Экологические услуги для предприятий в Санкт-Петербурге — ЭкоПромЦентр
centr@ecopromcentr.ru +7 (495) 128-93-67
Состав отчета инвентаризации источников выбросов
Стоимость разработки проекта ПНООЛР

Состав отчета инвентаризации источников выбросов

29.09.2022 #выбросы #инвентаризация #ПДВ #экологическая отчетность

  1. Общая информация об изменениях
  2. Как заполнять таблицы инвентаризации источников выбросов?
  3. Документирование результатов инструментального определения показателей выбросов
  4. Параметры для расчета рассеивания выбросов

Общая информация об изменениях

Проведение инвентаризации источников выбросов и ее корректировка проводится в соответствии с порядком, утвержденным Минприроды. Данный порядок ранее содержался в Приказе № 352 от 07.08.2018, а с 1 марта 2022 года приказ заменен на Приказ Минприроды России от 19.11.2021 N 871.

Основное отличие приказов № 352 и № 871 – в новом приказе добавлена обязанность включать в отчёт об инвентаризации не только стационарные, но и передвижные источники выбросов.

Критерии учета передвижных ИЗАВ заключаются в том, что в первую очередь нужно смотреть на принадлежность автотранспорта/спецтехники. Если она принадлежит организации и используется на объекте ОНВ, то учитывать такие источники нужно. Делается исключение, если на объекте, на котором проводится инвентаризация, нет промышленного производства, а также если легковой автотранспорт или автобусы выезжают на территорию не более 20 единиц в день, а грузовые машины не более 3 в день.

Заказать инвентаризацию выбросов

Как заполнять таблицы инвентаризации источников выбросов?

В ходе инвентаризации необходимо определить и задокументировать количественные и качественные показатели выбросов ЗВ от стационарных и передвижных источников выбросов. При этом должны быть выявлены, учтены и проанализированы изменения показателей выбросов во времени, обусловленные неодновременной, неравномерной работой оборудования, изменениями режимов работы оборудования и стадийностью процессов, в ходе которых образуются и выделяются загрязняющие вещества. Это называется нестационарностью выбросов. Для учета нестационарности заполняются табличные формы приложения 1 к приказу. Данная таблица перешла в новый приказ № 871 без изменений.

Приведем пример нестационарности выбросов от оборудования инструментального цеха. В цехе идет первичная обработка кромок деталей перед дальнейшей сваркой на сварочном посту. Подготовку кромок под сварку выполняют на строгальных станках. Одновременно станки и сварка не эксплуатируются.

Таблица N 1.1

Таблица N 1.1 Режимы работы ИЗАВ и их временные характеристики при нестационарности выбросов

N ИЗАВ Источник выделения (ИВ) N (код) режима ИЗАВ (присваивается в зависимости от времени работы ИВ, одинаков для одновременно работающих ИЗАВ)
Номер ИВ Наименование ИВ Описание режима работы ИВ Время работы ИВ на конкретном режиме за период времени
1 2 3 4 5 6
Инструментальный цех Обособленная территория объекта ОНВ, номер и наименование цеха, участка
0001 1 Строгальные станки 1 этап - производится первичная обработка кромок деталей , на станках 2 часа 1
2 Сварочный пост 2 этап - после обработки кромок детали свариваются 2 часа 2
Таблицы N 1.2 и N 1.3 заполняются для более детального учета нестационарности выбросов для объектов ОНВ с существенными изменениями работы ИВ и ИЗАВ. Расчеты величин выбросов сопровождаются обоснованиями и пояснениями о факторах, которыми обусловлена нестационарность выбросов. Данные таблицы тоже изменений не претерпели.

Таблица N 1.2

Таблица N 1.2 Характеристика одновременности работы оборудования при нестационарных выбросах

Наименование цеха Источники выделения (выброса) Коэффициент одновременности загрузки оборудования К0, определяется как отношение значений в графе 5 к значениям в графе 4 (графа 5 / графа 4) Номер ИЗАВ
N наименование Количество
всего в том числе одновременно работающих
1 2 3 4 5 6 7
Инструментальный цех 1 Строгальные станки 3 1 0,333 0001
2 Сварочный пост 1 1 1

Таблица N 1.3

Следующая таблица № 1.3 заполняется по крупным однотипным технологическим процессам, установкам, имеющим ряд технологических стадий или предприятию в целом. 

Для примера многостадийного процесса возьмем нанесение порошковой краски на линии порошковой окраски. Источник выброса – вентиляционная труба. Выделяется три основных стадии: подготовка изделий, нанесение покрытий и заделка следов приспособлений. Распыление производится электростатическим методом. На очищенное металлическое изделие напыляется порошковая краска. Далее изделие с нанесенной порошковой краской переносится в камеру полимеризации для «запекания» краски.

Таблица N 1.3 Учет нестационарности выбросов

После определения нестационарности источников выброса заполняются таблицы, характеризующие показатели выбросов. Результаты инструментальных измерений документируются в виде таблиц приложения № 2 к приказу с приложением расчетов, актов отборов проб и протоколов. В таблице № 2.1 приводятся наименования веществ, включенных в СанПиН 1.2.3685-21, а также в Перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 08.07.2015 N 1316-р. Для определения показателей выбросов от передвижных ИЗАВ используются преимущественно расчетные методы, для стационарных – преимущественно инструментальные.

