Санитарно-защитная зона фермы

СЗЗ фермы устанавливается в обязательном порядке, если объект, так или иначе, оказывает воздействие на окружающую среду и здоровье человека. Цель санитарно-защитной зоны – защитить населенные пункты от вредного влияния промышленных объектов на среду обитания.

Вам нужен проект СЗЗ фермы? Напишите, и мы сделаем вам лучшее предложение. С нами проект будет точно согласован.

Заказать проект СЗЗ

Как определить ширину СЗЗ фермы?

Санитарно-защитная зона животноводческой фермы, а точнее ее размер, зависит от класса опасности. Фермы 1 класса опасности должны иметь СЗЗ 1000 м.

К фермам 1-го класса опасности можно отнести:

  • Свиноводческие фермы;
  • Птицефермы, где находятся более 400 000 кур и более 3 млн. бройлеров в год;
  • Фермы с крупным рогатым скотом;
  • Открытые места, где хранится навоз и помет.

Фермы 2 класса опасности должны иметь санитарно-защитную зону 500 м., к таким относят:

  • Свинофермы, где находится от 4 до 12 тысяч свиней;
  • Фермы, где находится от 1200 до 2000 коров и до 6000 мест для молодого скота;
  • Фермы по разведению зверей, например, таких как лисы или норки;
  • Открытые хранилища биологически обработанной жидкой фракции навоза;
  • Фермы по разведению птиц, где каждый год производится от 100 до 400 тысяч куриц и от 1 млн до 3 млн. бройлеров;
  • Закрытые места для хранения навоза и помета.

3 класс опасности – это СЗЗ 300 м., к таковым относятся:

  • Свинофермы, где менее 4000 свиней;
  • Фермы крупного рогатого скота до 1200 голов, фермы коневодческие;
  • Птицефермы до 100 000 куриц и до 1 млн. бройлеров;
  • Зверофермы;
  • Площадки для буртования помета и навоза.

4 класс опасности – санитарно-защитная зона 100 м.

К 4 классу относятся свинарники, питомники, зверофермы, коровники, конюшни, где находятся менее 100 голов.

5 класс опасности – СЗЗ 50 м.

Сюда можно отнести фермы, содержащие до 50 голов.

Отдельно стоит сказать о скотомогильниках. Ветсанутильзаводы и скотомогильники с захоронением в ямах должны иметь санитарно-защитную зону в 1000 м. Если захоронение осуществляется в биологических камерах, скотомогильник удаляют на 500 м.

Дополнительно для скотомогильников прикладываются результаты гидрогеологического заключения, эпизоото-эпидемиологического мониторинга, а также результаты проведенных санитарно-химических, микробиологических и биологических исследований проб грунта, отобранных в центре и по периметру границы скотомогильника.

Также, необходимо устанавливать санитарно-защитную зону на небольшие фермы:

  • Свинарники, коровники, конюшни до 100 голов устанавливают СЗЗ 100 м;
  • До 50 голов – 50 м.

В некоторых случаях размер СЗЗ фермы устанавливает Главный государственный санитарный врач субъекта РФ или его заместитель. Примеры таких случаев:

  • Агропромышленные комплексы на 10 000 и более крупного рогатого скота;
  • Объекты и производства, использующие в работе новые технологии, аналогов которым нет нигде.

Требования к СЗЗ

Санитарно-защитная зона фермы: этапы разработки проекта

Проект санитарно-защитной зоны фермы разрабатывается в несколько этапов. Перечислим их и раскроем каждый более подробно.

1 этап: Сбор информации о выбросах вредных веществ, о физическом воздействии на окружающую среду (различные шумы и вибрации, инфразвуковое воздействие, электромагнитное поле и т.д.).

На этом этапе нужно провести инвентаризацию источников выбросов вредных веществ для расчета воздействия химических факторов и источников шума для расчета акустического воздействия. Составление плана необходимых замеров на источниках.

Выезд лаборатории для фактических замеров выбросов вредных веществ, замеров шума, электромагнитного излучения, если это необходимо. Запрос информации об окружающей среде (справка о климатических характеристиках и фоновых концентрациях загрязняющих веществ в атмосферном воздухе) у Росгидромет.

2 этап: Проведение расчета рассеивания загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы.

Проведение анализ расчетов рассеивания и предложения к рассмотрению выводов об уровне загрязнения атмосферы выбросами объекта.

Рассмотрение работы предприятия с точки зрения физического воздействия (определяется перечень источников шума предприятия, производится поиск шумовых характеристик источников шума, проводится акустический расчет).

Определяются и обосновываются размеры СЗЗ.

3 этап: Проведение натуральных исследований и измерений для действующих объектов на границе предлагаемой СЗЗ.

Это нужно для подтверждения предположительных границ СЗЗ. Требуется 1 раз в каждой точке, по каждому ингредиенту, до подачи на экспертизу. В некоторых регионах требуют все 30/60 дней замеров по всем ингредиентам до подачи на экспертизу.

4 этап: Оценка риска здоровью населения.

Требуется для объектов I и II класса опасности.

5 этап: Направление проекта СЗЗ на экспертизу в аккредитованный орган.

В основном экспертизу проводят центры гигиены и эпидемиологии на платной основе.

6 этап: Получение санитарно-эпидемиологического заключения на проект окончательной СЗЗ.

После проведения измерений проект окончательной СЗЗ и результаты натуральных исследований отправляется на рассмотрение в Роспотребнадзор.

7 этап: Установление границ СЗЗ.

Проводится Главным государственным врачом РФ или субъекта РФ. Далее следует внесение сведений о границах установленной СЗЗ в ЕГРН. Роспотребнадзор сам подает документы в Росреестр. Либо уведомление от Управления Роспотребнадзора об отсутствии необходимости установления границ СЗЗ. Но только в случае отсутствия формирования за контурами объекта химического, физического, биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования.

8 этап: Обустройство СЗЗ, поддержание ее в порядке.

Контроль над уровнем загрязнения воздуха, уровнем шума, качеством воды в водных объектах, загрязнением почвы.

Санитарно-защитная зона не имеет срока годности и устанавливается навсегда. В случае реконструкции предприятия или изменения технологического процесса, введения новых технологических процессов, которые дают дополнительную нагрузку на окружающую среду, проект СЗЗ требуется разработать и согласовать заново.