Санитарно защитная зона (СЗЗ) — это территория вокруг производства, которая ограждает жилые сооружения от вредных выбросов, сбросов и т.д. Она позволяет значительно снизить негативное воздействие на окружающую среду и здоровье населения. Приведем примеры часто задаваемых вопросов о санитарно-защитной зоне. Конечно же, с ответами на них.
Для чего предназначена СЗЗ?
Какой штраф грозит за отсутствие СЗЗ на предприятии?
В каких случаях требуется разрабатывать СЗЗ?
Что делать, если в границы санитарно-защитной зоны входят жилые дома?
Ответ: В таком случае предприятию требуется проект обоснования сокращения СЗЗ (неважно какой класс опасности присвоен объекту). Сократить СЗЗ можно, к примеру, при снижении объемов выбросов и сбросов, при создании очистных сооружений на территории предприятия. В установленных СЗЗ жилые застройки категорически запрещены к размещению! Подробнее с требованиями законодательства касаемо санитарно-защитных зон можно ознакомиться в Постановлении N 222.Можно ли разработать и согласовать проект СЗЗ для промышленного предприятия, если на его территории находится пищевое производство?
Ответ: Нет, нельзя. Нахождение пищевого производства на промышленном предприятии – это строгое нарушение экологического законодательства (п. 5.2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03)Предприятиям 3, 4, 5 класса опасности обязательно разрабатывать и согласовывать СЗЗ?
Ответ: Необходимость установления СЗЗ определяется в проекте СЗЗ. Если по выводам проекта предприятие является объектом воздействия, то установление необходимо. Если нет, то установление не требуется. Критерий определения необходимости - превышение санитарно-гигиенических нормативов за границами предприятия.У Вас остались вопросы по СЗЗ? Обратитесь к экспертам компании ООО «ЭкоПромЦентр» любым удобным способом, по телефону: +7 (812) 425-61-45, либо в один клик!