Экологические услуги для предприятий в Санкт-Петербурге — ЭкоПромЦентр
centr@ecopromcentr.ru +7 (495) 128-93-67
Декларация о воздействии на окружающую среду для объектов 2 категории
Стоимость разработки проекта ПНООЛР

Декларация о воздействии на окружающую среду для объектов 2 категории

20.04.2021

1. Основная информация о ДВОС

Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "Об охране окружающей среды" Статья 4.2. Категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду 1. Объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, в зависимости от уровня такого воздействия подразделяются на четыре категории:
  • объекты 1 категории — оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий;
  • объекты 2 категории — оказывающие умеренное негативное воздействие на окружающую среду;
  • объекты 3 категории — оказывающие незначительное негативное воздействие на окружающую среду;
  • объекты 4 категории — оказывающие минимальное негативное воздействие на окружающую среду.
Критерии категорий регламентированы Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Согласно критериям ко второй категории относятся объекты, оказывающие умеренное негативное воздействие.

Заказать услугу

2. Критерии отнесения объекта ко 2 категории

В данную группу включаются:
  • объекты по обеспечению электроэнергией, газом и паром;
  • объекты по добыче руды драгоценных и других металлов;
  • металлургическое производство;
  • производство стекла, керамики, фарфора, цементного клинкера, извести, силикатного кирпича;
  • по сбору и обработке сточных вод с очисткой;
  • по производству бумаги и картона, текстильных изделий, кожи;
  • по производству продуктов (мясо, масла и жиры, молочная, овощная, фруктовая продукция);
  • объекты птицеводства и свиноводства, разведения КРС;
  • объекты с использованием гальванических процессов и органических растворителей;
  • объекты с ядерными установками и добыче урана и тория, с радиационными источниками и пунктами хранения ядерных материалов, по хранению и уничтожению химического оружия,
  • трубопроводы газа и нефти;
  • объекты производства графита, газа, сырой нефти, асбеста, по складированию нефти и нефтепродуктов, пестицидов и агрохимикатов;
  • объекты по обращению с отходами (некоторые виды);
  • объекты с расплавом минеральных веществ;
  • крупные речные и морские порты, крупные аэропорты, объекты инфраструктуры железной дороги.
Все перечисленные объекты относятся ко 2 категории при условии использования определённого оборудования, либо с определёнными производственными мощностями. Если мощность выше или ниже указанной – объект относится к другой (I или III) категории.

Воздействие на окружающую среду объектов 2 категорий должно быть задекларировано. В соответствии с Федеральным законом № 219-ФЗ, внесшим изменения в статью 31.2 Федерального закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», декларация о воздействии на окружающую среду (ДВОС) представляется в бумажном виде или электронном виде с ЭЦП. Для объектов, подлежащих федеральному уровню надзора, декларация подается в Росприроднадзор. Для регионального уровня надзора – в уполномоченные органы исполнительной власти субъекта РФ. Уровень надзора определяется в соответствии с требованиями постановления Правительства России от 28 августа 2015 г. N 903.

3. Что должна содержать ДВОС

Согласно требованию закона, ДВОС должна содержать следующие данные:
  • наименование, организационно-правовая форма и адрес юридического лица, ФИО индивидуального предпринимателя-собственника объекта НВОС;
  • код объекта НВОС;
  • вид основной деятельности, виды и объем производимой продукции;
  • информация о реализации природоохранных мероприятий;
  • данные об авариях и инцидентах за предыдущие семь лет;
  • декларируемые объем или масса выбросов, сбросов загрязняющих веществ, образовываемых и размещаемых отходов;
  • информация о программе ПЭК.
Одновременно с подачей ДВОС представляются расчеты нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов.

Декларация представляется один раз в 7 лет при условии, что технологические процессы, качественные и количественные характеристики выбросов и сбросов неизменны. Если изменения произошли до истечения 7 лет, необходимо сначала актуализировать сведения об объекте НВОС, получить новое свидетельство на объект, а затем подать обновленную ДВОС.

