Лицензия на право пользования недрами (подземными водами)

Все недра в нашей стране принадлежат государству. Следовательно, в том случае, если ваше предприятие занимается добычей подземных вод, необходимо иметь соответствующую лицензию на право пользования недрами. Подтверждение этому – Закон РФ «О недрах» от 21.02.1992 N 2395-1.

Лицензия – документ, подтверждающий право ее владельца на пользование участком недр в описанных пределах, с целью, указанной в лицензии, в течение срока, указанного в документе.

Чтобы определить ход работ по получению лицензии, в первую очередь нужно узнать, сколько воды требуется в среднем в сутки. Лицензия на право пользования недрами – очень важный документ, особенности получения которого мы рассмотрим далее.

  1. Типы использования воды
  2. Кому нужна лицензия на право пользования недрами?
  3. Обозначение и назначение лицензий на воду
  4. Главные особенности получения лицензии на воду
  5. Документы для получения лицензии на право пользования недрами
  6. Этапы выдачи лицензии на пользование недрами
  7. Сведения лицензии на право пользования недрами
  8. Срок действия и подготовки лицензий на воду
  9. Штрафы за отсутствие лицензии и невыполнение ее требований

Типы использования воды

Согласно федеральному законодательству подземные воды характеризуются как полезное ископаемое.  Ст. 1.2 Закона РФ от 21.02.1992 г. № 2395-1 «О недрах» говорит о том, что недра в пределах территории Российской Федерации, подземное пространство и полезные ископаемые, находящиеся в недрах – государственная собственность.

ЮЛ или индивидуальный предприниматель может пользоваться подземными водами в производственных и других целях только при наличии лицензии. Физические лица, не использующие воду в производственных целях, не нуждаются в лицензии на недропользование.

Различают 3 типа использования воды, среди них:

1. Питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение
Данный способ отличается тем, что воду используют для питья и пищевых целей, мытья и уборки.

2. Технологическое водоснабжение
Когда водные ресурсы используются при технологических процессах. Например, в котельных, в пожарных частях для тушения. Кроме того, существует подвид, где также используется технологическое водоснабжение – сельскохозяйственное (для с/х нужд).

3. Розлив питьевой воды
Простой тип использования воды, при котором вода разливается по бутылкам и далее реализуется.

На все вышеперечисленные типы использования воды необходимо получать лицензию. Если отбор воды менее 500 кубов в сутки, сделать это можно в исполнительном органе власти субъекта. Если же отбор воды более 500 кубов в сутки, то лицензию получают в Департаменте по недропользованию. Подробнее к этому мы еще вернемся далее.

Получить лицензию на право пользования недрами

Список Территориальных органов Федерального агентства по недропользованию

  • Центральный федеральный округ – Департамент по недропользованию по Центральному ФО;
  • Северо-Западный федеральный округ – Департамент по недропользованию по Северо-Западному ФО, на континентальном шельфе и в Мировом океане;
  • Южный федеральный округ – Департамент по недропользованию по Южному ФО;
  • Северо-Кавказский федеральный округ – Департамент по недропользованию по Северо-Кавказскому ФО;
  • Приволжский федеральный округ – Департамент по недропользованию по Приволжскому ФО;
  • Уральский федеральный округ – Департамент по недропользованию по Уральскому ФО;
  • Сибирский федеральный округ – Департамент по недропользованию по Сибирскому ФО;
  • Дальневосточный федеральный округ – Департамент по недропользованию по Дальневосточному ФО / Управление по недропользованию по Республике Саха (Якутия).

Кому нужна лицензия на право пользования недрами?

Наличие лицензии позволяет недропользователю владеть участком недр, исследовать, искать и добывать подземные воды на этом участке.

Получить лицензию на право пользования подземными водами нужно юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, использующему недра в производственных, технических, питьевых и хозяйственно-бытовых целях.

Не требуется получать лицензию частным лицам, добывающим воду для личных нужд из колодца, т.е. добывающим подземные воды из первого от поверхности водоносного горизонта, в месте, где он не является источником централизованного водоснабжения.

