- Цели экологического аудита
- Виды экологического аудита
- Проведение экологического аудита
- Экологический аудит в России
- Cистема экологического менеджмента
- Почему предприятия заказывают экологический аудит
- Стоимость экологического аудита
- Собственники, руководство объекта аудита;
- Другие лица (юридические и физические), заинтересованные в информации о состоянии объекта с точки зрения экологии;
- Государственные контролирующие органы и общественные организации.
К природопользователям предъявляется огромное количество требований, и исполнить их в полном объеме довольно трудно. Даже крупнейшим предприятиям, которые содержат в штате несколько экологов, бывает трудно перестроиться на новый режим экологического контроля, тем более что практика применения многих законов складывается в процессе многократных обращений и при сотрудничестве с органами власти. Экологический аудит среди прочих используется как инструмент поиска проблем и решений в сфере охраны окружающей среды, помогающий взглянуть на них свежим взглядом. Термин экологический аудит определён в федеральном законодательстве:
Цели экологического аудита
Экоаудит позволяет осуществить:- Сбор достоверной информации о хозяйствующем субъекте;
- Проверку соблюдения им требований законодательства в области охраны природы, а также международным и внутренним стандартам (если объект стремится им соответствовать);
- Помощь объекту во внедрении системы экологического менеджмента, включая разработку экологической политики, приоритетов, экологических аспектов и т.д.
На сегодняшний день экологический аудит – часть системы экологического контроля. Он может применяться добровольно и быть вспомогательным инструментом для подготовки предприятия к другим процессам, например, к получению лицензии на обращение с отходами, прохождению государственной экологической экспертизы объекта, а также различным проверкам, например, банковским или потенциальных инвесторов.
В зависимости от целей аудита в качестве критериев аудита могут быть использованы международные стандарты, внутренние нормативные документы, планы, программы и другая документация организации. Кроме того, аудит может проводиться по критериям государственного законодательства в сфере охраны окружающей среды.
Чем выше категория опасности, тем скорее нужен экологический аудит!
ФЗ-219 от 21.07.2014 внес изменения в главный закон об окружающей среде в виде категоризации объектов негативного воздействия на окружающую среду. Все объекты, оказывающие НВОС, в зависимости от уровня воздействия делятся на 4 категории:- Объекты 1 категории подвергаются наиболее тщательному контролю. Для них предусмотрен особый вид нормирования — получение комплексного экологического разрешения (КЭР), данная норма закона действует с 1 января 2019 г. При необходимости на объектах 1 категории нужно будет разработать программу повышения экологической эффективности, они должны будут разработать технологические нормативы, программу производственного экологического контроля (ПЭК).
- Для природопользователей, эксплуатирующих объекты 2 категории, введен новый вид отчетности — декларация о воздействии на окружающую среду. Кроме того, для объектов 2 категории также разрабатывается программа ПЭК, и план мероприятий по охране окружающей среды.
- Предприятия, эксплуатирующие объекты 3 категории, разрабатывают программы ПЭК и предоставляют ежегодную отчетность о выбросах вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и сбросах в водные объекты, отчетность об обращении с отходами, и при необходимости – план мероприятий по охране окружающей среды.
- Считается, что предприятия 4 категории оказывают минимальное воздействие на окружающую среду. Они предоставляют экологическую отчетность по отходам и по воде.
Виды экологического аудита
Различают обязательный и инициативный аудит.- Обязательный – инициируется контролирующими органами и подразумевает проверку на соблюдение требований закона. Этот ,аудит может быть частью процесса лицензирования, реструктуризации, приватизации, банкротства и т.д.
- Инициативный – проводится по желанию руководства объекта аудирования.
- Внутренний (или аудит первой стороны) – проводится силами самого предприятия с целью проверки выполнения критериев аудита системы экологического менеджмента и/или требований законодательства в сфере экологии. Внутренний аудит помогает взглянуть на проблемы и возможности предприятия с другой стороны и найти пути решения.
- Внешний (аудит второй стороны) – проводится специалистами заинтересованных сторон, например, головной администрации компании, холдинга в отношении филиала.
Принципы проведения экологического аудита
Главный критерий при проведении аудита – соответствие объекта аудита нормам законодательства. В частности, объект оценивается на соответствие требованиям следующих законов и кодексов:Оцениваемые показатели при экоаудите | Контролирующий закон |
Деятельность субъекта затрагивает лесные отношения | Лесной кодекс РФ от 04.12.2006 N 200-ФЗ |
Использование водных ресурсов | Водный кодекс РФ от 03.06.2006 N 74-ФЗ |
Проверка на требования охраны земель при проведении хозяйственной деятельности | Земельный кодекс Российской Федерации , от 25.10.2001 N 136-ФЗ |
Имеются источники выброса загрязняющих веществ в атмосферу | Закон «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999 N 96-ФЗ |
Деятельность по обращению с отходами | Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 N 89-ФЗ |
Использования недр | Закон Российской Федерации «О недрах» от 21.02.1992 N 2395-1 |
Строительная деятельность | Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 190-ФЗ |
- Объективность и независимость экоаудиторов;
- Профессионализм и компетентность экоаудиторов;
- Достоверность и полнота информации;
- Планирование работ по экоаудиту;
- Комплексность;
- Конфиденциальность и ответственность аудиторов.
