Экологические услуги для предприятий в Санкт-Петербурге — ЭкоПромЦентр
centr@ecopromcentr.ru +7 (495) 128-93-67
Инженерно экологические изыскания для строительства
Стоимость разработки проекта ПНООЛР

Инженерно экологические изыскания для строительства

28.09.2022

  1. Что такое инженерно-экологические изыскания
  2. Задачи инженерно-экологических изысканий
  3. Виды работ по инженерно-экологическим изысканиям
  4. Задание, программа и технический отчет по инженерно-экологическим изысканиям
  5. Своды правил инженерно-экологических изысканий

Что такое инженерно-экологические изыскания

На этапе строительства объекта капитального строительства (кроме индивидуального жилищного строительства и садовых домов) разрабатывается проектная документация. Для разработки необходим большой объем информации о площадке размещения будущего строительства, ее параметрах, характеристике. Необходимы исследования территории в разрезе состояния окружающей среды и возможного воздействия на нее будущего строительства и эксплуатации нового объекта. Для этого выполняются инженерные изыскания, а в их составе инженерно-экологические изыскания (далее – ИЭИ).

Общие требования к инженерным изысканиям установлены гражданским законодательством. Согласно статье 47 ГрК РФ, инженерные изыскания выполняются для подготовки проектной документации, при этом без изысканий нельзя разработать проектную документацию.

Кто может выполнять изыскания:

- застройщик;
- лицо, получившее разрешение на использование земель государственной или муниципальной собственности для инженерных изысканий;
-  лицо, заключившее договор подряда на выполнение инженерно-экологических изысканий.

Для проведения многих изысканий требуется состоять в саморегулируемой организации (СРО).

Виды изысканий, порядок их выполнения, состав и форма материалов и результатов определяется на основании ПРФ от 19 января 2006 г. N 20 «Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства». Постановление N 20 утверждает перечень видов инженерных изысканий и положение об их выполнении. Документ впервые определяет инженерно-экологические изыскания как обязательную часть инженерных изысканий. Согласно Постановлению, инженерные изыскания проводятся в соответствии с техническими регламентами, а также с учетом материалов предыдущих изысканий из государственного фонда и информационных систем.

Требования ко всем видам инженерных изысканий приведены в СП 47.13330.2016 «Свод правил. Инженерные изыскания для строительства. Основные положения». Отдельная глава в нем посвящена инженерно-экологическим изысканиям.

ЭкоПромЦентр имеет собственную лабораторию и выполняет все виды инженерных изысканий для строительства. Получите бесплатную консультацию по телефону — +7 (812) 425-61-45, или на сайте.

Получить бесплатную консультацию

Задачи инженерно-экологических изысканий

В своде правил сказано, что ИЭИ выполняют следующие задачи:

- оценки экологического состояния территории;
- оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) планируемой градостроительной деятельности в целях устойчивого развития территорий;
- обоснования мероприятий по охране окружающей среды (ООС), предотвращения, снижения или ликвидации неблагоприятных воздействий, а также сохранения, восстановления и улучшения экологической обстановки;
- принятия решений по сохранению социально-экономических, исторических, культурных, этнических и других интересов местного населения;
- принятия решений по организации и проведению экологического мониторинга.

Виды работ по инженерно-экологическим изысканиям

В состав инженерно-экологических изысканий входят следующие основные виды работ:

- сбор, анализ и обобщение материалов ИЭИ прошлых лет, материалов и данных о состоянии компонентов природной среды, наличии территорий с особыми режимами использования, объектах культурного наследия, возможных источниках загрязнения;
- дешифрирование и анализ материалов и данных дистанционного зондирования земли с использованием различных видов съемок;
- рекогносцировочное обследование территории;
- маршрутные наблюдения с описанием компонентов природной среды;
- исследование и оценка загрязнения атмосферного воздуха, почв и грунтов, поверхностных и подземных вод, донных отложений, радиационной обстановки, физических воздействий;
- санитарно-эпидемиологические исследования;
- газогеохимические исследования грунтов;
- исследование социально-экономических условий;
- эколого-ландшафтные исследования;
- изучение растительного покрова и животного мира;
- изучение воздействия опасных природных и природно-антропогенных процессов на экологическое состояние окружающей среды;
- экологическое опробование отдельных компонентов окружающей среды;
- лабораторные химико-аналитические исследования;
- камеральная обработка материалов;
- составление технического отчета.

