Как мы разрабатываем ОВОС
Проведение оценки воздействия на окружающую среду помогает законно реализовать планируемую деятельность, такую как строительство, реконструкция, эксплуатация предприятия.
В ходе ОВОС выполняются требования законодательства, оценивается возможное воздействие предприятия на окружающую среду с учетом общественного мнения.
Оценка воздействия на окружающую среду помогает не допустить возникновения опасных последствий от деятельности предприятий и организаций, а также обеспечить своевременное проведение мероприятий для сокращения негативного влияния на здоровье населения и природу.
Этапы проведения ОВОС:
- Разрабатываем проект технического задания, предоставляем его общественности. Проводится обсуждение, утверждение.
- Подаем основные материалы в органы власти. Публикуются объявления в СМИ (параллельно первому этапу).
- После согласования технического задания разработчик приступает к анализу материалов, расчетам, выводам, определению мероприятий по снижению воздействия на окружающую среду.
- Выносим проект ОВОС на обсуждение общественности, его дополнение и изменение. Подготавливаем окончательный вариант проекта.
- Подаем материалы по ОВОС, проектной документации и заявления на государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ).
- Результат оценки воздействия на окружающую среду – получение положительного заключения и разрешение на ведение деятельности.
Законодательные требования и нормативы
Оценка воздействия на окружающую среду проводится на основании Федерального закона “Об охране окружающей среды”. Требования к материалам ОВОС содержатся в Приказе Минприроды № 999. Порядок проведения экологических экспертиз указан в ФЗ № 174. В статье 49 Градостроительного кодекса РФ содержится информация об экспертизе проектной документации и инженерных изысканиях для объектов строительства и реконструкции.
Международные стандарты и протоколы
Проведение ОВОС по международным стандартам, таким как ISO 14001, нужно для финансирования объекта на средства Международной финансовой корпорации, Европейского банка реконструкции и развития.
Национальные законодательства
Оценка воздействия на окружающую среду проводится по национальным стандартам при прохождении ГЭЭ или градостроительной экспертизы проектов.
Какие документы нужны для проведения ОВОС?
Итоговый список необходимых документов для проведения оценки воздействия на окружающую среду зависит от того, по какой причине требуется разработка ОВОС.
В исходных данных для разработки проекта оценки воздействия на окружающую среду указывают следующую информацию об объекте:
-
Наименование деятельности или объекта;
- Цель разработки ОВОС;
-
Вид согласования: капитальное строительство, применение новой технологии и т.д.);
-
Требуется ли государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ);
-
По какому пункту из статьи 11 Федерального закона № 174 предусмотрена государственная экологическая экспертиза;
-
Где расположен объект: адрес и количество площадок, для которых нужен ОВОС.
Если проект ОВОС разрабатывается для объектов нового строительства, реконструкции или проектирования, то потребуется наличие разделов ПЗУ о расположении здания и особенностей прилегающей территории, проект организации строительства (ПОС), а также раздела с описанием технологических решений в составе проектной документации. Перед началом работ обязательно уточнить – разработаны ли мероприятия по охране окружающей среды (МООС). ЭкоПромЦентр выполняет эти услуги, но полнота исходных данных от заказчика влияет на сроки проведения ОВОС.
Перед разработкой проектов новой технологии, оборудования или иной деятельности на предприятии важно обратить внимание на наличие технической документации, такой как паспорта, технические регламенты и условия. Большим плюсом будет наличие у организации действующих проектов нормативов допустимых выбросов (НДВ), санитарно-защитной зоны (СЗЗ), нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) и программы ПЭК.
Для проектов новой технологии или нового оборудования необходимы результаты апробации на конкретной производственной площадке: протоколы замеров воздуха, шума, воды. ЭкоПромЦентр имеет собственную лабораторию “ЦЛИП “УМЭко” с широкой аккредитацией. Предупреждаем, что если у вас отсутствует программа апробации – это вызовет сложности на пути к получению положительного заключения.
Закажите оценку воздействия на окружающую среду в ЭкоПромЦентре. Команда инженеров-экологов и проектировщиков подготовит всю необходимую документацию для вашего объекта, а также будет сопровождать вас на каждом этапе ОВОС.