОС), которые уже эксплуатируются,
  • а также для III категории (только для веществ I и II класса опасности).
Важно! Для IV категории расчет НДВ делать не нужно.
Методики и (или) методы разработки НДВ утверждаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. Буквально недавно еще не существовало методики разработки проекта ПДВ, соответствующей всем требованиям современного законодательства. Проекты разрабатывались на основе вольной интерпретации старых советских рекомендаций, более новых методических пособий и локальных требований инспекторов на местах. Наконец, с 1 июля 2021 года вступил в силу Приказ Минприроды России от 11.08.2020 № 581 «Об утверждении методики разработки (расчета) и установления нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух». Так была установлена новая методика разработки НДВ.

Новый ПДВ – основные отличия

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с новой методикой разработки ПДВ, - что ПДВ (НДВ) теперь определяются для загрязняющих веществ, перечень которых устанавливается Правительством РФ. Указанный перечень содержится в распоряжении Правительства РФ № 1316-р. Второе важное нововведение – ПДВ не только на период эксплуатации. Для действующих предприятий разработка предельно допустимых выбросов проводится на основании инвентаризации источников выбросов. А для строящихся – на основании проектной документации. Для объектов под снос тоже нужно разрабатывать ПДВ на этап сноса. Еще одно важное дополнение: в приказе приведена структура нового проекта ПДВ, и она гораздо более подробная и детальная, чем была ранее. Включены разделы с расчетом рассеивания, информация о санитарно-эпидемиологическом заключении на проект, но исключен раздел контроля за выбросами в атмосферный воздух, так как сейчас весь контроль отражен в Программе производственного экологического контроля. Новый ПДВ разрабатывается в четыре основных этапа:
  1. Сбор данных,
  2. Определение нормируемых веществ,
  3. Расчет рассеивания и его анализ, расчет ПДВ,
  4. Расчет ПДВ при НМУ.
Рассмотрим кратко разработку проекта ПДВ с 2021 года на каждом этапе.

Сбор исходных данных

На первом этапе для нового ПДВ собираются такие данные, как информация о характеристиках района расположения предприятия, фоновые и климатические данные, картографические материалы, результаты инвентаризации или проектная документация на строительство объекта, сведения о перспективе развития и анализ нормативов качества воздуха (то есть, ПДК, ОБУВ). Требования к карте-схеме и ситуационному плану местности в новом порядке разработки ПДВ очень подробные. При составлении карты-схемы надо указывать не только источников выброса, но и сооружений, установок, которые эти выбросы выделяют. На карте должна отражаться граница СЗЗ. На ситуационной карте при этом должны быть нанесены все объекты ОНВ, расположенные в пределах 2 км от объекта, для которого делается проект. Для проектируемых к строительству объектов предельно допустимые выбросы разрабатываются на основе проектной документации. Если точнее - на основе расчетов состава и количества выбросов.
Обратите внимание! Новый ПДВ разрабатывается отдельно для периода строительства и отдельно для периода эксплуатации.

Определение перечня нормируемых веществ

Структура нового проекта ПДВ и состав для разных категорий объектов ОНВ различается. Если проектируемый или действующий объект относится ко II категории, для него нормируются все вещества, входящие в утвержденный Перечень № 1316-р. Для действующего предприятия I и III категории , включаются вещества из Перечня, относящиеся к I и II классам опасности.

Расчет рассеивания и расчет ПДВ

При разработке проекта ПДВ этот этап всегда был самым сложным, и новый проект не исключение. Нужно провести расчет рассеивания веществ с учетом фонового загрязнения и климатических характеристик. Далее определить зону влияния выбросов в 0,05 ПДК по каждому веществу и концентрации веществ на ключевых точках. Затем интерпретировать результаты и рассчитать предельно допустимые выбросы. Если гигиенические и экологические нормативы на всех нормируемых территориях соблюдены, можно рассчитывать нормативы ПДВ. В новом приказе учитывается, что ПДК у вещества бывает не только максимально-разовым, но и долгопериодным (среднесуточным). Для таких ПДК расчет рассевания проводится по другим формулам. Напомним, что новые СанПиН 1.2.3685-21 содержат ПДК среднегодовые для многих веществ, и расчетные программы уже позволяют делать такие расчеты. В новой Методике утверждены подходы к установлению ПДВ:
  • для линейных объектов (по выбранному однотипному участку проведения работ, ближайшему к нормируемым территориям),
  • для работ на непостоянных промышленных площадках (для типичной площадки работ за 2–3 года, ближайшей к нормируемым территориям),
  • а также для объектов, размещающихся в индустриальных парках.
Если для каких-то источников и веществ предельно допустимые выбросы не обеспечиваются, устанавливаются временно разрешенные выбросы (ВРВ). Для объектов I категории разрабатывается программа повышения экологической эффективности. Для объектов II и III категории нужен план мероприятий по охране окружающей среды (ПМООС).

Расчет выбросов при НМУ

На данном этапе нужно рассчитывать выбросы, значение которых позволит оставаться в рамках предельно допустимых выбросов при наступлении неблагоприятных метеорологических условий. При этом выбросы нужно уменьшать с помощью мероприятий, разработанных в соответствии с приказом Минприроды России № 811. Нужно или нет включать план мероприятий при НМУ в состав проекта предельно допустимых выбросов? Ответ на этот вопрос за последние годы менялся неоднократно. Сначала раздел разрабатывался в томе проекта. Но после, в силу разных причин, раздел оттуда убрали. После очередного изменения законодательства мероприятия при НМУ стали отдельными документами. Они должны согласовываться с местными органами власти. На сегодняшний день расчет выбросов при НМУ с учетом этих мероприятий - обязательная часть проекта ПДВ.

Пример согласованного проекта ПДВ по новой методике


Специалисты ЭкоПромЦентра разработают и согласуют проект ПДВ в срок до 4-х месяцев. Готовый проект будет действовать 7 ближайших лет. Это избавит вас от больших финансовых потерь в виде штрафов, бесконечных проверок и приостановок деятельности. Стоимость проекта зависит от количества источников выбросов и начинается от 100 000 рублей. Мы берём на себя всё. От вас нужны только исходные данные, а работу мы выполним сами. Узнать точную стоимость проекта ПДВ для вашего объекта по телефону - +7 (812) 425-61-45, или на сайте!

Получить расчет стоимости проекта ПДВ

.
Связь с нами

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Сертификат