Экологические услуги для предприятий в Санкт-Петербурге — ЭкоПромЦентр
centr@ecopromcentr.ru +7 (495) 128-93-67
ПДВ для котельной
Стоимость разработки проекта ПНООЛР

ПДВ для котельной

18.11.2022

Заказать ПДВ для котельной
  1. Котельная как объект НВОС
  2. Виды топлива с точки зрения экологии
  3. Из чего состоит котельная
  4. Исходные данные для котельной
  5. Источники выброса котельной
  6. Вредные вещества от котельных
  7. Расчет нормативов выбросов котельной

Котельная как объект НВОС

Котельная – распространенный объект негативного воздействия на предприятиях.

Критерии определения категорий негативного воздействия на окружающую среду содержатся в Постановлении Правительства РФ от 31.12.2020 N 2398. Согласно этому постановлению, маломощные котельные относятся к III категории. По этой причине для них требуется проведение инвентаризации источников выбросов, а на основе результатов инвентаризации проводится расчет нормативов выбросов загрязняющих веществ, относящихся к 1 и 2 классу опасности.

Если же проектная тепловая мощность котельной свыше 2 Гкал/час, либо котельная – это часть большого объекта ОНВ, тогда ее можно отнести к более высоким категориям.

Виды топлива с точки зрения экологии

Выбросы от котельной зависят от того, на каком топливе она работает. В нашей стране, особенно в европейской ее части, это чаще всего природный газ. Газовые котлы считаются наиболее «чистыми» с точки зрения экологии, не считая электрических.

Однако в регионах, где нет доступа к природному газу метану, до сих пор используют более загрязняющие котельные, такие как мазутные, угольные и даже котельные на дровах. На котельных с твердым топливом часто есть золоуловители, которые очищают отводимые дымовые газы, чтобы снизить вредное воздействие на атмосферный воздух.

Из чего состоит котельная

Котельная обычно состоит из нескольких основных элементов: топочная камера, где происходит сгорание топлива, газоход (по которому идет дым), дымоход (для удаления дыма в атмосферный воздух) и сам котел. Котел нагревает воду за счет тепловой энергии сгорающего топлива либо превращает воду в пар (паровые котлы).

Исходные данные для котельной

Чтобы правильно рассчитать выбросы при проведении инвентаризации выбросов от котельной, нужно собрать исходные данные об оборудовании и процессах на объекте негативного воздействия. В случае с котельными – необходимо запросить документацию на котлоагрегаты, такую как паспорт производителя, технические паспорта и сертификаты, режимная карта работы котла, а также данные по фактическому расходу топлива за определённый период времени.

Источники выброса котельной

Приступая к разработке проекта ПДВ для котельной, определимся, что является источником выброса. В случае с котельными это – дымовые трубы котлов, через которые удаляются продукты сгорания топлива (дымовые газы). Источник выделения – это сам котел с его топочной камерой. Основной выброс вредных веществ происходит в результате сгорания топлива, но это не единственный источник выброса на территории котельной.

Помимо котла, источником выделения может быть резервуар с запасом резервного топлива для котлов. В аварийных ситуациях или при нехватке топлива, то есть при невозможности использования метана или другого основного топлива, многие котельные используют мазут и дизельное топливо.

Некоторые котельные используют СУГ – сжиженные углеводородные газы. При этом заправка резервуаров резервного топлива и его хранение тоже приводит к выбросу в атмосферный воздух. Кроме этого, сам процесс заправки котлов таким топливом сопровождается выбросами.

Вредные вещества от котельных

Для расчета выбросов от котельных существуют утвержденные методики расчета.

Перечень веществ в выбросах в зависимости от топлива включает:

  • от сжигания природного газа – оксиды азота, диоксид углерода, бенз(а)пирен;

  • от сжигания мазута – оксиды азота, оксид серы, диоксид углерода и мазутная зола;

  • от сжигания дизельного топлива – оксиды азота, оксид серы, диоксид углерода, формальдегид, углеводороды, бенз(а)пирен, сажа;

  • от сжигания угля – оксиды азота, оксид серы, диоксид углерода, бенз(а)пирен, зола углей, коксовый остаток.

Расчет нормативов выбросов котельной

Результаты инвентаризации ложатся в основу расчета НДВ (ПДВ). Для утверждения нормативов выбросов нужно доказать, что создаваемые выбросы от объекта ОНВ не вредят окружающей среде и населению, для этого проводится расчет рассеивания выбросов веществ с учетом фонового загрязнения на местности с помощью специальных программ.

После этого проверяют концентрации на важных расчётных точках, таких как жилые дома, школы, больницы, зоны отдыха населения, а также граница санитарно-защитной зоны объекта, при наличии. Если санитарно-гигиенические нормативы на этих точках не нарушаются, то можно сделать вывод о безопасности выбросов веществ, а соответственно, о возможности утвердить нормативы ПДВ.

Проект ПДВ оформляется согласно приказу Минприроды №581 от 11.08.2020 г. «Об утверждении методики разработки (расчета) и установления нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух».

После его утверждения руководителем требуется получить положительное экспертное заключение на расчет НДВ в ФБУЗ, а затем – санитарно-эпидемиологическое заключение в Роспотребнадзоре.

Для объектов третьей категории утверждение ПДВ Росприроднадзором не нужно, для объектов 1 и 2 категории расчеты НДВ предоставляются и согласовываются в составе КЭР и ДОВОС соответственно.

Стоимость проекта ПДВ для котельной начинается от 80 000 рублей и зависит от количества источников выбросов. Срок разработки и согласования проекта ПДВ – от 4-х месяцев. Инженеры-экологи компании ЭкоПромЦентр подготовят всю необходимую экологическую документацию для котельной.

Получите бесплатную консультацию по телефону – +7 (812) 425-61-45, или на сайте!

Оставить заявку

Связь с нами

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Сертификат