Для заполнения таблицы 2.1 используем следующий пример. На объекте ОНВ «Склад» осуществляется хранение инструмента и расходных материалов (метизов). При работе на складе используются погрузчики со щелочными аккумуляторами, при зарядке которых выделяется гидроксид натрия. Проведен ряд измерений концентрации вещества в ходе зарядки АКБ погрузчиков.

Для заполнения графы 13 таблицы вычисляем среднее арифметическое результатов трех измерений.

Проведение инвентаризации выбросов

Документирование результатов инструментального определения показателей выбросов

Таблица N 2.1

Таблица N 2.1 Склад

наименование объекта ОНВ

Результаты выявления источников выделения и выброса, определения их характеристик, показателей качественного и количественного состава выбросов документируются в виде таблиц приложения № 3. Данные об источниках выделения загрязняющих веществ приводятся в таблице № 3.1, данные об источниках выбросов загрязняющих веществ - в таблице №3.2. Формы этих таблиц в новом приказе не изменились. При заполнении таблицы 3.1 вернемся к примеру процесса порошковой окраски для демонстрации заполнения таблицы с учётом нестационарности.

Отдельно оговоримся об алгоритме учета выбросов от стационарных источников с помощью инструментальных измерений. Для этого при заполнении граф таблиц с максимально разовыми выбросами используются средние значения выбросов за 20 минут. При пересчете используются такие данные, как концентрация вещества в пробе воздуха в мг/м3, умноженная на расход газовой смеси (кубометров в секунду) с учетом температуры газа, концентрации водяных паров и длительности выброса. Нужно знать, что если для измерений использовалась методика, чувствительности которой не хватило для определения концентрации вещества, то надо выбрать более чувствительную методику и повторить замеры.



Таблица 3.2 учитывает данные о разных режимах и стадиях на каждом источнике выброса, заполним ее на примере процесса порошкового окрашивания, рассмотренного нами выше.

Параметры для расчета рассеивания выбросов

Таблица 3.3 включает данные для стационарных ИЗАВ с произвольной формой. Для описания области поступления ЗВ в атмосферный воздух, имеющей произвольную форму, в том числе от линейных, площадных, трехмерных, объемных ИЗАВ, дополнительно указываются параметры (координаты, размеры), которые необходимы для расчета рассеивания выбросов.

Для источников, ось устья которых отклоняется от вертикали, заполняется таблица № 3.4, для установок факельного горения – таблица № 3.5, для газоочистных установок – таблица № 3.6.

Таблица N 3.4

Таблица N 3.4 Для ИЗАВ, ось устья которых отклоняется от вертикали

N ИЗАВ Тип ИЗАВ Наименование ИЗАВ Координаты вершин многоугольника, описывающего источник выбросов(X1, Y1) ... (Xn, Yn), м Площадь многоугольника, м2
1 2 3 4 5
6001 неорганизованный открытый склад щебня 125, 1000132, 1020133, 1020 139, 1015 139, 1010 130, 1005 130, 1000 127,5

Таблица N 3.4 Для ИЗАВ, ось устья которых отклоняется от вертикали

N ИЗАВ Тип ИЗАВ Наименование ИЗАВ Угол отклонения оси устья источника от вертикали, градус Направление отклонения (азимут) оси источника, градус(угол между направлением от основания источника на север и горизонтальной проекцией оси устья источника)
1 2 3 4 5
0005 организованный вентиляционная труба 18 26

Таблица N 3.5

Следующая таблица № 3.5 необходима, если на объекте присутствуют источники факельного горения. В новых методах расчёта рассеивания приведены формулы для расчета выбросов от источников факельного горения, которые при соблюдении ряда условий заменяются на виртуальные источники выброса (Приказ Минприроды России от 06.06.2017 № 273, раздел XII). 

Данные таблицы заполняются нечасто, и их форма не изменилась в новом приказе, поэтому мы не будем приводить примеры.

Таблица N 3.5 Для ИЗАВ в случае факельного горения

N ИЗАВ Тип, ИЗАВ Наименование ИЗАВ Тепловая мощность ИВ, вычисленная с учетом неполноты сгорания топлива, Вт Часть тепловой мощности ИВ, затрачиваемая на излучение
1 2 3 4 5
0010 организованный факел сжигания попутного газа 8200000 0,29

Таблица N 3.6

Заполним таблицу 3.6 для ГОУ на примере инструментального цеха, оборудованного строгальными станками. На вентиляционной трубе, к которой присоединён местный отсос от строгальных станков, установлен циклон для улавливания пыли древесной. Сведения о ГОУ заполняются согласно Приказу Минприроды России от 15.09.2017 № 498 "Об утверждении Правил эксплуатации установок очистки газа".

Таблица N 3.6 Результаты обследования ГОУ и условий их эксплуатации

Таблица N 3.7

В таблицу № 3.7 вносятся сведения о суммарных выбросах ЗВ в целом по объекту ОНВ, их очистке и утилизации. Заполним ее на примере очистки выбросов пыли древесной в цехе обработки древесины на строгальных станках, рассмотренных выше. Рассчитываем итоговые выбросы исходя из фактической эффективности очистки циклона, равной 95%. Допустим, что пыль древесная утилизируется на 100%, например, используется для производства топливных гранул.

Таблица N 3.7 Суммарные выбросы ЗВ в атмосферный воздух, их очистка и утилизация (в целом по объекту ОНВ), т/год


Закажите инвентаризацию выбросов в ЭкоПромЦентре. В компании работают узкие специалисты, способные погрузиться в любую из сфер производства. Получите бесплатную консультацию по телефону — +7 (812) 425-61-45, или на сайте.

Оставить заявку

Связь с нами

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Сертификат