Профессионализм и компетентность должны быть подтверждены соответствующими документами о прохождении обучения, повышении квалификации, наличием лицензии аудитора и т.д. Аудиторы обязаны сохранять коммерческую тайну производства и иную конфиденциальную информацию объекта аудита.
Эксперты ЭкоПромЦентра имеют многолетний опыт проведения экоаудита и стараются соответствовать каждому принципу из вышеперечисленных.
Кто может проводить экологический аудит
Понятие экоаудита содержится в Статье 1 7-ФЗ. Это независимая проверка соответствия ситуации по охране внешней среды предприятием и его производственными площадками. Понятие менялось в различных редакциях, но основные моменты остались постоянными:- При экоаудите дается независимая комплексная оценка соответствия организации работы экологической службы предприятия всем действующим нормативным актам: федеральным и региональным.
- Даются рекомендации по улучшению ситуации. В частности, могут быть предложены наилучшие технологии, позволяющие снизить объем отходов, выбросов и сбросов, уменьшить их опасность за счет более эффективной очистки.
- Соответствие положения с экологией на предприятии международным нормам.
Для того, чтобы быть в курсе внедрения новых типов очистных сооружений, нужно проходить регулярное обучение и повышение квалификации. По этим причинам наиболее эффективный способ провести качественное обследование — заказать экологический аудит у сторонней компании, имеющей соответствующую специализацию, а также экспертов, способных его провести. Как правило, это команды экологов, имеющих опыт экоаудита.
В аудиторском заключении обязательно указываются координаты организации, его проводившей, перечисляются экологи, которые выполняли расчеты и обоснования. Поскольку этот документ будет предъявляться контролирующим органам, выбор аудитора имеет значение. В частности, заключения сотрудников ЭкоПромЦентра всегда принимаются Росприроднадзором, так как компания имеет авторитет и опыт в виде тысяч выполненных обследований.
Можно привлечь сторонних экологов для внутреннего обследования ситуации с экологией на предприятии. Поскольку работа проводится на основании договора, степень участия обеих сторон можно детально оговорить. Такая совместная форма аудита экологической и промышленной безопасности позволит сделать внутренний экоаудит более независимым и повысить качество самого обследования.
Проведение экологического аудита на предприятии
Процесс аудита можно разделить на несколько этапов.1. Подготовка к аудиту
Подготовительный этап начинается с постановки целей и задач и выбора аудиторов, определяется группа аудиторов и главный аудитор, срок проведения аудита. На этом этапе специалисты изучают проектную документацию, определяются объекты аудита. Аудиторам предоставляют документацию обследуемого объекта для предварительного ознакомления и проверки их достаточности и адекватности. По результатам утверждается план обследования, который затем привязывается к графику проекта с учетом занятости задействованных исполнителей со стороны Заказчика. Длительность этапа зависит от сложности объекта и качества проектной документации. Если данные утеряны или разрознены, их изучение займет больше времени.2. Заключение об экологическом аудите
Основной этап аудита включает первичное совещание аудиторов и руководства аудируемой организации. Далее происходит обследование предприятия:- Сбор и анализ необходимых сведений;
- Свидетельства аудита;
- Запись хода аудита и регистрация свидетельств.
Аудиторы тщательно проверяют документацию предприятия на ее адекватность, соответствие действующему законодательству. Найденные проблемы обсуждаются с целью поиска оптимального решения. Группа аудиторов обязательно производит осмотр производственных территорий и помещений, санитарно-защитной зоны предприятия.
