Экологические услуги для предприятий в Санкт-Петербурге — ЭкоПромЦентр
centr@ecopromcentr.ru +7 (495) 128-93-67
Что такое форма 2-ТП (водхоз)

Что такое форма 2-ТП (водхоз)

34553
4 минуты
(0)
Дата публикации: 17.01.2022
Дата обновления: 01.10.2025
Заказать отчет 2-ТП (водхоз)

Кто обязан сдавать отчет 2-ТП (водхоз)

2-ТП (водхоз) – это форма статистической отчетности, которая содержит информацию о водопользовании хозяйствующего субъекта (сведения об использовании воды). В материале перед вами мы постараемся подробнее рассмотреть особенности заполнения и предоставления этой отчетности, а также кто должен сдавать 2-ТП (водхоз).

Кто должен подавать отчет

Форму годовой отчетности 2-ТП (водхоз) заполняют водопользователи (юридические лица и индивидуальные предприниматели), которые производят сбросы вредных веществ и/или забор воды из водных объектов, забор воды из систем водоснабжения (в больших объемах), а также имеющие системы оборотного водоснабжения.

Респонденты отчета делятся на группы:
  • осуществляющие сброс сточных вод;
  • осуществляющие забор из водных объектов 50 м3 воды в сутки и более (кроме с/х объектов);
  • получающие воду из систем водоснабжения объемом 300 м3 и более в сутки для любых видов использования воды, кроме производства с/х продукции;
  • получающие воду из систем водоснабжения или осуществляющие забор воды из водных объектов объемом 150 м3 и более в сутки для производства с/х продукции;
  • имеющие системы оборотного водоснабжения общей мощностью 5000 м3 и более в сутки независимо от объема забираемой воды.
Респонденты (те, кто сдает 2-ТП (водхоз) в отчете указывают общие объемы забранной и полученной воды, объемы использованной и переданной воды для обеспечения холодной и горячей водой населения и потребителей, которые самостоятельно не отчитываются по форме. Перечни респондентов формируются, а сами респонденты информируются о необходимости сдавать отчет органам Росводресурсов.

Обратите внимание! Если местные органы Росводресурсов решат, что это необходимо, то указанные минимальные объемы, с которых наступает обязанность подавать отчетность 2-ТП (водхоз), могут быть уменьшены.

Экологическая отчетность 2025

Кто не обязан сдавать отчет

Условия, при которых подавать отчет 2-ТП (водхоз) не требуется:
  • Респонденты, осуществляющие водозабор в объеме менее 50 м³ в сутки, при условии, что водопользование не связано с сельскохозяйственными нуждами;
  • Респонденты, получающие воду через системы водоснабжения в объеме менее 300 м³ в сутки, при условии, что она не используется для сельскохозяйственных целей;
  • Сельскохозяйственные объекты, получающие воду по системам водоснабжения в объеме менее 150 м³ в сутки для обеспечения производственных процессов;
  • Респонденты, использующие оборотные (замкнутые) системы водоснабжения с установленной производительностью менее 5000 м³ в сутки.

Сроки сдачи и куда подавать отчет

Сроки подачи

Отчетность по форме 2-ТП (водхоз) ежегодная, и подается до 22 января года, следующего за отчетным. Пример – отчет за 2024 год необходимо подать до 22 января 2025 года.

Есть два способа подачи отчета:
  1. Через личный кабинет водопользователя в составе открытого контура государственной информационной системы «Цифровая Платформа «Вода» Федерального агентства водных ресурсов;
  2. С помощью модуля респондента в электронном виде, формат tp2. Необходимо приложить все сопутствующие документы. Их перечень мы приведем далее в разделе «Источники информации».

Куда сдавать отчет

Куда сдавать отчет 2-ТП (водхоз) – в территориальные органы Росводресурсов. Для каждого региона есть свое Бассейновое водное управление. Список БВУ и контактные данные указаны на официальном сайте Росводресурсов.

Как заполнять и сдавать 2-ТП (водхоз)

Далее обратим внимание на нюансы подготовки формы 2-ТП (водхоз).