Форма ДВОС и порядок ее заполнения и подачи должны быть утверждены уполномоченным органом власти. Приказом Минприроды № 509 форма ДВОС утверждена и представлена на регистрацию в Минюст. Согласно данному приказу, в случае изменения характеристик технологических процессов, источников выбросов внесение изменений в ДВОС проводится одновременно с актуализацией сведений об объекте НВОС.

4. Какая информация содержится в форме декларации

В утвержденной форме ДВОС содержится вся информация в соответствии с приведенными выше требованиями федерального закона. Согласно приказу, форма содержит следующие таблицы:
  • Виды и объем производимой продукции за 20__ год – Данные о видах и объемах продукции приводятся на основании данных бухгалтерского учета. Наименования и коды продукции приводятся в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008);
  • Информация о реализации природоохранных мероприятий;
  • Данные об авариях, повлекших негативное воздействие на окружающую среду, произошедших за 20__- 20__ годы;
  • Данные об инцидентах, повлекших негативное воздействие на окружающую среду, произошедших за 20__- 20__ годы – Таблицы заполняются на основании сведений «Журнала учета аварий, происшедших на опасных производственных объектах, аварий гидротехнических сооружений» и «Журнала учета инцидентов, происшедших на опасных производственных объектах», заполняемых в соответствии с приказом Ростехнадзора от 19.08.2011 № 480;
  • Масса или объем выбросов загрязняющих веществ – Раздел заполняется юридическими лицами и ИП, осуществляющими деятельность, оказывающую негативное воздействие на атмосферный воздух. Информация будет почерпнута из результатов инвентаризации источников выбросов ЗВ. Нормативы ПДВ будут определяться с учетом рассеивания веществ и непревышения ПДК на нормируемых территориях. Перечень веществ, подлежащих государственному нормированию, утвержден распоряжением Правительства РФ № 1316-р от 08.07.15 г.;
  • Масса сбросов загрязняющих веществ – Раздел заполняется лицами, деятельность которых оказывает негативное воздействие на водные объекты. Данные сведения будут браться на основе расчета нормативов допустимых сбросов в водные объекты . Масса сбросов веществ в тоннах в год производится суммированием сбросов в тоннах в месяц, а указанная концентрация веществ в мг/м3 является максимальной за год;
  • Масса или объем образовавшихся и размещенных отходов – Раздел обязаны заполнить лица, деятельность которых связана с образованием и (или) размещением отходов. Фактически любая хозяйственная деятельность приводит к образованию отходов, поэтому данный раздел будет заполняться всеми лицами, обязанными подать декларацию. Информация об обращении с отходами будет поступать из сводных данных учета движения отходов согласно Приказу Минприроды России от 01.09.2011 N 721.
Нормативы образования отходов не будут рассчитываться в составе ДВОС. Декларируемые количества образующихся и размещаемых отходов будут являться, очевидно, фактическими их количествами за последний год. Согласно Федеральному закону № 219-ФЗ, расчет нормативов образования отходов будет производиться только в рамках получения комплексных экологических разрешений. Напомним, что для объектов 2 категории природопользователи по желанию имеют право подать заявку на получение КЭР.

Номенклатура отходов должна быть приведена в соответствие с Федеральным классификационным каталогом отходов. Образование отходов в год приводится равным максимальному количеству образовавшихся отходов конкретного наименования за период действия декларации (7 лет). Отходы можно размещать только на объектах, внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов.

По сравнению с проектом декларации, в утвержденной ее форме присутствует новый раздел:
  • Масса или объем образовываемых и размещаемых отходов
В данном разделе показываются не фактические, а декларируемые на будущие годы количества образования и размещения отходов. Хотя однозначных разъяснений на этот счет в приказе не дано.
  • Информация о программе производственного экологического контроля
Программа ПЭК составляется на основании требований приказа Минприроды России от 18 февраля 2022 года № 109. Данный раздел ДВОС содержит сведения о дате утверждения программы ПЭК, о государственном органе представления отчета по программе и о дате последнего представленного отчета.
Согласно требованиям федерального закона и приказу № 509, декларация содержит следующие приложения: Приложение 1. Расчет нормативов допустимых выбросов. Приложение 2. Расчет нормативов допустимых сбросов.

