- С чего все началось
- Что является парниковыми газами?
- План по сокращению объема выбросов парниковых газов
- Инвентаризация выбросов парниковых газов
- Расчет выбросов парниковых газов
- Постановка на учет объектов НВОС
- Отчет о косвенных энергетических выбросах
- Новый закон об ограничении парниковых газов
- Отчет о выбросах парниковых газов
- Климатические проекты
1. Парниковые газы: с чего все началось
В России для снижения выбросов парниковых газов и уменьшения опасности глобального потепления предпринят ряд шагов. По данному вопросу разработана законодательная база. В первую очередь была создана Климатическая доктрина РФ. В рамках ее реализации издан Указ Президента РФ от 30 сентября 2013 г. N 752 "О сокращении выбросов парниковых газов". Согласно указу Правительству необходимо было обеспечить к 2020 году сокращение объема выбросов парниковых газов до уровня не более 75 % объема выбросов в 1990 году. Кроме того, планировалось утвердить в 6-месячный срок план мероприятий по обеспечению установленного объема выбросов парниковых газов, предусмотрев в нем разработку показателей сокращения объемов выбросов парниковых газов по секторам экономики. В соответствии с данным Указом был создан План мероприятий по обеспечению к 2020 году сокращения объема выбросов парниковых газов до уровня не более 75 % объема указанных выбросов в 1990 г. (согласно Распоряжению Правительства РФ от 2 апреля 2014 г. N 504-р).2. Что является парниковыми газами?
Парниковые газы - это газообразные вещества природного или антропогенного происхождения, которые поглощают и переизлучают инфракрасное излучение. Киотский протокол регулирует вопросы по шести парниковым газам. Таким образом, парниковыми газами являются:- углекислый газ (CO2);
- метан (CH4);
- закись азота (N2O);
- гидрофторуглероды (ГФУ);
- перфторуглероды (ПФУ);
- гексафторид серы (SF6).
3. План по сокращению объема выбросов парниковых газов
План состоит из трех блоков:- Формирование системы учета объема выбросов парниковых газов;
- Выполнение оценки и прогноза объема выбросов парниковых газов на период до 2020 года и на перспективу до 2030 года. Включая оценку потенциала сокращения объема выбросов по секторам экономики;
- Меры государственного регулирования объема выбросов парниковых газов.
4. Инвентаризация выбросов парниковых газов
Для того, чтобы субъекты РФ могли провести инвентаризацию выбросов парниковых газов, утверждены Методические рекомендации по проведению добровольной инвентаризации объема выбросов парниковых газов в субъектах РФ.Проведение инвентаризации выбросов
Эти рекомендации служат инструментом для оценки общих выбросов парниковых газов антропогенного происхождения на основе статистических и других данных органами исполнительной власти субъектов РФ. Рекомендуется проводить добровольную инвентаризацию 1 раз в год. Использование Методических рекомендаций субъектами РФ позволяет:
- Определить объемы текущих антропогенных выбросов парниковых газов в пределах их административных границ;
- Подготовить и представить отчеты для информирования заинтересованных лиц;
- Готовые отчеты о результатах инвентаризации - основа формирования долгосрочных целей по сокращению выбросов парниковых газов.
5. Расчет выбросов парниковых газов
Кроме того, во исполнение плана мероприятий разработаны методические указания для установления порядка количественного определения выбросов парниковых газов. А именно, для целей мониторинга, отчетности и проверки объема парниковых газов в соответствии с упомянутой выше Концепцией. Утверждение порядка расчета выбросов парниковых газов, их мониторинга, отчетности и проверки может быть осуществлено только государственными органами.На момент выхода пакета упомянутых документов обычным предприятиям пока волноваться было не о чем. Федеральный закон о государственном регулировании выбросов парниковых газов тогда отсутствовал, соответственно, делать расчеты парниковых газов от собственного производства было не обязательно.
6. Постановка на учет объектов НВОС
Отметим, что в конце 2015 года была утверждена форма заявки для постановки на учет объектов НВОС (негативного воздействия на окружающую среду). При внесении данных о конкретном источнике выбросов вредных веществ в атмосферу, в форме заявки требовалось внести данные о фактической массе выбросов углекислого газа. Через некоторое время форма заявки была дополнена.Обратите внимание — в пункте 2 раздела II "Сведения о воздействии объекта на окружающую среду" слова "фактическая масса выбросов углекислого газа" заменены на "фактическая масса выбросов парникового газа в пересчёте на углекислый газ (СО2-эквивалент)". В качестве пояснения указано, что расчет данного показателя производится по Приказу Минприроды России от 30.06.2015 N 300. При этом фактическая масса выбросов парниковых газов определяется в пересчёте на углекислый газ.
