Заказать программу ПЭК
ЭкоПромЦентр выполняет инструментальные замеры на источниках выбросов загрязняющих веществ в рамках программы ПЭК. Проводим исследования на базе собственной лаборатории "УМЭко" с широкой аккредитацией, в том числе и на выполнение испытаний промышленных выбросов. Аттестат Росаккредитации №РОСС RU.0001.519093.
Основная информация: Что такое ПЭК
Начнем с того, что такое программа ПЭК и для чего нужен производственный экологический контроль.Производственный экологический контроль (ПЭК) – это система мер управления опасными выбросами, сбросами и отходами на предприятии, а также их инвентаризацией и т.д.
Основная цель программы ПЭК заключается в предотвращении возможных или уже имеющихся нарушений природоохранного законодательства. Все предприятия и другие объекты производственного экологического контроля должны соблюдать нормы, направленные на охрану окружающей среды. Кроме того, закон подчеркивает, что программа производственного экологического контроля на предприятии должна действовать на постоянной основе.
Кому нужна программа ПЭК
Программа ПЭК разрабатывается организациями и производственными предприятиями 1, 2 и 3 категорий опасности.К объектам ПЭК относятся:
- Системы очистки сточных вод и очистки отходящих газов;
- Склады хранения материалов, сырья и готовой продукции;
- Источники образования производственных отходов (цеха и мастерские);
- Источники выбросов загрязняющих веществ (передвижные и стационарные);
- Источники сбросов загрязняющих веществ в водные объекты и канализации;
- Загрязненные земельные участки и водные объекты;
- Зоны особой санитарной защиты.
Разработка программы ПЭК
Как разработать программу производственного контроля? Прежде всего стоит начать с обращения к нормативно-правовой базе.Требования к программе производственного экологического контроля содержатся в следующих документах:
- Федеральный закон "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 № 7;
- Федеральный закон "Об охране атмосферного воздуха" от 04.05.1999 № 96;
- Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" от 24.06.1998 № 89;
- "Водный кодекс Российской Федерации" от 03.06.2006 № 74 (ред. от 24.04.2020);
- Приказ Минприроды РФ от 18 февраля 2022 года № 109.
Программа ПЭК должна соответствовать нормам действующего экологического законодательства, но при этом учитывать специфику деятельности предприятия и быть реальной для последующего выполнения. Все сведения о мероприятиях контроля и проведенных проверках необходимо фиксировать в специальном журнале.
Программа утверждается самим хозяйствующим субъектом без участия государственных органов. Исключение существует только для владельцев объектов 1 категории, так как для них согласованная программа ПЭК входит в комплексное экологическое разрешение (КЭР).
Периодичность производственного экологического контроля
Разработанная программа ПЭК действует 7 лет, а отчет заполняется и подается в контролирующие органы ежегодно, как правило за один календарный год.Содержание программы ПЭК (все разделы)
Программа ПЭК состоит из семи основных разделов. Предлагаем подробнее ознакомиться с содержанием программы производственного экологического контроля.1 раздел: Общие положения
В первый раздел входит основная информация и сведения об объекте негативного воздействия на окружающую среду, наименование уполномоченного органа, в который направляется отчет о программе ПЭК, информация об ответственном за подготовку отчета и результатах, а также дата утверждения программы ПЭК.
2 раздел: Сведения об инвентаризации выбросов ЗВ и их источников
В нем указываются сведения об инвентаризации выбросов ЗВ, все необходимые показатели массы выбросов и сроки проведения самой инвентаризации.
3 раздел: Сведения об инвентаризации сбросов ЗВ и их источников
Здесь перечисляются сведения о заключенных договорах водопользования и полученных решениях о предоставлении водного объекта в пользование, показатели массы и объема сбросов, а также информация об учете сточных вод и источников их образования, об имеющихся очистных сооружениях, о сроках проведения учета сточных вод.
4 раздел: Сведения об инвентаризации отходов производства, потребления и объектов их размещения
Этот раздел содержит сведения об образующихся отходах (ФККО), о том где размещаются отходы (ГРОРО), об инвентаризации объектов размещения, а также указываются сроки проведения инвентаризации отходов.