5. Расчет нормативов допустимых выбросов

Приказ о форме декларации и порядке ее заполнения не содержит конкретных указаний по расчету нормативов выбросов и сбросов. Данные указания будут включены в состав иной нормативной документации. Так, в августе 2018 года разработан проект Приказа Минприроды России "Об утверждении Методов определения нормативов предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух". До сей поры расчет показателей выбросов в атмосферный воздух осуществлялся в соответствии с Рекомендациями по оформлению и содержанию проекта нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу (ПДВ) для предприятия (утв. Госкомгидрометом СССР 28.08.1987).

Однако Рекомендации сильно устарели, поэтому для расчета использовалось более современное Методическое пособие по аналитическому контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (Санкт-Петербург, НИИ Атмосфера, 2012 г). Пособие не является НПА, и его можно считать лишь рекомендациями по разработке, что приводило к отсутствию универсальных требований по разработке нормативов в рамках работы по нормированию выбросов (проекты ПДВ). Проектом об утверждении методов предлагается установить новую единую методику расчета величин допустимых выбросов. Методика основана на определении нормативов выбросов с учетом рассеивания ЗВ в атмосферном воздухе.

Таким образом, чтобы подтвердить, что рассчитанные в рамках приложения к ДВОС нормативы выбросов не будут оказывать вредного воздействия на окружающую среду и здоровье человека, простого расчета качественно-количественных параметров выбросов будет недостаточно. Необходимо пройти полный путь, аналогичный работе по разработке проекта ПДВ в привычном виде.


Этапы составления приложения в ДВОС:


1) Инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ

Инвентаризация источников проводится собственниками данных стационарных источников выброса. Недавно был зарегистрирован в Минюсте Приказ Минприроды России от 07.08.2018 N 352 "Об утверждении Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки", который заменяет "Инструкцию по инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу" (утв. Госкомприроды СССР, 1991 г.). Новый приказ вступает в силу через 6 месяцев после его официального опубликования. Согласно приказу, инвентаризации подлежат только вещества из перечня, утверждённого Распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.07.2015 N 1316-р "Об утверждении перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды". В ходе инвентаризации определяется количество источников выбросов, их тип, режимы работы, номенклатура выбрасываемых веществ и масса (объем) выбросов в граммах в секунду и в тоннах в год.

2) Расчет рассеивания загрязняющих веществ

При определении допустимых выбросов используются методы расчетов рассеивания выбросов ЗВ в атмосферном воздухе, утвержденные Приказом Минприроды России от 06.06.2017 N 273 "Об утверждении методов расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе". Расчет проводится с учетом фонового загрязнения. При этом приземные концентрации веществ не должны превышать установленные ПДК и ОБУВ на территориях с нормируемыми показателями (жилая зона, зоны рекреации и т.д.) в соответствии с "СанПиН 2.1.6.1032-01. 2.1.6. Атмосферный воздух и воздух закрытых помещений, санитарная охрана воздуха. Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы".

Внимание!
При определении ПДВ для объекта НВОС учитываются показатели выбросов от проектируемых, строящихся, реконструируемых и (или) вводимых в эксплуатацию источников выбросов на объекте НВОС. Основанием этому служит утвержденная проектная документация в соответствии с этапами строительства (ввода в эксплуатацию) этих объектов.
3) Определение величин допустимых выбросов

В случае если нормативы допустимых выбросов не могут быть достигнуты, разрабатывается план мероприятий по охране окружающей среды. План мероприятий включает в себя перечень мероприятий по снижению НВОС, сроки их выполнения, объем и источники финансирования, перечень ответственных за их выполнение должностных лиц. Срок реализации плана мероприятий не может превышать 7 лет и не подлежит продлению. Минприроды в мае 2018 г. предложен Проект Приказа Минприроды России "Об утверждении правил разработки плана мероприятий по охране окружающей среды, программы повышения экологической эффективности", проект пока не утверждён. На период реализации мероприятий предусмотрено установление временно допустимых выбросов.

4) Оформление результатов расчета НДВ

Проект «Методов определения нормативов…» содержит указание на то, что рассчитанные НДВ в составе ДВОС будут переданы на рассмотрение в территориальные органы Роспотребнадзора с целью получения санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии СанПиН 2.1.6.1032-01 "Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест". Таким образом, без платной санитарно-эпидемиологической экспертизы вновь не обойтись.