Задание, программа и технический отчет по инженерно-экологическим изысканиям

Отдельные виды работ устанавливаются в программе ИЭИ с учетом задания. Специальные виды работ и исследований могут выполняться с привлечением специализированных организаций и соответствующих специалистов. ИЭИ рекомендуется выполнять в благоприятные климатические сезоны.

При выполнении ИЭИ необходимо строго придерживаться задания на ИЭИ, в котором приводятся сведения о планируемой деятельности и ее возможном влиянии на природную среду, данные об авариях, которые могут произойти на планируемых объектах и мероприятия по их ликвидации. Сами ИЭИ проводятся согласно программе ИЭИ, в которой описывается краткая характеристика территории изысканий, объем и критерии исследований местности и ее природы, сведения о загрязненных участках, границы зоны воздействия объекта строительства и границы проведения изысканий.

Технический отчет по результатам инженерно-экологических изысканий включает разделы:

- изученность и характеристика экологических, природных и антропогенных условий;
- методика и технология выполнения работ;
- результаты исследований;
- оценка состояния территории;
- рекомендации по снижению воздействия на нее и т.д.

Своды правил инженерно-экологических изысканий

Подробно инженерно-экологические изыскания для строительства рассматриваются в СП 11-102-97 «Инженерно-экологические изыскания для строительства». Это первый документ, подробно регламентирующий порядок ИЭИ для строительства. В нем даются определения всех терминов, подробно рассматривается каждый раздел ИЭИ с приведением методов сбора данных и их анализа, стандартов измерений и т.д. Согласно СП 11-102-97, инженерно-экологические изыскания – это самостоятельный вид комплексных инженерных изысканий для строительства. Они могут выполняться как вместе с другими видами изысканий, так и в отдельности, по специальному техническому заданию заказчика. Свод правил включает требования к ИЭИ на стадиях прединвестиционной, градостроительной, предпроектной и проектной документации.
 
СП конкретизирует требования по содержанию программы ИЭИ, технического задания на ИЭИ, прописывает состав работ при ИЭИ, а также максимально подробно описывает требования к этим работам, методы и критерии оценки различных компонентов природной среды.
 
ИЭИ на предпроектных стадиях включают изыскания для:

- разработки прединвестиционной документации;
- разработки градостроительной документации;
- обоснований инвестиций в строительство.

Инженерно-экологические изыскания для разработки предпроектной документации являются главным этапом ИЭИ, поэтому здесь должен быть выполнен основной объем работ для последующей ОВОС.
 
Не так давно вышел новый свод правил, касающийся инженерно-экологических изысканий: СП 502.1325800.2021. Свод правил. Инженерно-экологические изыскания для строительства. Общие правила производства работ.

Документ разработан в развитие положений СП 47.13330.2016. Новый СП устанавливает общие технические требования и правила производства ИЭИ для подготовки документов территориального планирования, документации по планировке территории и выбору площадок (трасс) строительства (обоснования инвестиций), при подготовке проектной документации ОКС, строительстве и реконструкции зданий и сооружений. Согласно СП 502.1325800.2021, результаты ИЭИ – это фундамент для разработки ОВОС и разделов в составе проектной документации: МООС для ОКС и линейных объектов, а также «Проекта рекультивации земель» и «Проекта консервации земель».

Многие положения данного свода правил являются расширенными требованиями из указанных выше нормативных документов, только в более подробном виде. Кроме того, СП определяет состав инженерно-экологических изысканий, а также говорит о необходимости их проведения в два этапа в случае, если будет готовиться проектная документация (основные изыскания и дополнительные в случае, если в ходе первого этапа выявлена такая необходимость).

Средняя стоимость инженерно-экологических изысканий (на 1 гектар) 120-140 тысяч рублей.

Итоговая стоимость инженерно-экологических изысканий зависит от:

- площади гектаров;
- глубины бурения скважин;
- радиологии.

Срок проведения инженерно-экологических изысканий — не менее 35 рабочих дней.

В проведении инженерно-экологических изысканий для строительства Вам помогут специалисты 10-летним опытом работы компании ЭкоПромЦентр. Закажите инженерные изыскания для строительства по телефону — +7 (812) 425-61-45, или в один клик!

Заказать инженерно-экологические изыскания

Связь с нами

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Сертификат