5 раздел: Сведения о подразделениях и (или) должностных лицах, отвечающих за осуществление производственного экологического контроля
Здесь указывается только наименование и полномочия подразделений, число сотрудников и информация об их правах и обязанностях.
6 раздел: Сведения о собственных или привлекаемых аккредитованных испытательных лабораториях и центрах
В этом разделе обязательно должна быть внесена основная информация о таких лабораториях и центрах, реквизиты их аттестатов аккредитации. Напомним, что у компании ЭкоПромЦентр есть собственная аккредитованная лаборатория УМЭко. Мы выполним все необходимые исследования для вашего предприятия.
7 раздел: Сведения о периодичности и методах ПЭК
Содержит 3 подраздела, в которых указываются план-графики, перечни нормативных документов, информация о мероприятиях ПЭК и сроки.
Более подробно с содержанием можно ознакомиться в Приказе Минприроды РФ от 18 февраля 2022 года № 109.
Методы и виды производственного экологического контроля
Инструментальный метод проведения ПЭК включает в себя такие процедуры как газоанализ, пылеметрию, химический анализ сточных вод. Это возможно благодаря такому оборудованию как газоанализаторы, спектрофотометры, тепловизоры, датчики температуры и влажности. Эти приборы точечно измеряют концентрации загрязняющих веществ в атмосфере или на производственных объектах. Например, газоанализаторы могут использоваться для определения концентрации угарного газа, диоксида серы или аммиака. В процессе проводится отбор проб и составление протоколов, которые в последствии направляются в Росприроднадзор.С помощью расчетного метода определяются показатели ЗВ от стационарных источников. Его используют в том случае, если нет возможности для лабораторного анализа, отсутствует методика измерения загрязняющего вещества, либо если выбросы источника формируют приземные концентрации ЗВ на границе территории объекта менее 0,1 доли ПДК.
Контроль выбросов ЗВ в атмосферный воздух проводится с помощью атмосферного мониторинга, в ходе которого лабораторией выполняются замеры концентрации вредных веществ.
Контроль уровня шума и вибраций включает в себя замеры шума на производствах и в жилых зонах, которые близки к ним. Вибрации исходят от оборудования, которое зачастую негативно воздействует ОС и здоровье людей.
Контроль сбросов ЗВ в водные объекты проводится с помощью мониторинга сточных вод. В процессе делают регулярные заборы проб сточных вод и далее направляют их для анализа на выявление ЗВ.
Контроль обращения с отходами и побочными продуктами производства – в ходе учета и контроля за образованием, хранением, транспортировкой и утилизацией отходов идет анализ физических и химических характеристик отходов.
В рамках ПЭК при необходимости проводится радиационный и биологический контроль, а также мониторинг качества почвы. Полезной основой для составления программы производственного экологического контроля может послужить внутренний и внешний экологический аудит, который представляет собой независимую оценку соблюдения нормативов на предприятии.
Эти методы и виды контроля помогают обеспечить соответствие деятельности предприятия экологическим требованиям и минимизировать вредное воздействие на ОС.
Программа ПЭК: Сроки и форма отчета
Отчет по программе ПЭК подается ежегодно до 25 марта года, следующего за отчетным. С формой отчета вы можете ознакомиться в Приказе Минприроды РФ № 173. Отметим, что заполненный документ не нужно предварительно согласовывать.Стоимость разработки программы ПЭК
Стоимость разработки программы ПЭК начинается от 30 000 рублей. Итоговая стоимость зависит от масштабов предприятия и количества источников выбросов, сбросов, образуемых отходов. Чем больше площадок у предприятия, тем меньше удельно будет стоимость подготовки документации. В нашей практике есть некоторые случаи, когда программа ПЭК для производств обходилась в 100 000 рублей.Ответственность за выбросы, сбросы и отходы, образуемые от деятельности предприятия, а также наличие всей экологической документации у организации – это важное конкурентное преимущество. Стоимость программы ПЭК меньше, чем убытки, которые понесет предприятие в случае выявления нарушений.