6. Расчет нормативов допустимых сбросов

В части расчета нормативов допустимых сбросов новых нормативно-правовых актов не разработано. На сегодняшний день для расчета НДС используется методика, утверждённая Приказом от 17 декабря 2007 года N 333 «Об утверждении Методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей». Величины НДС определяются исходя из нормативов качества воды водного объекта.

Нормирование качества воды осуществляется в соответствии с физическими, химическими, биологическими (в том числе микробиологическими и паразитологическими) и иными показателями состава и свойств воды водных объектов, определяющими пригодность ее для конкретных целей водопользования и/или устойчивого функционирования экологической системы водного объекта в соответствии со статьями 20 и 21 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ с учетом Перечня загрязняющих веществ, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 8 июля 2015 г. N 1316-р.

НДС определяется на основе соответствия воды установленным нормативам качества воды для питьевого, хозяйственно-бытового, рыбохозяйственного водопользования. Величины НДС определяются для всех категорий водопользователей как произведение максимального часового расхода сточных. В том числе дренажных вод на допустимую концентрацию ЗВ. Утверждение нормативов сбросов сейчас устанавливается на основании требований Постановления Правительства РФ от 23.07.2007 N 469 "О порядке утверждения нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей".

7. Порядок определения ПДВ и НДС

Порядок установления нормативов выбросов утвержден Постановлением Правительства РФ от 2 марта ?2000 г. № 183. В октябре 2018 г. был разработан проект постановления «О внесении изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 2 марта 2000 г. № 183 и от 23 июля 2007 г. № 469».

Проект направлен на приведение указанных постановлений в соответствие требованиям Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 219-ФЗ. В частности, проектом предусматривается утверждение новой редакции Положения о нормативах допустимых выбросов, временно разрешенных выбросах ЗВ в атмосферный воздух в составе Постановления № 183 и Положения о нормативах допустимых сбросов, временно разрешенных сбросах веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей в составе Постановления № 469.

Согласно проекту изменений, расчет НДВ и НДС производится для объектов 2 категории в составе приложений к ДВОС. Рассчитанные нормативы при условии их единовременного достижения и своевременного представления ДВОС будут являться нормативами воздействия. Нормативы не подлежат утверждению.

Выдача разрешений на выбросы и сбросы после подачи ДВОС для объектов 2 категорий не предусмотрена. Единственное исключение – если нормативы не могут быть достигнуты сразу. В данном случае выдается разрешение на ВРВ и ВСВ после подачи заявки в соответствии с установленной формой. При этом, разрабатывается поэтапный семилетний план мероприятий по достижению НДВ и НДС.

8. Сроки разработки ДВОС для объектов 2 категории

В связи с абсолютной новизной и беспрецедентностью данной природоохранной документации спрогнозировать срок составления ДВОС сложно. ДВОС состоит из трех разделов («воздух», «вода», «отходы»).

Можно отталкиваться от сроков проведения инвентаризации источников выбросов и проведения расчета рассеивания и определение НДВ (достигает 3 месяцев). Прибавляем к этому получение разрешения на пользование водным объектом (до 40 календарных дней) и определение НДС (около 1 месяца).

Помимо этого необходимо заполнить непосредственно формы декларации (около 2 недель), а также представить их на сан-эпид экспертизу, и затем на рассмотрение в ТУ Росприроднадзора (около 2 месяцев).

Таким образом, примерный срок работ по составлению ДВОС с приложениями доходит до 8 месяцев.

Согласование ДВОС в надзорных органах не требуется.

9. Штрафы за несвоевременную подачу ДВОС или ее отсутствие

Штраф предусмотрен КоАП РФ, статья 8.5. Сокрытие или искажение экологической информации:
  • Наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей;
  • На должностных лиц - от 3000 до 6000 рублей;
  • На юридических лиц - от 20 000 до 80 000 рублей.

Команда специалистов ЭкоПромЦентра поможет Вам с подготовкой ДВОС гарантированно и в срок. Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Проконсультироваться

Связь с нами

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Сертификат