7. Отчет о косвенных энергетических выбросах
Приказ Минприроды России от 29 июня 2017 года N 330 "Об утверждении методических указаний по количественному определению объема косвенных энергетических выбросов парниковых газов" был выпущен согласно п. 5 Плана мероприятий.Методические указания предназначены для организаций, осуществляющих хозяйственную и иную деятельность на территории РФ. Методика устанавливает порядок количественного определения объема косвенных энергетических выбросов, образующихся в результате потребления организациями электрической и тепловой энергии, полученной от внешних генерирующих объектов. Это требуется для целей мониторинга, отчетности и проверки объема выбросов парниковых газов.
Количественное определение объемов косвенных энергетических выбросов проводится за календарный год отдельно для каждого филиала и обособленного подразделения, либо в целом по организации. Определение объема косвенных энергетических выбросов осуществляется региональным и рыночным методами. Методические указания включают рекомендации по содержанию и оформлению отчета о косвенных энергетических выбросах за отчетный период.
8. Новый закон об ограничении парниковых газов
Наконец, в 2021 году появился обещанный федеральный закон, касающийся регулирования выбросов парниковых газов. Он определяет основы правового регулирования отношений в сфере хоз. и иной деятельности, которая сопровождается выбросами парниковых газов и осуществляется на территории РФ, а также на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне РФ, российском секторе Каспийского моря. Закон вступает в силу 30 декабря 2021 г.В законе содержатся принципы ограничения выбросов парниковых газов. А также меры по ограничению их выбросов, среди которых:
- Государственный учёт;
- Установление целевых показателей сокращения;
- Поддержка деятельности по сокращению выбросов парниковых газов и увеличению их поглощения.
21 апреля 2022 года опубликовано Постановление Правительства от 20.04.2022 № 707. Документ утверждает:
- Правила представления и проверки отчетов о выбросах парниковых газов;
- Форму отчета о выбросах парниковых газов;
- Правила создания и ведения реестра выбросов парниковых газов.
9. Отчет о выбросах парниковых газов
Нужно ли организациям вести учет парниковых газов и отчитываться об их выбросах? Закон определят, что организации НУЖНО предоставлять данную отчетность, если ее деятельность сопровождается:- Выбросами парниковых газов, масса которых эквивалентна 150 и более тысячам тонн углекислого газа в год за период до 1 января 2024 года;
- Выбросами парниковых газов, масса которых эквивалентна 50 и более тысячам тонн углекислого газа в год за период с 1 января 2024 года.
Кроме того, регулируемые организации ежегодно представляют отчеты о выбросах парниковых газов до 1 июля года, следующего за отчетным. В порядке и по форме, которые устанавливаются Правительством. ЮЛ и ИП вправе представлять отчеты о выбросах парниковых газов добровольно. Но только если они не попадают под критерии и не относятся к регулируемым организациям. Парниковые газы будут учитываться в рамках государственного учета уполномоченным органом исполнительной власти. А данные учета впоследствии послужат основой кадастра парниковых газов. Уточним, что перечень газов, которые будут отражены в реестре, утвердит Правительство.
10. Климатические проекты
ЮЛ, ИП или физические лица, согласно новому закону, вправе реализовывать климатические проекты. Сведения о проектах парниковых газов включаются в реестр углеродных единиц. Для выпуска в обращение углеродных единиц результаты реализации климатических проектов подлежат верификации. Верификация будет осуществляться в порядке, устанавливаемом Правительством России. Углеродные единицы, выпущенные в обращение в результате реализации климатического проекта, подлежат зачислению на счет исполнителя этого климатического проекта в реестре углеродных единиц. Выпущенные в обращение углеродные единицы учитываются при оценке достижения целевых показателей сокращения выбросов парниковых газов.Реестр углеродных единиц содержит информацию о:
- Климатических проектах;
- Углеродных единицах и об их передаче владельцем иному лицу и зачете углеродных единиц.
Остались вопросы? Обратитесь за помощью к специалистам ЭкоПромЦентра. Бесплатно проконсультируйтесь по телефону — +7 (812) 425-61-45 или в один клик!