При этом организации необязательно вникать в процессы, связанные с мероприятиями программы производственного экологического контроля, или иметь штатного эколога. Достаточно взаимодействовать с аккредитованными экологическими компаниями, которые уже положительно зарекомендовали себя в этой сфере, и имеют штат специалистов по всем направлениям природных ресурсов.
Лабораторные исследования воды, воздуха и отходов – это важная часть производственного экологического контроля. ЭкоПромЦентр проводит инструментальные замеры в рамках производственного экологического мониторинга (ПЭМ). Сотрудники нашей лаборатории выезжают на объект и в короткие сроки проводят необходимые лабораторно-инструментальные измерения. Точность результатов замеров гарантирует наличие экспертных сотрудников с более чем 20-летним опытом и собственное оборудование.
После проведения замеров мы составим протоколы и подготовим отчетную документацию. Наличие опыта в производственных и строительных сферах, умение коммуницировать с надзорными органами, а также знание последних изменений природоохранного законодательства делают возможным разработку ПЭК и проведение ПЭМ без замечаний.
Штрафы за отсутствие программы ПЭК
Проведение производственного контроля является обязательным требованием для предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере строительства, промышленности. Некоторые компании пренебрегают этим и могут потерять денежные средства не только при выплате штрафов. Несоблюдение природоохранных требований, нанесение вреда окружающей среде и здоровью населения грозит серьезной потерей репутации и приостановкой деятельности, либо полным закрытием предприятия. Связанные с этим последующие убытки могут в десятки раз превышать размеры штрафов.Нарушение природоохранных мероприятий грозит предприятию штрафами, а также приостановкой деятельности. Согласно статье 8.5 для граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сокрытии сведений о состоянии окружающей среды, имеющихся угрозах, предоставлении неполной информации предусмотрена административная ответственность.
При несвоевременной подаче отчета по программе ПЭК, физическим лицам, ИП и предприятиям грозит:
- административный штраф, который будет наложен на должностные лица – от 3 до 6 тысяч рублей;
- административный штраф юридическим лицам в размере от 20 до 80 тысяч рублей.
- на граждан от 500 до 1000 рублей.
- на должностных лиц от 2 до 5 тысяч рублей;
- на юридических лиц от 20 до 100 тысяч рублей.
Новые требования к программе ПЭК
До 1 сентября 2022 года требования к программе ПЭК определялись Приказом Минприроды №74. Однако, документ утратил силу. На смену ему пришел новый Приказ Минприроды России от 18.02.2022 № 109, он будет действовать в течение 6 лет.Важно отметить, что если программа ПЭК утверждена до 1 сентября 2022 года, то действовать она будет до ее корректировки. Случаи, при которых требуется корректировка программы ПЭК, предусмотрены Приказом Минприроды № 109 в пункте 3.
Перечислим обстоятельства, при которых корректировка ПЭК требуется:
- Изменение технологических процессов на объекте ОНВ;
- Замена технологического оборудования, сырья, из-за которых меняются и характеристики выбросов в атмосферный воздух;
- Изменение установленных объемов выбросов, сбросов загрязняющих веществ более чем на 10%;
- Новые требования к программе ПЭК 2022 года практически ничем не отличаются от прежних (утверждённых приказом № 74).
Остались вопросы по программе ПЭК?
ЭкоПромЦентр работает строго в соответствии с действующим законодательством РФ, отслеживает изменения в нормативных актах и распорядительных документах, обладает собственной лабораторией, современным оборудованием для проведения точных измерений и исследований, которые входят в ПЭК.Сотрудничая с нами вы будете защищены от штрафов и проверок со стороны надзорных органов. Мы приведем всю экологическую документацию в порядок, поможем с заполнением и подачей отчетности, предупредим превышение экологических нормативов. Поможем с организацией производственного экологического контроля на предприятии.
Не откладывайте подготовку нужной экологической документации, обратитесь к команде специалистов ЭкоПромЦентр прямо сейчас.
Получить консультацию по телефону: +7 (812) 425-61-45, либо в один клик!