Экологические услуги для предприятий в Санкт-Петербурге — ЭкоПромЦентр
centr@ecopromcentr.ru +7 (495) 128-93-67
Оценка профессиональных рисков
Стоимость разработки проекта ПНООЛР

Оценка профессиональных рисков

11.05.2022

Начиная с 2021 года все работодатели обязаны провести профессиональную оценку рисков на своем предприятии. Причем стоит заметить, что форма, размер и вид деятельности предприятия совершенно не важны – исключений нет. Это требование закреплено в статьях 209 и 212 Трудового Кодекса РФ и в Приказе Минтруда РФ от 29.10.2021 г. N 776н. Оценка профессиональных рисков включает в себя перечень мероприятий, с помощью которых можно выявить возможные риски для здоровья работников, а также величину потенциальных последствий. Особенно важно то, что каждый работодатель обязан уведомлять своих сотрудников о наличии рисков для их здоровья, о мерах по защите от воздействия вредных факторов производства, а также о гарантиях и компенсациях, которые полагаются сотрудникам, работающим во вредных и (или) опасных условиях. Подтверждение этому – статья 212 ТК РФ.
  1. Проведение оценки профессиональных рисков
  2. Как организовать работу по оценке на предприятии
  3. Пакет необходимых документов
  4. Штрафы за непроведение оценки профессиональных рисков
  5. Выгоды от проведения оценки профессиональных рисков
  6. Стоимость оценки профессиональных рисков

Проведение оценки профессиональных рисков

С чего начать и как в итоге провести профессиональную оценку рисков на предприятии? Конкретных требований к проведению оценки уровня профессиональных рисков на данный момент в законодательстве нет, но в Типовом положении о системах управления охраной труда (СУОТ) прописаны основные этапы процедуры оценки рисков:
  • Идентификация (выявление) опасностей,
  • Оценка уровней рисков,
  • План мероприятий по снижению или контролю уровней рисков.
Первым этапом будет выявление опасностей и формирование реестра, то есть необходимо перечислить все возможные опасности на рабочих местах вашего предприятия. В начале реестра лучше указывать наиболее вероятные риски и далее по уменьшению уровня риска. Помимо вероятности возникновения риска необходимо учитывать и меры, которые приняты для его снижения. Второй этап – непосредственно сама оценка уровней рисков. С 1 марта 2022 года вступил в силу Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 28.12.2021 г. N 926 «Об утверждении Рекомендаций по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков». На основании этого Приказа работодатель самостоятельно определяет, по какой именно методике он будет проводить оценку. На сегодняшний день применяется достаточно большое количество методов оценки уровней рисков, но мы рассмотрим наиболее универсальные.

Основные методы оценки уровней рисков:

  1. Контрольные листы – такие листы разрабатываются на основе уже полученных наработок, в том числе используя опыт сторонних организаций. Этот метод предполагается применять для оценки рисков на уровне проекта или отдела, а также для конкретного оборудования или процесса.
  2. Матричный метод – это качественная (предметная, экспертная) оценка показателей вероятности возникновения негативных событий и величину их последствий. Такой метод рекомендуется применять для оценки рисков на любом уровне: проект, подразделение, предприятие в целом.
  3. Матричный метод на основе балльной оценки. В основе данного метода лежит соотношение вероятности причинения ущерба от возможной опасности и размера последствий ущерба, где вероятность и размер имеют свои весовые баллы. А сам уровень риска вычисляется произведением баллов по показателям вероятности и размеру для каждой выявленной опасности.
  4. Методы анализа возможных сценариев – определяются возможные сценарии на основе возможных событий или их моделирования с последующей оценкой рисков для каждого из сценариев.
Общий риск рассчитывают с помощью оценки совокупности рисков для каждой выявленной опасности на рабочем месте. Результаты оценки рисков обязательно оформляются в виде карты оценки уровней риска. Такая карта составляется для каждого рабочего места. По аналогии с картами специальной оценки условий труда, работников с ними знакомят под подпись, при этом не забывая и про сотрудников, вновь принятых на работу. На третьем завершающем этапе разрабатывается план мероприятий по снижению уровней рисков, и осуществляется контроль его исполнения. Основной целью для работодателя является именно минимизация рисков, возможность управлять их уровнями, а не просто их идентификация.

