Экологические услуги для предприятий в Санкт-Петербурге — ЭкоПромЦентр
centr@ecopromcentr.ru +7 (495) 128-93-67
Основание для проведения инвентаризации выбросов
Стоимость разработки проекта ПНООЛР

Основание для проведения инвентаризации выбросов

19.04.2022

Инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ – это определение перечня выбрасываемых на объекте производства веществ, их источников, оборудования, от которого выделяются данные вещества, количества этих веществ в секунду и в год, а также параметры выброса газовой смеси. Результаты инвентаризации должны храниться на предприятии. Отчет об инвентаризации впоследствии служит для разработки проекта предельно допустимых выбросов, а также для других целей, например, для установления санитарно-защитной зоны.

Законы, на основании которых нужно проводить инвентаризацию

Основой в данном случае служит Федеральный закон от 04.05.1999 № 96 «Об охране атмосферного воздуха», статья 22. В этой статье указано, что инвентаризацию обязаны проводить те юрлица и индивидуальные предприниматели, у которых есть объекты негативного воздействия на окружающую среду с постоянно или временно действующими источниками выброса веществ в атмосферу. Причем сейчас инвентаризации подлежат не только стационарные источники (неподвижные, такие как трубы, вентиляционные шахты), но и передвижные (ДВС автотранспорта и спецтехники). Обратите внимание, что инвентаризацию проводят вне зависимости от категории объекта.

Порядок проведения инвентаризации выбросов

Проведение инвентаризации выбросов на предприятии регламентируется Приказом Минприроды России от 19.11.2021 № 871. Это новый документ. Главным нововведением является то, что теперь в нем прописаны методические рекомендации по учету передвижных источников выброса.

Новый порядок инвентаризации выбросов

Инвентаризация проводится на действующих объектах НВОС расчетными либо инструментальными (с помощью лаборатории) методами. Расчетные методы разрабатываются и утверждаются на государственном уровне. Перечень таких методик ведет Росприроднадзор. После ввода объекта в эксплуатацию у собственника есть 2 года, чтобы провести инвентаризацию выбросов.

Этапы проведения инвентаризации выбросов:

  1. Обследование территории,
  2. Анализ проектной документации на строительство или результатов предыдущей инвентаризации и ПЭК,
  3. Определение оборудования и устройств, которые выделяют вещества (источники выделения),
  4. Определение стационарных и передвижных источников выбросов,
  5. Систематизация данных о расположении источников,
  6. Изучение и проверка газоочистного оборудования,
  7. Распределение источников по типам (организованный или неорганизованный),
  8. Распределение источников по видам (точечный или площадной) с определением их характеристик
  9. Определение показателей выбросов (какие вещества «летят» и сколько их выбрасывается от источника, а также какие параметры у Газовоздушной смеси источников),
  10. Документирование результатов (составление отчета об инвентаризации).

Что делать, если на производстве произошли изменения

Инвентаризация выбросов не имеет срока действия, если ничего не меняется на объекте, либо если изменения незначительные и не влияют на выбросы веществ. Но в некоторых случаях инвентаризация все же подлежит корректировке. Например, если производственный процесс, его объемы, используемое сырье изменились таким образом, что это повлияло на состав, объем или массу выбросов (выбросы превышают более чем на 25% максимальные разовые показатели по инвентаризации или более чем на 10% годовые (валовые) показатели). Кроме того, если на объекте есть газоочистное оборудование, при его модернизации, реконструкции или замене обязательно корректировать инвентаризацию. Наконец, корректировка проводится при изменении законодательства в области охраны атмосферы. На корректировку предприятию дается один год. Можно не проводить корректировку, и сделать новую инвентаризацию.

Штрафы за отсутствие инвентаризации источников выбросов

Провести инвентаризацию выбросов и составить отчет – процесс не сложный, но его соблюдение защитит Вас от штрафов за нарушение экологических требований до 100 000 рублей (ст. 8.1 КоАП РФ), а также от штрафов за сокрытие или искажение экологической информации до 80 000 рублей (ст. 8.5 КоАП РФ).

Проведем инвентаризацию выбросов и подготовим отчет даже в сжатые сроки. Получите бесплатную консультацию по телефону — +7 (812) 425-61-45. Специалисты ЭкоПромЦентра готовы оперативно рассмотреть Вашу заявку на сайте.

Оставить заявку

Связь с нами

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Сертификат