Экологические услуги для предприятий в Санкт-Петербурге — ЭкоПромЦентр
centr@ecopromcentr.ru +7 (495) 128-93-67
Аттестация по промышленной безопасности
Стоимость разработки проекта ПНООЛР

Аттестация по промышленной безопасности

31.05.2022

Современное производство уже невозможно представить без работы потенциально опасных производственных объектов. Причем все эти объекты опасны не только для работников предприятия, но и для местного населения, близлежащих предприятий и окружающей природной среды. Именно поэтому аттестация по промышленной безопасности является столь важным мероприятием. Перед любой аттестацией необходимо пройти обучение. Оно бывает двух видов – переподготовка и повышение квалификации. Рассмотрим подробнее.
  1. Государственный надзор и контроль
  2. Аттестация работников в области промышленной безопасности
  3. Периодичность аттестации
  4. Виды аттестации
  5. Где проводится аттестация по промышленной безопасности
  6. Стоимость подготовки к аттестации по промышленной безопасности

Государственный надзор и контроль

В РФ принято большое количество нормативных правовых актов, которые регулируют процессы установки, эксплуатации, технического обслуживания и ликвидации объектов промышленной безопасности. Данные НПА направлены на снижение риска аварий на опасных производственных объектах. Со стороны государства надзор и контроль осуществляет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору – Ростехнадзор. Одним из методов контроля над деятельностью организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, является аттестация работников опасных объектов по промышленной безопасности в соответствии с аспектами их деятельности. На производстве, где используется опасный производственный объект, обязательно должны быть в штате руководящие работники, специалисты и рабочие. Все они должны соответствовать квалификационным требованиям, утвержденным Федеральной службой по экологическому технологическому и атомному надзору. Данные сотрудники обязаны проходить подготовку, переподготовку и аттестацию знаний в области промышленной безопасности в соответствии с нормативными документами Ростехнадзора. Ответственность за соблюдение установленных законодательных норм и правил промышленной безопасности несут эксплуатирующие опасный производственный объект организации и их должностные лица. Персональную ответственность за безопасность несет руководитель предприятия.

Аттестация работников в области промышленной безопасности

Основные нормативно-правовые акты при проведении аттестации работников в сфере промышленной безопасности:
  • «Положение об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Ростехнадзору» РД-03-19-2007,
  • «Положение об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Ростехнадзору» РД-03-20-2007.
Процесс подготовки и аттестации работников должен быть непрерывным. Это возможно реализовать при проведении первичной, периодической и внеочередной аттестации. Для отдельных категорий работников допускается прохождение подготовки и аттестации по промышленной безопасности в соответствии с нормативными документами отдельных отраслей промышленности, а также, отраслевыми правилами и правилами безопасной эксплуатации, утвержденных Ростехнадзором. При аттестации специалистов и рабочих в области промышленной безопасности проводится проверка знаний по следующим направлениям:
  • Требования Федеральных законов, законодательных и иных нормативных правовых актов,
  • Требования установленными НПА и нормативно техническими документами в области промышленной безопасности по специальным вопросам, отнесенным к компетенции сотрудника.

Пройти обучение по промышленной безопасности помогут специалисты компании ООО «ЭкоПромЦентр», которая является официальным партнером образовательного учреждения АНО ДПО «ЕЦПК» в сфере подготовки специалистов в области повышения квалификации, профессиональной переподготовки, профессионального обучения и аттестации.


Пройти обучение по промышленной безопасности

Периодичность аттестации

Обязательную аттестацию и проверку знаний в области промышленной безопасности должны проходить не только работники, эксплуатирующие опасный производственный объект, но и работники организаций, осуществляющих другие виды деятельности, касающиеся промышленной безопасности опасного производственного объекта, в том числе: проектировщики, строители, ремонтники, испытатели.

Виды аттестации

Можно выделить 3 вида аттестации: Первичная аттестация руководителей и специалистов проводится не позднее одного месяца при:
  • назначении на должность,
  • переводе на другую работу, отличающуюся от предыдущей по характеру требований нормативов в области промышленной безопасности,
  • переходе из одной организации в другую,
  • перерыве в работе более одного года.
Периодическая аттестация работников и специалистов проводится не реже, чем один раз в 3 года. Внеочередная проверка знаний по промышленной безопасности проводится после:
  • ввода в действие новых или переработанных нормативных актов или технических документов,
  • внедрения новых, ранее не применяемых технических устройств и технологий на опасном производственном объекте,
  • решения руководителей организации, эксплуатирующей опасный производственный объект,
  • аварий, несчастных случаев и по требованию Ростехнадзора.

Где проводится аттестация по промышленной безопасности

Аттестация руководителей, специалистов и членов аттестационных комиссий проводится в организациях, эксплуатирующих опасный производственный объект, в центральных и территориальных комиссиях Ростехнадзора. Не допускается проведение аттестации комиссиями сторонних организаций. Работникам, прошедшим аттестацию, выдаются удостоверения установленного образца и копии протокола аттестационной комиссии. Лицам, которые не прошли аттестацию, предоставляется право повторного прохождения в установленные сроки комиссией или обжаловать решение аттестационной комиссии.

Стоимость подготовки к аттестации по промышленной безопасности

Подготовка к аттестации по промышленной безопасности от 5000 рублей. Стоимость зависит от количества областей деятельности (А1, Б Б1.7 и т.д.).

Гарантия успешной аттестации по промышленной безопасности – прохождение обучения. Получите бесплатную консультацию у специалистов компании ЭкоПромЦентр по телефону — +7 (812) 425-61-45, или в один клик.

Проконсультироваться

Связь с нами

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Сертификат