Как организовать работу по оценке на предприятии

Для начала необходимо прописать процедуру в Положении о системе управления охраной труда предприятия. И уже на этом этапе обратить внимание на то, чьими силами будет проводится оценка. Если работодатель имеет все необходимые ресурсы, то вполне возможно справиться и собственными силами. Но очень часто в организациях нет достаточного времени или квалифицированного персонала, в таком случае будет более рационально обратиться в специализированные организации, которые выполнят поставленную задачу в срок и в соответствии со всеми требованиями законодательства. В ЭкоПромЦентре работают специалисты с более чем 10-летним опытом работы. Мы проведем оценку профессиональных рисков и избавим вас от штрафов и замечаний надзорных органов.

Компания ООО «ЭкоПромЦентр» внесена в реестр аккредитованных организаций под номером 4123. На данном основании компания имеет право осуществлять функции службы охраны труда или специалиста по охране труда для работодателей, с численностью работников до 50 человек.


Заказать оценку профессиональных рисков

Кстати!

При внеплановой проверке в связи с несчастным случаем на предприятии, одним из объектов проверки является управление профессиональными рисками. Это подтверждено пунктом 10 Методических рекомендаций по проверке создания и обеспечения функционирования СУОТ, утвержденных Приказом Минтруда РФ № 77 от 21 марта 2019 года.

Пакет необходимых документов

Кроме того, необходимо разработать пакет локальных нормативных актов, которые подвергаются проверке соответствующими органами исполнительной власти. Список необходимых документов:
  • Положение по оценке и управлению профессиональными рисками,
  • Перечень (реестр) опасностей,
  • Документ (раздел Положения о СУОТ работодателя), описывающий используемый метод (методы) оценки уровня рисков,
  • Приказ о создании комиссии по оценке профессионального рисков,
  • Документ, подтверждающий проведение оценки уровней рисков, с указанием установленных уровней по каждому риску - карты оценки профессиональных рисков,
  • Документ, содержащий перечень мер по исключению, снижению или контролю уровней рисков,
  • План мероприятий по снижению уровня профессиональных рисков.

Штрафы за непроведение оценки профессиональных рисков

Ранее мы привели множество аргументов к тому, нужна ли оценка профессиональных рисков. Дополнительно отметим, что игнорирование оценки профессиональных рисков является нарушением государственных нормативных требований охраны труда. Штрафы для ЮЛ достигают 80 000 рублей согласно статье 5.27.1 КоАП РФ.

Выгоды от проведения оценки профессиональных рисков

Оценка уровней профессиональных рисков – это действительно сложный и трудоемкий процесс. Тем не менее, работодатель обязан провести оценку профессиональных рисков на своем предприятии. Логичнее всего такую работу поручить профессионалам. Это предостережет вас от больших затрат собственных ресурсов, а в итоге и защитит от получения документов, которые не будут соответствовать действительности. Как следствие – избежите получения предписания от контролирующих органов. Если оценка уровней рисков будет проведена качественно, то в выигрыше остается и работник, и работодатель. Преимуществ у снижения профессиональных рисков множество:
  • Рациональное расходование средств на закупку СИЗ,
  • Своевременное проведение модернизации процессов и оборудования,
  • Снижение вероятности получения травм работниками и многое другое.
Экономия на проведении оценки уровней рисков может вылиться в более существенные траты, включая оплату штрафов за административное нарушение.

Стоимость оценки профессиональных рисков

Стоимость проведения оценки профессиональных рисков начинается от 700 рублей (за рабочее место) и зависит от сложности работы.

Оценку профессиональных рисков проведут специалисты компании ЭкоПромЦентр. Обратитесь за бесплатной консультацией по телефону — +7 (812) 425-61-45, или в один клик.

Проконсультироваться

Связь с нами

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Сертификат