Экологические услуги для предприятий в Санкт-Петербурге — ЭкоПромЦентр
centr@ecopromcentr.ru +7 (495) 128-93-67
Инструкция по обращению с отходами
Стоимость разработки проекта ПНООЛР
  1. Зачем нужна инструкция по обращению с отходами
  2. Требования законодательства
  3. Необходимое количество инструкций
  4. Разработка инструкции по обращению с отходами
  5. Содержание инструкции по обращению с отходами

Зачем нужна инструкция по обращению с отходами

Каждой организации требуется разработка документации по отходам. Даже если организация небольшая, все равно придется решать вопрос, связанный с опасными отходами. Они есть как у небольших объектов, так и у крупных предприятий. Например, к опасным отходам относятся отработанные люминесцентные лампы.

Заказать инструкцию по обращению с отходами

Начать решение этой проблемы лучше с разработки инструкции по обращению с отходами. Это внутреннее руководство для ответственного исполнителя по всем требуемым действиям с конкретным типом отхода. Инструкцию по обращению с отходами утверждает руководитель организации.

Как и где хранить отходы? Какую тару использовать? Как часто вывозить отходы? Какие действия принять в непредвиденной ситуации (при пожаре, разливе и т.п.)? Получить план действий поможет инструкция.

Комплект инструкций по обращению с группами и видами отходов упрощает обращение с отходами в организации. Работник, который назначен ответственным за обращение с отходами и ознакомлен с инструкцией, – это гарантия соблюдения экологических требований законодательства на предприятии.

Требования законодательства

Ранее существовали нормативно-правовые акты, в которых требование о наличии инструкций по обращению с отходами было обязательным для всех. Уже отмененный СанПиН 2.1.7.1322-03 "Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления" включал пункт 3.6. В нем говорилось, что условия сбора и накопления отходов определяются их классом опасности и способом упаковки, а отражаются в Техническом регламенте (проекте, паспорте предприятия, ТУ, инструкции) с учетом агрегатного состояния и надежности тары. Сегодня указанные санитарные правила заменены СанПиН 2.1.3684-21, в котором такие требования исключены.

С помощью инструкции по обращению с отходами станет легче выполнять требования законодательства. Например, в статье 11 Федерального закона от 24.06.1998 № 89, говорится об обязанности юрлиц и ИП соблюдать требования при обращении с группами однородных отходов, по предупреждению аварий, связанных с обращением с отходами, и принимать неотложные меры по их ликвидации, а также разрабатывать планы мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера, связанных с обращением с отходами, планы ликвидации их последствий при эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами. Вам не придется разрабатывать несколько отдельных документов, ведь все это можно отразить в инструкциях.

Других законных требований, в которых говорится об обязательности наличия инструкций на предприятиях, в правовом поле нет.

Необходимое количество инструкций

Отходы, в соответствии с приведенным выше Федеральным законом № 89, делятся на 5 классов опасности в зависимости от степени их негативного влияния на окружающую среду. Инструкций может быть одна общая, так и несколько – на каждую группу, класс опасности или даже вид отходов.

Чтобы правильно составить инструкции по обращению с отходами, нужен перечень всех отходов, образующихся на предприятии. Самый простой способ это сделать – провести инвентаризацию отходов и разработать паспорта отходов в соответствии с требованиями статьи 14 Федерального закона № 89.

Разработка инструкции по обращению с отходами

Подготовить инструкцию можно силами сотрудников предприятия, но гораздо надежнее доверить это специализированной экологической компании. Установленной формы инструкции нет, но она должна содержать ключевые разделы. Перечислим их далее со ссылкой на нормативно-правовой акт.

Требования при обращении с группами однородных отходов содержатся в Приказе Минприроды России от 11.06.2021 № 399. В приказе № 399 объясняется как собирать отходы, в каких условиях их накапливать до передачи специализированным компаниям, и как их обезвреживать, утилизировать или захоранивать в дальнейшем.

В приказе № 399 отходы делятся на группы:
  • Отходы аккумуляторов и аккумуляторных батарей транспортных средств;
  • Батареи и аккумуляторы, утратившие потребительские свойства, кроме аккумуляторов для транспортных средств;
  • Минеральные и синтетические масла, утратившие потребительские свойства;
  • Оборудование компьютерное, электронное, оптическое, утратившее потребительские свойства;
  • Отходы шин, покрышек, камер;
  • Отходы электролитов аккумуляторов и аккумуляторных батарей.

Внимание! Обращение с отходами I - IV классов опасности могут производить только обученные сотрудники, прошедшие специальную программу повышения квалификации в соответствии со статьей 15 Федерального закона № 89. На предприятии такие лица назначаются приказом. Передавать отходы нужно только организациям, имеющим лицензию на сбор и дальнейшее обращение с отходами, принимать от третьих лиц отходы запрещено без такой лицензии. Твердые коммунальные отходы должны передаваться только региональным операторам по вашему населенному пункту по договорам.

ЭкоПромЦентр имеет лицензию на обращение с отходами, а также собственную аккредитованную лабораторию. Более 10-лет мы занимаемся подготовкой экологической документации для всех объектов НВОС согласно законодательству.

Содержание инструкции по обращению с отходами

  1. Общие положения: здесь можно кратко расшифровать термины, описать требования законодательства, тезисно охарактеризовать обращение с отходами;
  2. Порядок накопления отходов: описать места накопления, их местонахождение и оборудование, сроки и условия их накопления на территории;
  3. Отдельно можно описать накопление особо опасных отходов, например, относящихся к 1 классу опасности ртутных ламп, аккумуляторов и различных масел;
  4. Порядок сбора и накопления покрышек и металлических отходов (как черного, так и цветного металла) как наиболее часто встречающихся отходов в различных организациях;
  5. Способы обращения с отходами компьютерной техники (мониторы, принтеры, клавиатуры и т.д.);
  6. Порядок обращения с прочими отходами более низких классов опасности (бытовой мусор и смет, макулатура);
  7.  Правила действий по предупреждению аварий и порядок реагирования при возникновении аварийных ситуаций, связанных с отходами (указанные выше планы мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера, планы ликвидации их последствий);
  8. Ответственность за нарушение правил обращения с отходами, приведённых в инструкции: здесь можно описать ответственность в соответствии с требованиями законодательства, а также разъяснить меры ответственности, предусмотренные внутренним распорядком на предприятии;
  9. В инструкции можно включить и схему расположения мест накопления отходов и контейнерных площадок, а также подробно описать алгоритм движения отходов.
ООО «ЭкоПромЦентр» занимается экологическим проектированием всех видов. Мы разработаем четкую и полную инструкцию по обращению с отходами, отражающую специфику Вашей организации. Стоимость инструкции по обращению с отходами – от 10 000 рублей, срок разработки от 2-х дней (в зависимости от масштабов производства).

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от наших специалистов по телефону — +7 (812) 425-61-45, или на сайте!

Получить бесплатную консультацию
Связь с нами

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Сертификат