При наличии лицензии можно добывать воду для:

  • Обеспечения водой помещений с хозяйственно-бытовым назначением, производства воды на продажу;
  • Для технических целей;
  • Для подачи воды на сельскохозяйственные объекты;
  • Для питьевых нужд.

Предприятиям, которые добывают воду объемом менее 100 м3 в сутки, не требуется получать лицензию на геологическое изучение недр и проводить на участке недр геологоразведочные работы: согласовывать проект разработки месторождения и отчет по оценке запасов подземных вод. Такие предприятия получают лицензию на добычу подземных вод.

Предприятия, добывающие воду объемом более 100 м3 в сутки, сначала получают лицензию на геологоразведочные работы или совмещенную лицензию на геологическое изучение недр, разведку и добычу. После чего проводят оценку запасов недр с последующей экспертизой отчета по оценке запасов. В конце получают лицензию или вступает в силу право по добыче, если до этого была выдана совмещенная лицензия.

Можно получить лицензию на геологическое изучение недр, лицензию на разведку и добычу подземных вод, лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу подземных вод (совмещенная лицензия). Участки недр с подземными водами делятся на:

  • Участки недр местного значения, до 500 м3 в сутки;
  • Участки недр федерального значения, больше 500 м3 в сутки.

У каждой категории участка недр есть свой орган, который выдает лицензию. Территориальный орган Федерального агентства по недропользованию РОСНЕДРА выдаёт лицензию на пользование участками недр федерального значения. Уполномоченный орган государственной власти субъекта Российской Федерации выдаёт лицензию на пользование участками недр местного значения.

Обозначение и назначение лицензий на воду

Каждая лицензия имеет определенное обозначение. Рассмотрим пример:
пользования недрами
Где первые 3 буквы – это обозначение субъекта федерации, далее – порядковый номер лицензии по региону и далее – назначение лицензии (ВЭ, ВР или ВП).

Назначение лицензий на воду

Итак, теперь поговорим подробнее об аббревиатурах ВП, ВР и ВЭ. Разберемся с тем, что обозначает каждая.

  • ВП (вода поиски) – лицензия на геологоразведку;
  • ВР – совмещенная лицензия. Это значит, что имея лицензию такого назначения мы можем проводить и геологоразведку, и добычу подземных вод;
  • ВЭ (вода эксплуатация) – лицензия только на добычу подземных вод.

В каком случае необходимо получать тот или иной тип лицензии на право пользования недрами?

Если водопотребление объекта составляет меньше 100 кубов, то водопользователю необходимо получить лицензию назначения ВЭ, без оформления каких-либо еще документов.

Если же водопотребление составляет больше 100 кубов, ситуация немного иная, потому как до проведения геологоразведки добыча воды запрещается законом. Пакет документов на получение лицензии может подразделяться в зависимости от целевого использования. Это касается санитарно-эпидемиологических заключений на качество и на проект зоны санитарной охраны (ЗСО). Это значит, что на технологическое водоснабжение все эти документы не требуются.

Штрафы для водопользователей

По завершению сбора всех необходимых на получение лицензии документов, следует учесть:

Участки с добычей меньше 500 кубов в сутки относятся к участкам местного значения. Именно такое определение используется в нормативных документах. Лицензию на добычу меньше 500 кубов в сутки получают в исполнительном органе власти субъекта. Даже в том случае, если лицензия получается ровно на 500 кубов в сутки, то за ее получением все равно необходимо обращаться в субъект.

В обратном случае, когда добыча воды на участке больше 500 метров кубических в сутки, то лицензию получают в территориальном отделе Департамента по недропользованию. В результате мы получаем либо лицензию по типу ВП (предусматривает только геологоразведку), либо лицензию типа ВЭ.

подземных вод

Главные особенности получения лицензии на воду

В большинстве случаев лицензия типа ВР (совмещенная) выдается водопользователям при наличии действующей водозаборной скважины на участке предприятия. Если на участке ее еще нет, а только планируется бурение скважины под воду, то выдается лицензия типа ВП на геологоразведочные работы.