Все данные, свидетельства аудита, документация хранится у аудиторов и записывается ими в Протоколе аудита, чтобы впоследствии быть использованной для составления Отчёта и Заключения по аудиту. Результатом основного этапа аудита является заключение об экологическом аудите. Его структура и требования к нему приводятся в приказе Госкомэкологии РФ от 30 марта 1998 г. № 181:
3. Финальное совещание
После проведения обследования предприятия и документации, составления Протокола на основании свидетельств аудита проводится финальное совместное совещание, где представители и руководство аудируемой организации знакомятся с Заключением об аудите. Аудиторы аргументированно разъясняют, какие несоответствия критериям выявлены в ходе аудита. Руководство обсуждает с аудиторами данные вопросы. В случае несогласия проблемные моменты рассматриваются подробнее.4. Отчет по итогам экологического аудита
После совещания наступает заключительный этап аудита, основная задача которого – составление и представление отчета по аудиту. В отчете отражаются результаты аудита, рекомендации по устранению несоответствий, возражения аудируемой организации по факту несоответствий. Отчет составляется по плану аудита в соответствии с его пунктами. Готовый документ предоставляется заказчику аудита и является официальным документом аудируемой организации. Однако юридической силы в судебных процессах отчет об экологическом аудите и заключение не имеют. Исключение - случаи, когда аудит инициирован государственными органами.Практика экологического аудита в России
Российская практика экологического аудита насчитывает всего пару десятков лет. Одна из основных проблем в проведении аудита отечественных предприятий – негативное восприятие аудита аудируемой организацией. В сознании сотрудников и руководства проверяемого объекта аудит – это такая же проверка контролирующих органов. Поэтому аудиторам всячески стараются помешать обнаружить несоответствия. Утаивают необходимую информацию, а в случае обнаружения нарушений активно выражают несогласие с фактом несоответствия.По результатам аудита, как правило, начинается поиск виноватых в несоответствиях с привлечением их к ответственности. Но цель аудита – не наказание виновных, а поиск решений существующих проблем с минимальными затратами сил и финансовых средств, желательно с перспективой той или иной выгоды для аудируемого объекта. Это касается аудита, инициируемого первой или второй стороной. Если объект аудируется с подачи третьей стороны (контролирующего органа или общественности), тогда он действительно является чем-то сродни проверке Роспотребнадора или Росприроднадзора.
Реестр аудиторов
В России существует Реестр аудиторов и аудиторских фирм. На сегодняшний день аттестовано и аккредитовано более 1000 индивидуальных аудиторов и порядка 20 аудиторских фирм. Сейчас экологический аудит востребован на рынке экологических услуг, и на то существует несколько причин.В первую очередь, если производитель хочет иметь конкурентное преимущество перед другими, наличие хорошего экологического имиджа – весомый козырь как для внутреннего рынка, так и для международного. В случае выхода на рынок других стран, особенно западных, требования в сфере экологии к производству возрастают в разы.
К сожалению, даже четкое выполнение всех действующих российских законодательных норм экологического надзора и контроля не дает гарантии, что предприятие будет «экологически чистым» и «зеленым» в глазах западного потребителя.
Европейские страны активно заботятся о состоянии окружающей среды и здоровье населения. Правильный образ жизни, правильные «чистые» продукты, предметы быта пользуются все возрастающим спросом. Поэтому именно на Западе в конце прошлого века появилось понятие системы экологического менеджмента.
Система экологического менеджмента
Система экологического менеджмента (СЭМ) – лучший инструмент для того, чтобы помочь предприятию решить проблемы в сфере экологии и развиваться далее по пути экологически чистого производства. Она подчиняется требованиям серии стандартов ISO 14000.Внедрение СЭМ на предприятии предусматривает:
- Выработку экологической политики;
- Постановку целей и задач;
- Идентификацию экологических аспектов;
- Разработку необходимых внутренних стандартов и иных документов.
Сертификация поможет предприятию быть признаным соответствующим требованиям международных и российских стандартов в области СЭМ. Именно на данном этапе проводится внешний экологический аудит сертифицирующей организацией.
С помощью аудиторов проводится обследование и подготовка к сертификации по СЭМ. Далее следует периодический повторный аудит для подтверждения сертификата и определения дальнейших путей развития. Аудиторы помогают предприятию в разработке политики, целей и задач, экологической программы, составлении стандартов и инструкций.
В дальнейшем предприятие налаживает внутренние аудиты, проводимые сотрудниками предприятия, например, экологами. Для проведения внутренних аудитов необходимо специальное обучение сотрудников основам системы экологического менеджмента. Аудиторы проводят тщательные обследования всех подразделений предприятия. Знакомятся с внутренней документацией, с технологиями производства, и с характеристиками сырья и продукции. По результатам аудита выявляются несоответствия критериям.
Смысл проведения внутренних аудитов – не только проверка и наказание, но и попытка перестроить понимание своей работы каждого сотрудника предприятия. А также внедрить экологические ценности и осознание экологических последствий своего труда. Экологический аудит как часть СЭМ или как способ проверить предприятие на соответствие закону – это инструмент будущего, прогрессивный способ ответственного управления производством. Надеемся, что экоаудит будет развиваться, вытесняя систему наказания и контроля.
Почему предприятия заказывают экологический аудит
Основные виды процедур экологического аудита на предприятии в России чаще всего обязательные. Они заказываются с целью получить заключение. Далее его можно предъявить в Росприроднадзор и другие контролирующие органы. Но постепенно набирает популярность добровольное обследование природоохранной деятельности, направленное на:- Снижение рисков
- Оптимизацию и снижение затрат
- Улучшение имиджа
- Подтверждение работы по охране экологии мировым стандартам