Основные требования к заполнению

Официальные требования к заполнению формы утверждены в Приказе Росстата от 02.10.2024 № 445 «Об утверждении формы федерального статистического наблюдения № 2-ТП (водхоз) «Сведения об использовании воды» и указаний по ее заполнению». Согласно ему отчет подается только в электронном виде. Важно отметить, что если у юридического лица несколько объектов, то данные предоставляются по каждому из них в отдельности, а также по организации в целом.

icons-pdf.png
Скачать документ
https://ecopromcentr.bitrix24.ru/~TvgHy Приказ Росстата от 02.10.2024 № 445 «Об утверждении формы федерального статистического наблюдения № 2-ТП (водхоз) «Сведения об использовании воды» и указаний по ее заполнению»

Частые ошибки при заполнении

Как и при заполнении других форм статистической отчетности, в форме 2-ТП (водхоз) часто допускаются типовые ошибки. Перечислим наиболее распространенные:

1. Несоответствие единиц измерения
Часто путают кубические метры (м³) и тысячи кубометров (тыс. м³) или указывают объемы в литрах или тоннах, что не допускается.

2. Ошибки при указании источников водоснабжения
Не указаны или неправильно классифицированы источники (поверхностные, подземные, централизованные). Перепутаны коды источников в справочниках Росводресурсов.

3. Неучтенные сбросы сточных вод
Отчет включает забор воды, но не содержит информации о сбросе (или наоборот). Не указаны параметры сточных вод: состав, уровень очистки, место сброса.

4. Ошибки в расчетах водопотребления
Не согласованы данные по забору, использованию и сбросу воды — например, суммарный забор не равен использованному + потерям. Не приведен баланс водопользования (графа “итого” не совпадает с суммой по строкам).

5. Неправильная классификация водопользователя
Указывается неправильная категория водопользования (промышленное, коммунальное, сельскохозяйственное и т.д.). Не учитывается наличие лицензии на водопользование или разрешений на сброс.

6. Устаревшие или неполные сведения
Используются данные за предыдущие отчетные периоды. Отсутствуют актуальные показатели, несмотря на наличие водопользования. Вся информация должна быть представлена в полном виде.

7. Формальные ошибки
Не заполнены обязательные поля (ИНН, ОКПО, адрес и пр.). Подпись или печать отсутствуют, если требуются. Не проставлена дата заполнения.

8. Нарушения сроков сдачи 2-ТП (водхоз)
Форма подана с опозданием, или отправлена без регистрации в соответствующем органе Росводресурсов или через неподходящий канал связи.

9. Ошибки при подаче в электронном виде
Нарушен формат XML-файла, либо не пройдена валидация данных через систему «Природоохранная отчетность» (например, через портал Росприроднадзора). Не приложены обязательные подтверждающие документы (сканы лицензий, разрешений и т.д.).

Ранее форма 2-ТП (водхоз) была утверждена Приказом Росстата от 27.12.2019 № 815. После чего она была изменена Приказом Росстата от 02.10.2024 № 445, а прежний документ утратил силу. Заполненная форма представляет собой отчет.

Лиц, которые должны на предприятии предоставлять первичные статистические данные в виде данного отчета, руководитель назначает приказом.

Форму 2-ТП (водхоз) подают до 22 января года, следующего за отчетным. Для различных ситуаций водопотребления и водоотведения в приказе приводятся указания по заполнению формы. Так, если идет водозабор от подземных водных объектов, то в отчет включают суммарный объем воды независимо от количества водозаборов, а если забор идет на разных водохозяйственных участках, то для каждого в отчёте отводится отдельная строка. Если вода используется в разных видах деятельности, то сведения должны представляться на отдельных бланках по каждому виду.

Важно!
Если у респондента есть обособленные подразделения, то форма подается по каждому такому подразделению, а также и в целом по юрлицу.
Головным подразделением юридического лица выступает то обособленное подразделение, где находится администрация, либо местонахождение которого соответствует юридическому адресу.

Форма отчета содержит наименование и адреса водопользователя (почтовый и фактический), причем как юридического лица, так и его подразделений. Кроме того, в кодовой части формы указываются коды ИНН, ОКВЭД2, ОКАТО, ГУИВ (государственный учет использования вод).

В бланке ни в коем случае нельзя допускать ошибки. Если такое случилось, респондент должен заполнить новый бланк и передать его Росводресурсам. В самом бланке исправления или неразборчивое заполнение формы 2-ТП (водхоз) не допускается.

Откуда брать данные для отчета

Источники информации

Данные для составления отчета 2-ТП (водхоз) собираются в течение всего отчетного года. Необходимая информация может быть отражена в журнале учета водопотребления и водоотведения, учета качества сбрасываемых сточных вод, а также в формах 3.1, 3.2, 3.3. Для заполнения понадобится информация, отраженная в протоколах отбора проб, а также решение на право пользования водным объектом, или договор водопользования, или лицензия на скважину. Могут потребоваться и договора на водопотребление/водоотведение в сети сторонних организаций, а также согласованная справка на объем отведенных/принятых вод за отчетный год.