Документы для получения лицензии на право пользования недрами

Чтобы подать заявку на получение лицензии необходимо предоставить следующие документы:

  • Информация о заявителе, включая учредительные документы, финансовые документы, информацию о штатных сотрудниках;
  • Информацию об используемом оборудовании на желаемом участке недр и о подрядчиках;
  • Кадастровый номер земельного участка и его границы;
  • Ситуационный план и схему расположения скважин;
  • Обоснование потребности в добыче водных ресурсов;
  • При наличии пробуренной скважины следует предоставить ее паспорт или учетную карточку, анализы воды за 365 дней, информацию о прошлых лицензиях и проектах в случае наличия, список контрольно-измерительной техники.

Данный перечень документов является общим. На практике требуется предоставлять еще более широкий пакет документов. Это зависит от организации, целей добычи водных ресурсов. Точный список можно уточнить у менеджеров компании «ЭкоПромЦентр».

В рамках работы над получением лицензии на недропользование требуется собрать широкий перечень документов, сделать количественный химический анализ воды в случае необходимости. Для получения лицензии на право пользования недрами очень важно провести геологическое изучение недр, включая разработку проекта ГИН, оценку запасов подземных вод, создание и  согласование технического проекта разработки месторождения подземных вод, исполнение требований данного проекта. Наконец, для получения лицензии практически всегда требуется разработка проекта ЗСО (зоны санитарной охраны) источника водоснабжения.

Использование недр для добычи подземных вод по лицензии происходит в 2 этапа:

1 этап – подготовка технического проекта водозабора, согласование с государственными органами и установление соответствия проекта требованиям по безопасному ведению работ и нормам экологической безопасности.

2 этап – реализация согласованного проекта, установка зон санитарной охраны водозаборов при добыче питьевых вод.

Следует отметить, что недропользователю запрещается проводить работы на участке недр до согласования проекта.

Этапы выдачи лицензии на пользование недрами

Мы разобрались с тем, что если скважины еще нет – выдается лицензия ВП. В первую очередь, после получения такой лицензии необходимо разработать проект геологоразведочных работ. Для разработки проекта геологоразведочных работ санитарно-эпидемиологического заключения не требуется. В данном документе прописывается, какие работы необходимо провести на участке. Среди таких работ могут быть буровые работы, в случае, если скважины на воду еще нет. Либо геофизика, различные гидрогеологические исследования, камеральные работы.

Далее, по результатам этих работ, проект геологоразведочных работ подается на экспертизу в Росгеолэкспертизу. Отметим, что экспертиза проекта по приказу подразделяется в зависимости от стоимости геологоразведочных работ. Средняя стоимость данной экспертизы составляет 10000 рублей.

Оформление учетной карточки скважины

Список Территориальных отделений Росгеолэкспертизы

  • Санкт-Петербург – Северо-Западное территориальное отделение;
  • Калуга – Территориальное отделение по Центральному федеральному округу;
  • Ростов-на-Дону – Южное территориальное отделение;
  • Саратов – Нижне-Волжское территориальное отделение;
  • Ессентуки – Северо-Кавказское территориальное отделение;
  • Казань – Поволжское территориальное отделение;
  • Нижний Новгород – Средне-Волжское территориальное отделение;
  • Екатеринбург – Уральское территориальное отделение;
  • Тюмень – Западно-Сибирское территориальное отделение;
  • Новосибирск – Сибирское территориальное отделение;
  • Красноярск – Красноярское территориальное отделение;
  • Иркутск – Восточно-Сибирское территориальное отделение;
  • Чита – Забайкальское территориальное отделение;
  • Якутск – Якутское территориальное отделение;
  • Магадан – Магаданское территориальное отделение;
  • Хабаровск – Дальневосточное территориальное отделение.

Ранее в статье мы давали описание типов использования воды. В том случае, если водозабор питьевого и хозяйственного водоснабжения, и вода используется для розлива, необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение на качество воды. После чего необходимо подготовить проект зоны санитарной охраны (ЗСО) и получить санитарно-эпидемиологическое заключение на данную зону.

Для чего необходимо провести всю эту процедуру подготовки экологической документации? Прежде всего, это нужно для того, чтобы провести оценку запасов подземных вод на водозаборе. Без вышеперечисленных документов протокол об утверждении запасов не может быть выдан.

