Экологические услуги для предприятий в Санкт-Петербурге — ЭкоПромЦентр
centr@ecopromcentr.ru +7 (495) 128-93-67
Инженерно-гидрометеорологические изыскания
Стоимость разработки проекта ПНООЛР

Инженерно-гидрометеорологические изыскания

04.10.2022

Инженерно-гидрометеорологические изыскания нужно проводить перед разработкой проектной документации на строительство объектов согласно Градостроительному кодексу, статья 47.
  1. Нормативно-правовая база
  2. Цель инженерно-гидрометеорологических изысканий
  3. Проведение инженерно-гидрометеорологических изысканий
  4. Состав инженерно-гидрометеорологических изысканий
  5. Виды инженерно-гидрометеорологических изысканий

Нормативно-правовая база

Данный вид изысканий проводится в соответствии с требованиями:
  • Постановления Правительства РФ от 19 января 2006 г. № 20 «Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства»;
  • СП 47.13330.2016 «СНиП 11-02-96 Инженерные изыскания для строительства. Основные положения».
А также согласно требованиям специального свода правил для данного вида изысканий – СП 482.1325800.2020 «Инженерно-гидрометеорологические изыскания для строительства. Общие правила производства работ».

Цель инженерно-гидрометеорологических изысканий

Согласно СП 482.1325800.2020, инженерно-гидрометеорологические изыскания нужны для изучения гидрометеорологических условий территории и (или) акватории строительства. При выполнении таких изысканий изучается гидрологический режим и климатические условия территории (акватории) изысканий, а также их изменения под воздействием техногенных факторов.

ЭкоПромЦентр имеет собственную лабораторию и выполняет все виды инженерных изысканий для строительства. Получите бесплатную консультацию по телефону — +7 (812) 425-61-45, или на сайте.

Получить бесплатную консультацию

ИГМИ выполняются в соответствии с требованиями законодательства. В случае, если на изучаемой территории выявлены такие опасные природные процессы, как сели, снежные лавины, либо территория относится к районам с особыми условиями (морские акватории, застроенные и подрабатываемые территории и т. д.), то дополнительно должны учитываться требования специальных нормативных документов для таких территорий. Инженерно-гидрометеорологические изыскания — самостоятельный вид инженерных изысканий. Он может идти вместе с другими видами, а может быть проведен отдельно, смотря что указано в техническом задании.

Проведение инженерно-гидрометеорологических изысканий

Для выполнения инженерно-гидрометеорологических изысканий заключается договор подряда или контракт застройщика и исполнителя. К нему обязательно разрабатывается задание на изыскания и программа в соответствии с СП 47.13330.2016. Задание включает перечень и обеспеченность расчетных гидрометеорологических характеристик, которые нужны для выбора параметров сооружений и определения гидрометеорологических условий их эксплуатации.

Программа инженерно-гидрометеорологических изысканий содержит сведения о:
  • гидрографической сети;
  • факторах гидрологического режима водных объектов и возможности проявления опасных процессов и явлений;
  • использовании водных ресурсов, водосборов, побережий, прибрежных морских зон и акватории морей;
  • наличии материалов наблюдений по постам Росгидромета, а также материалов ИГМИ прошлых лет с оценкой возможности их использования;
  • участках размещения временных постов и створов наблюдений;
  • категориях сложности природных условий;
  • методах определения гидрологических и метеорологических характеристик.

Для линейных объектов – ведомость пересечений трассой временных и постоянных водных объектов.

Программа ИГМИ должна соответствовать требованиям законодательства и нормативных документов и включать состав и объемы изысканий, методы их проведения с учетом всех условий. Средства измерений, применяемые для ИГМИ, обязательно должны быть поверены (калиброваны). Результаты изысканий оформляются в виде технического отчета в соответствии с СП 47.13330.2016 и СП 482.1325800.2020 с учетом задач конкретных исследований.

Состав инженерно-гидрометеорологических изысканий

Состав ИГМИ включает в себя:
  • анализ материалов гидрометеорологической и картографической изученности территории (акватории);
  • обследование территории и (или) акватории;
  • гидрометрические, гидролого-морфологические и морфометрические работы;
  • наблюдения за характеристиками гидрометеорологического режима;
  • ледовые исследования;
  • изучение опасных гидрометеорологических процессов и явлений;
  • изучение процессов русловых и пойменных деформаций рек;
  • литодинамические исследования (для морей);
  • отбор проб и лабораторные исследования воды и донных отложений;
  • камеральная обработка материалов;
  • составление технического отчета.

Виды инженерно-гидрометеорологических изысканий

Выделяют несколько видов ИГМИ в зависимости от задач.

1. Инженерно-гидрометеорологические изыскания для подготовки документов территориального планирования

Проводятся для изучения гидрометеорологического режима территории, планируемой под застройку. Далее получаются материалы и данные для последующего учета гидрометеорологических условий.

2. Инженерно-гидрометеорологические изыскания для подготовки документации по планировке территории

Данный вид изысканий обеспечивает изучение гидрометеорологических условий территории. В последствии мы получаем материалы и данные для оценки территории.

3. ИГМИ для выбора площадок (трасс) строительства (обоснования инвестиций)

Выполняется при отсутствии указанных объектов в документах территориального планирования и документации по планировке территории. Такие изыскания проводят для расчета экономической целесообразности инвестирования в строительство и выбора оптимального варианта местоположения строительства.

4. ИГМИ для архитектурно-строительного проектирования при подготовке проектной документации ОКС

Выполняются в 2 этапа. На первом этапе дается оценка гидрометеорологических и гидроморфологических условий площадки, получатся расчетные характеристики и составляется прогноз развития опасных гидрометеорологических процессов. Второй этап ИГМИ такого рода выполняют, если нужны дополнительные данные для уточнения расчетных характеристик или нужен контроль опасных гидрометеорологических процессов.

5. Наконец, инженерно-гидрометеорологические изыскания проводятся при строительстве и реконструкции зданий и сооружений, если строятся особо ответственные гидротехнические сооружения, либо стройка ведется в опасных природных условиях и т.д.

Стоимость инженерно-гидрометеорологических изысканий начинается от 15 000 за 1 га и зависит от наличия водных объектов, необходимости дополнительных расчетов. Срок выполнения ИГМИ до 20 рабочих дней.

Мы поможем Вам провести все виды инженерных изысканий. ЭкоПромЦентр имеет собственную лабораторию с широкой аккредитацией и штатом специалистов с более чем 20-летним стажем. Закажите инженерно-гидрометеорологические изыскания по телефону — +7 (812) 425-61-45, или в один клик!

Заказать инженерно-гидрометеорологические изыскания
Связь с нами

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Сертификат