Экологические услуги для предприятий в Санкт-Петербурге — ЭкоПромЦентр
centr@ecopromcentr.ru +7 (495) 128-93-67
Квотирование выбросов
Стоимость разработки проекта ПНООЛР

Квотирование выбросов

21.04.2020

Еще в прошлом году стало известно, что государственной думой принят правительственный закон о том, что в России с 2020 года будет проводится квотирование выбросов. Нововведение уже действует в формате эксперимента в 12 регионах с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года. К таким регионам относятся: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. В статье разберемся с тем, что такое квотирование выбросов, рассмотрим основные законодательные документы, а также перечислим все актуальные данные на сегодняшний день.
  1. Что такое квотирование выбросов
  2. Для чего нужно квотирование выбросов
  3. Основные нормативные акты: Федеральный закон о квотировании выбросов
  4. Как вводится квотирование выбросов в регионах
  5. Ожидаемые изменения

1. Что такое квотирование выбросов

Согласно Федеральному закону от 26.07.2019 N 195-ФЗ, система квотирования выбросов - это осуществление на территориях эксперимента особого порядка регулирования выбросов на основе сводных расчетов с учетом целевых показателей снижения выбросов. Под “квотами” подразумеваются величины допустимых выбросов. Они устанавливаются с учетом допустимых вкладов в концентрацию загрязняющих веществ, целевых показателей снижения выбросов для источников выбросов или же их совокупности на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду.

Образование и расчет выбросов

2. Для чего нужно квотирование выбросов

Главной целью введения квотирования является снижение негативного воздействия на атмосферный воздух. Особенно это касается тех регионов России, в которых действуют крупнейшие предприятия. Эксперимент предусмотрен национальным проектом «Экология». Одной из целей нацпроекта является, в том числе, уменьшение не менее чем на 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в наиболее загрязненных городах. Уточним, что этот факт подтверждается Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204.

3. Основные нормативные акты: Федеральный закон о квотировании выбросов

Подробно ознакомиться с экспериментом по квотированию выбросов можно в Федеральном законе от 26.07.2019 N 195-ФЗ. В нем сказано, что для каждого региона устанавливается свой комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Все требования и правила квотирования выбросов также содержатся в ФЗ 195. К слову, о правилах: не менее важным документом является Приказ Минприроды России от 29.11.2019 N 814 "Об утверждении правил квотирования выбросов загрязняющих веществ (за исключением радиоактивных веществ) в атмосферный воздух". ,В тексте приказа содержится информация о расчете допустимых вкладов в концентрацию в точках квотирования выбросов.

Правила квотирования выбросов

В Приказе 814 установлены правила квотирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух:
  • Приоритеты при определении допустимых вкладов в концентрацию загрязняющих веществ в атмосферном воздухе,
  • Порядок определения контрольных точек для квотирования выбросов,
  • Механизм расчета допустимых вкладов в концентрацию в точках квотирования,
  • Порядок установления квот выбросов.
Вышеперечисленные правила предполагают определение приоритетов квотирования. Для каждого объекта НВОС, который подлежит этой процедуре, будет устанавливаться приоритет квотирования. Он выражается числом 1 (что означает - наименьший приоритет, устанавливается для социально значимых объектов, связанных с жизнеобеспечением населения). Или 2 (наивысший приоритет). В рамках эксперимента по квотированию выбросов, Роспотребнадзор на основании результатов проведения сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха и оценки рисков для здоровья населения определяет Перечень приоритетных загрязняющих веществ.

Квотирование выбросов: Приоритетные загрязняющие вещества

Приоритетные загрязняющие вещества - это такие загрязняющие вещества, выбросы которых влияют на превышение гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха, создают риски для здоровья человека на территориях эксперимента. В тоже время Росприроднадзор в виде своего территориального органа и Роспотребнадзора устанавливает перечень квотируемых объектов. Исходя из того, чьи выбросы создают превышение гигиенических нормативов по приоритетным веществам на территории города. По данным о местах, где есть превышения по приоритетным веществам, определяются точки квотирования на расчетной сетке, используемой для проведения сводных расчетов. В Правилах приводится алгоритм, по которому рассчитываются допустимые вклады в концентрацию приоритетных загрязняющих веществ в воздухе квотируемых объектов в контрольных точках с учетом приоритетов. А также порядок установления квот выбросов для отдельных объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Заложенные в Правилах алгоритмы позволяют на основании рассчитанных допустимых вкладов в концентрацию разработать и установить квоты выбросов по каждому приоритетному загрязняющему веществу для квотируемых объектов.

Штрафы за нарушения правил охраны атмосферного воздуха

4. Как вводится квотирование выбросов в регионах?

В первую очередь квотирование выбросов вводится в регионах, где действуют предприятия, негативное воздействие на атмосферный воздух со стороны которых особенно критично. Всего таких поселений 12. К ним относятся Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. Очень важный момент! На квотируемых объектах данные о квотировании выбросов необходимо будет включать в Комплексное экологическое разрешение (КЭР) или Декларацию о воздействии на окружающую среду (ДВОС). Это обязательное условие, без которого проекты могут быть отклонены. Сведения о квотах выбросов и планы мероприятия по достижению данных квот необходимо будет указывать в составе отчета об организации и о результатах осуществления ПЭК. Остальные же юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность территории эксперимента (но, не попавшие в перечень квотируемых объектов), обязаны: 1) представлять в Росприроднадзор по его запросу сведения, полученные в результате проведения инвентаризации источников выбросов и выбросов загрязняющих веществ, включая выбросы от стационарных и передвижных источников, 2) обеспечивать доступ на территорию объекта, оказывающего НВОС, для уточнения Росприроднадзором, сведений, полученных в результате проведения инвентаризации источников выбросов и выбросов загрязняющих веществ.

5. Ожидаемые изменения

В данный момент нововведение действует в рамках эксперимента. После проведения соответствующих расчетов будет утвержден конкретный перечень объектов, на которые действуют квоты выбросов. Компаниям, которые работают на территории указанных объектов, нужно будет разработать план мероприятий по достижению квот. Предположительные сроки подготовки необходимых документов:
  • до 1 мая 2020 года проводятся сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха,
  • далее, до 1 августа 2020 года проводятся расчет и оценка рисков для здоровья человека,
  • и, наконец, до 1 ноября 2020 года утверждаются перечни квотируемых объектов, для которых устанавливаются квоты выбросов, утверждаются перечни компенсационных мероприятий и устанавливаются квоты выбросов.

Обо всем, что Вас интересует, Вы можете узнать напрямую у наших специалистов. Мы рады ответить на любые вопросы, касающиеся квотирования выбросов и экологического проектирования.

Проконсультироваться

Связь с нами

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Сертификат