После получения проекта геологоразведочных работ, проведения экспертизы и начала проведения оценки запасов и по завершению всех геологоразведочных работ необходимо отправить отчет в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых (ФБУ «ГКЗ»). В зависимости от того, каких объемов происходит добыча воды (меньше или больше 500 кубов), отчет по оценке запасов направляется в ту или иную инстанцию:

– объём добычи более 500 кубов – отчёт идёт в государственную комиссию по запасам;

– объём добычи менее 500 кубов – отчёт идёт на экспертизу в исполнительный орган власти субъекта.

Следующий этап – сбор документов и предоставление их в соответствующую инстанцию для получения лицензии на добычу. То, в какую именно инстанцию – зависит от объема добычи. Более 500 кубов – в Департамент по недропользованию, менее 500 кубов – в исполнительный орган власти субъекта. Когда геологоразведочные работы выполнены и этому предоставлены подтверждения, недропользователю выдают лицензию типа ВЭ, которая дает право на добычу воды.

Сведения лицензии на право пользования недрами

Лицензия на право пользования недрами содержит следующую информацию:

  1. Данные о заявителе, об органе, который выдал лицензию, основание предоставления лицензии;
  2. Цель выдачи лицензии;
  3. Сведения о границах местности, земельного участка или водного пространства, которые предоставлены для ведения работ на участке недр;
  4. Срок действия лицензии;
  5. Условия пользования недрами, перечень необходимых отчетов, платежей и проектов, которые нужно разработать и предоставить в фонды геологической информации.

Срок действия и подготовки лицензий на воду

В каждой лицензии на право пользования недрами прописаны сроки, в которые нужно выполнить определенные работы, например: «До какого числа разработать проект грр», «До какого числа предоставить протокол об утверждении запасов». В совмещенной лицензии все это расписывается.

После проведения геологоразведочных работ нужно:
– либо предоставить отчет в лицензированный орган (далее они внесут изменения в лицензию, в которой напишут новые условия и сроки о геологоразведочных работах уберут);
-либо просто предоставить данные о том, что геологоразведочные работы проведены, условия пользования недрами выполнены и недропользователь имеет право на добычу.

Лицензия типа ВР позволяет добывать подземную воду, но только после предоставления доказательств того, что геологоразведочные работы уже проведены. Эта лицензия не исключает необходимости проведения геологоразведочных работ. Совмещенная лицензия удобна тем, что на нее нет необходимости проводить сбор документов дважды.

После выполнения оценки запасов в лицензии прописываются сроки (чаще всего о необходимости разработки технического проекта водозабора).

  • Лицензия на добычу воды выдается в пределах 25 лет;
  • Лицензия на геологоразведку – не более 5 лет;
  • На совмещенную лицензию – дается 25 лет + время на геологоразведку (25 лет – стандартный расчетный срок эксплуатации водозабора);
  • Оценка запасов также делается на 25 лет (этот срок указывается в протоколе), после окончания 25 лет необходимо делать переоценку.

Вся отчетность для недропользователей

Штрафы за отсутствие лицензии и невыполнение ее требований

Согласно статье 7.3 КоАП добыча воды без лицензии влечет за собой штрафы. Для должностных лиц – от 30 000 до 50 000 рублей, для юридических лиц – от 800 000 до 1 000 000 рублей.

В случае несоблюдения лицензионных требований на право пользования недрами у недропользователя могут отозвать лицензию и/или назначить выплату штрафа для должностных лиц – от 20 000 до 40 000 рублей, для юридических лиц – от 300 000 до 500 000 рублей.

Компания «ЭкоПромЦентр» помочь вам получить лицензию на право пользования недрами. Опытные экологи ведут всю документацию проекта, что позволяет свести к минимуму возможные ошибки в документах и гарантированно получить положительное экспертное заключение.

ЭкоПромЦентр всегда остается в центре всех изменений в экологическом законодательстве. Мы рады оказать Вам помощь в получении лицензии на право пользования недрами и в подготовке экодокументации.

Задать вопрос или заказать услугу можно по телефону +7 (812) 425-61-45.

Обращайтесь за консультацией к нашим специалистам!