При подаче отчета требуется приложить следующие документы:
  • Подтверждение расчета нормативов согласно присвоенной категории при водоотведении;
  • Расчеты водоотведения согласно действующим методикам, если нет приборов учета водоотведения;
  • Аттестат аккредитации и лицензия лаборатории, которая производила отбор проб;
  • Программа производственного экологического контроля (ПЭК);
  • Документ, согласно которому можно подать отчет от имени ЮЛ;
  • Таблицы, которые необходимо прикладывать по запросу БВУ (они сообщают об этом в уведомительных письмах).

Перечень необходимых документов

Цифры для заполнения формы 2-ТП (водхоз) берутся из первичной отчетности по воде. Первичный учет использования вод ведется по формам ведения учета объема забора и объема сброса вод. Эти формы содержит Приказ Минприроды России от 09.11.2020 № 903.

Согласно Приказу № 903, водопользователи должны вести журналы водопотребления/водоотведения/учета качества сбрасываемых сточных и дренажных вод. А также указывать сведения, полученные в результате учета объема изъятия водных ресурсов из водных объектов, учета объема и качества сброса сточных и дренажных вод.

Содержание отчета 2-ТП (водхоз)

Основные разделы формы

Отчет 2-ТП (водхоз) состоит из двух разделов. Первый – для сведений по забору воды для каждого водозабора или поставщика воды. Второй содержит сведения по водоотведению, причем по каждой категории воды данные приводятся в отдельных строках.

Наименования разделов:

1. Раздел. Забрано из природных источников, получено от поставщиков, использовано, передано и потеряно воды

В первом разделе приводятся данные:
  • об источниках водоснабжения (в том числе о договорах и лицензиях);
  • о том сколько воды забрано по месяцам года, использовано, потеряно, передано другим для использования.
2. Раздел. Водоотведение

Во втором разделе заполняются графы таблиц:
  • о приемниках отведенных вод;
  • о том, сколько воды отведено по месяцам в рамках нормативов, а сколько – сверх;
  • какого качества эта вода и была ли проведена ее очистка.
Кроме того, форма включает приложения, содержащие коды различных параметров, используемых в разделе 1 и 2, такие как типы источников водоснабжения, категории качества воды, виды использования воды, сооружения очистки воды и загрязняющие вещества.​

Скачайте актуальную форму 2-ТП (водхоз) по этой ссылке.
free-icon-xls-617544 (1).png
Скачать форму для заполнения отчета 2-ТП (водхоз)
https://ecopromcentr.bitrix24.ru/~U5GJB
Также делимся примером заполнения формы отчета 2-ТП (водхоз) за 2024 год.
free-icon-xls-617544 (1).png
Скачать образец заполнения отчета 2-ТП (водхоз)
https://ecopromcentr.bitrix24.ru/~Mt4MS

Штрафы и ответственность за отсутствие отчета

Виды штрафов

В соответствии со ст. 13.19 КоАП РФ, непредоставление, нарушение порядка предоставления статистической информации и предоставление недостоверной статистической информации влечет наложение административного штрафа до 70 000 рублей, а при повторных нарушениях – до 150 000 рублей.

Согласно ст. 8.5 КоАП РФ сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации влечет наложение денежных штрафов до 80 000 рублей.

Дополнительные санкции

Кроме того, согласно статье 3 Закона РФ от 13.05.1992 № 2761-1, предприятия возмещают органам статистики ущерб, возникший в связи с необходимостью исправления итогов сводной отчетности при представлении искаженных данных или нарушении сроков представления отчетности.

Избежать нарушений экологического законодательства и штрафов можно только при наличии всей необходимой отчетности. Команда специалистов ЭкоПромЦентра поможет вам подготовить всю экологическую отчетность в срок и без лишних переживаний.

Законодательная база

Основные нормативные акты

  • Приказ Росстата от 02.10.2024 № 445;
  • Приказ Минприроды России от 09.11.2020 № 903;
  • Водный кодекс Российской Федерации (от 03.06.2006 № 74-ФЗ);
  • Федеральный закон от 29.11.2007 № 282-ФЗ;
  • Классификаторы и справочники Росстата.

Закажите отчет по форме 2-ТП (водхоз) по телефону: +7 (812) 425-61-45, либо оставьте заявку на сайте.

Оставить заявку

Связь с нами

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности