Экологические услуги для предприятий в Санкт-Петербурге — ЭкоПромЦентр
centr@ecopromcentr.ru +7 (495) 128-93-67
Углеродный след: что это, как его рассчитывают и почему важно его снижать

Углеродный след: что это, как его рассчитывают и почему важно его снижать

10152
4 минуты
(0)
Дата публикации: 16.02.2022
Дата обновления: 08.10.2025
Заказать расчет углеродного следа

Что такое углеродный след

Простыми словами, углеродный след – это выбросы парниковых газов (выброс углерода), которые напрямую или косвенно выделяются в атмосферу в результате деятельности человека, предприятия, организации, или в процессе производства конкретного продукта. В расчет включаются не только выбросы углекислого газа (CO₂), но и других парниковых газов – метана (CH₄), закиси азота (N₂O) и т. д. Также употребляется и название «карбоновый след».

Примеры источников углеродного следа:
  • Работа транспорта (топливо, выхлопные газы);
  • Электроэнергия (особенно, если она вырабатывается из угля, нефти или газа);
  • Производство товаров (от добычи сырья до упаковки);
  • Сельское хозяйство (животноводство, удобрения);
  • Образование отходов и их утилизация.
Наибольший углеродный след оставляет производство и потребление энергии, а также товаров и продуктов питания, что оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

Углеродные выбросы – это выделение в атмосферу диоксида углерода и других газов, например, метана.

Почему углеродный след опасен

Постепенное увеличение углеродного следа ведет к изменению климата. Скапливание парниковых газов создает парниковый эффект, из-за этого повышается средняя температура на планете, меняется режим осадков – это приводит к наводнениям и засухе, учащаются штормы, ураганы, лесные пожары и другие экстремальные погодные явления. Некоторые виды животных и растений не успевают адаптироваться к изменениям климата и вымирают.

Современный мир диктует строгие правила в отношении потребления и сохранения природной среды. Страны с развитой экономикой постепенно переходят к «зеленым» принципам экономического развития. Проблема углеродного следа влечет за собой социальные: загрязненный воздух становится причиной повышения заболеваемости и смертности, а экологические скандалы наносят экономический ущерб корпорациям, политическим силам и в целом отражаются на экономике стран.

Сегодня про углеродный след говорят отовсюду. Рассказываем как рассчитать и снизить углеродный след, и какие выгоды гарантированно получают предприятия от сокращения выбросов.

Мировые тенденции: «зеленая» экономика и декарбонизация

Люди стремятся уменьшить свой собственный углеродный след в повседневной жизни, чтобы внести свой вклад в сохранение природы. Общество пристально следит за крупными компаниями, рассчитывает их след. В результате люди отдают предпочтение тем производствам, которые уменьшают свой углеродный (карбоновый) след и максимально следуют принципам «зеленой» экономики.

Компании, которые занялись этой проблемой раньше других, уже получают свои бонусы в виде налоговых льгот и лояльности потребителей. В 2015 году в Париже заключили соглашение по ограничению роста глобальной средней температуры и недопущению глобального потепления. После этого многие страны внедрили «зеленые» принципы в построение своей экономической политики. Например, Европейский союз создал в 2019 году проект «Зеленая сделка», в котором в числе прочих появился такой инструмент контроля, как трансграничное углеродное регулирование. Что это значит? При поставке в Евросоюз экспортных товаров страны-поставщики будут обязаны оплатить в полной мере углеродный след от своих товаров по ценам, приближенным к европейским. В первую очередь это будет затрагивать экспорт металлургической продукции, удобрений, цемента и т.д. Все это происходит на фоне общего «помешательства» на снижении углеродного следа как на государственном, так и на муниципальном и частном уровнях. Наиболее явно это видно в странах Скандинавии, где каждый новый дом или предприятие стремится стать максимально «зеленым» и энергоэффективным.

Россия в тренде: как меняется законодательство

Для снижения выбросов парниковых газов и уменьшения опасности глобального потепления в России предпринят ряд шагов. В первую очередь, разработана законодательная база по данному вопросу:
  • Климатическая доктрина РФ;
  • Указ Президента РФ о сокращении выбросов парниковых газов;
  • План мероприятий по обеспечению к 2020 г. сокращения объема выбросов парниковых газов до уровня не более 75 % от их объема в 1990 г.
Для выполнения мероприятий в 2015 году приняли Концепцию формирования системы мониторинга, отчетности и проверки объема выбросов парниковых газов в РФ. Разработан ряд документов методического характера для:
  • Целей добровольной инвентаризации объема выбросов парниковых газов от предприятий (для контролирующих органов);
  • Количественного определения объема выбросов парниковых газов организациями, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность в РФ;
  • Количественного определения объема косвенных энергетических выбросов парниковых газов.
В феврале 2021 года прошло совещание по вопросам климатической стратегии и низкоуглеродной экономики в Правительстве РФ. В апреле 2021 года была речь Президента России В.В. Путина об этой проблеме. В результате летом 2021 года появился давно обещанный федеральный закон, касающийся регулирования выбросов парниковых газов – Федеральный закон от 02.07.2021 № 296 «Об ограничении выбросов парниковых газов».

Закон об ограничении выбросов парниковых газов

Вышедший закон определяет основы правового регулирования отношений в сфере деятельности, которая сопровождается выбросами парниковых газов и осуществляется на территории России, а также на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне РФ, в российском секторе Каспийского моря. В законе об ограничении выбросов парниковых газах вводятся следующие понятия:
  • Парниковые газы;
  • Климатические проекты;
  • Углеродные единицы;
  • Углеродный след как общий объем выбросов парниковых газов и их поглощений в ходе производства/оказания услуги.
Углеродный след включает как прямые выбросы парниковых газов при производстве, так и косвенные (связанные с энергопотреблением, грузоперевозками и т.д.). А также учитывает поглощение таких газов в ходе деятельности объекта с учетом зачтенных углеродных единиц. С помощью этого закона предполагается вести контроль выбросов парниковых газов. Одним из инструментов станет кадастр выбросов парниковых газов, который будет вести государство. Целью государственной политики стало стимулирование организаций к уменьшению таких выбросов, в том числе с помощью налоговых льгот. Для этого Правительство устанавливает целевой показатель сокращения выбросов парниковых газов для различных отраслей экономики.

Кто обязан отчитываться о парниковых газах

В законе определены организации, которые должны учитывать свои парниковые газы и отчитываться об их выбросах. Установлены критерии, чтобы понять, нужно ли вести такой учет в вашей организации.
Организации ведут учет углеродного следа, если их деятельность сопровождается выбросами парниковых газов, масса которых эквивалентна 150 и более тыс. тонн СО2 в год за период до 1 января 2024 года, или 50 и более тыс. тонн СО2 в год за период с 1 января 2024 года. Первая категория организаций сдает отчет, начиная с 1 января 2023 года. Вторая категория – с 1 января 2025 года. Данные, которые государство получит по итогам сбора такой отчетности, будут основой для кадастра парниковых газов.
Как мы упомянули выше, закон ввел понятие климатического проекта. Сведения о таких проектах будут включаться в реестр углеродных единиц. То есть, при выполнении климатического проекта выпускаются углеродные единицы, которые государство зачисляет на счет исполнителя проекта. Такие единицы могут передаваться и/или продаваться другим организациям. Ведение реестра углеродных единиц, их зачет, все операции с ними будут проводить операторы на договорной основе.

Как рассчитывается углеродный след

В процессе расчета углеродного следа учитываются все парниковые газы, а затем переводятся в единый показатель – тонны CO₂-эквивалента.

Этапы расчета углеродного следа:
  1. Определение источников выбросов
  2. Сбор данных (сожженное топливо: литры бензина, кубометры газа, потребленная электроэнергия (кВт*ч), масса и тип отходов, расстояния и виды транспорта при доставке товаров и т. д.)
  3. Применение коэффициентов
  4. Суммирование результатов и перевод в тонны CO₂-эквивалента по формуле: УС=∑(Данные×Коэффициент выбросов)
Тема повышения углеродного следа становится все актуальнее. Не только крупные предприятия, но и люди стали все чаще задаваться вопросом: «Как рассчитать свой углеродный след?». Для этого нужно оценить все сферы жизни, которые влияют на образование выбросов: транспорт, питание, энерго- и водо- потребление, обращение с отходами, покупки и т.д. В этом помогут специальные онлайн-калькуляторы расчета. Высокий углеродный след приводит к необратимым последствиям изменения климата.

Оценка углеродного следа представляет собой определение количества парниковых газов в атмосфере. Без нее невозможно приступить к разработке стратегии снижения УС.

Как компенсировать углеродный след

Компенсировать углеродный след — это значит нейтрализовать уже произведенные выбросы, инвестируя в проекты, которые поглощают или предотвращают выделение парниковых газов в будущем.

Способы компенсации углеродного следа:
  • Поглощение CO₂: озеленение городов, восстановление лесов и болот;
  • Сокращение выбросов: переход на возобновляемые источники энергии (например, солнечные батареи), сокращение пользования транспортом, модернизация оборудования, рекуперация тепла и повторное использование энергии, внедрение безотходных технологий, переработка отходов и раздельный сбор, использование вторсырья в производстве и сокращение пищевых отходов и упаковки и т.д.;
  • Изменение производственных процессов: переработка и повторное использование материалов и т.д.

Как снизить углеродный след

После завершения аудита энергии и ресурсов начинается разработка мероприятий для снижения углеродного следа. Существует прямой след предприятия (местный след) и косвенный след (внешний). В ходе расчета углеродного следа часто получается, что прямой след предприятия гораздо меньше, чем косвенный след от поставок сырья и ресурсов. На этот внешний след трудно, а иногда вовсе невозможно влиять. Поэтому мероприятия чаще всего ориентированы на снижение местного следа. Для предприятий, которые размещаются на собственных площадях, проще всего снизить энергопотребление за счет повышения класса энергоэффективности зданий и помещений.

Способы снижения энергопотребления для предприятий:
  • Снижение расхода топлива,
  • Замена окон и утепление помещений,
  • Собственные скважины для воды вместо водопровода и т.д.
  • Для прочих организаций это не так просто. Арендодатели не всегда идут навстречу «зеленым» инициативам арендаторов. Но и для таких ситуаций есть решения. Например, можно провести организацию раздельного сбора отходов, повторного использования сырья и т.д. Кроме того, можно попробовать часть энергии и ресурсов производить самостоятельно.
Большое будущее в этой сфере у возобновляемых источников энергии. Пример: солнечные батареи, ветрогенераторы. Активно используется и принцип цикличности. К нему можно отнести применение систем очистки воды и ее повторного использования в производстве.

В общем, какие-то решения можно найти всегда, если провести тщательные расчеты с привлечением специалистов. В этом могут помочь инженеры, архитекторы, технологи, дизайнеры и т.д. Снижение углеродного следа гарантирует предприятию улучшение его имиджа у потребителей и выполнение требований закона. Итогом могут стать налоговые льготы от государства.

Расчет углеродного следа – опыт предприятий

Углеродный след продукции – это совокупность выбросов парниковых газов, сопровождающих путь товара от источника сырья до завершения его жизненного цикла. Он измеряется в эквиваленте углекислого газа и служит инструментом для анализа экологической устойчивости продукции.

Российским компаниям придется ускорять процесс перехода к «зеленым» технологиям и стремиться сокращать углеродный след своей продукции. Пока законодательство в России пытается успевать за мировой повесткой в сфере экологии, многие предприятия уже занялись этой проблемой, внедряя принципы ESG-трансформации и «зеленой» экономики у себя на производстве. Сейчас очень востребована услуга по расчету углеродного следа от производств продукции или оказании услуги. В ходе проведения таких работ специалисты по «озеленению» предлагают ряд решений, как уменьшить карбоновый след. Для этого в первую очередь нужно определить модель обращения энергии и ресурсов на предприятии (провести энергоресурсный аудит), ее влияние на окружающую среду. Затем определить, какие мероприятия и решения помогут уменьшить потребление этих ресурсов и снизить карбоновый след без значительного ущерба производству.

В ходе аудита определяются входящие и исходящие потоки ресурсов и сырья. Для каждого из них углеродный след считается отдельно. В большинстве случаев основной вклад в карбоновый след на производстве вносят косвенные следы энергопотребления. Так, при поставке сырья используется транспорт, который выбрасывает вредные вещества в воздух при работе двигателя. При поставке газа в газопотребляющие приборы на производстве углеродный след образуется, начиная с добычи этого газа на месторождениях. То же самое происходит при потреблении водопроводной воды, электроэнергии. Самый незначительный вклад вносят сотрудники предприятия в ходе своей жизнедеятельности.

Специалисты компании ЭкоПромЦентр имеют многолетний опыт выполнения проектов и отчетности по выбросам. Получите консультацию по телефону: +7 (812) 425-61-45, или в один клик!

Оставить заявку

Связь с нами

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности