СЗЗ ТЭЦ должна отделять территорию объекта от мест для отдыха, жилых районов, садоводств, тюрем, курортов и т.д. Тепловая электростанция оказывает существенное влияние на экологию. Из-за выброса в атмосферу вредных веществ, таких как углекислый и угарный газ, бензапирен, оксид серы, оксид азота и прочих, проживание вблизи ТЭЦ несет вред здоровью человека и экологии. По классам опасности ТЭЦ подразделяется на 1, 2, 3 классы опасности. В зависимости от присвоенного класса для ТЭЦ устанавливается санитарно-защитная зона.
СЗЗ ТЭЦ: теплоэлектроцентраль
ТЭЦ 1 класса имеет санитарно-защитную зону 1000 м. Этот класс присваивается тепловым электростанциям с мощностью 600 мВт и более, которые пользуются углем и мазутом в качестве топлива.ТЭЦ 2 класса имеет санитарно-защитную зону 500 м и работает:
- с мощностью 200 Гкал и более на угольном и мазутном топливе;
- с эквивалентной электрической мощностью 600 мВт и выше, работающие на газовом и газо-мазутном топливе.
В проект санитарно-защитной зоны должны быть включены:
- Описание технологического процесса;
- Карта района расположения объекта с границами санитарно-защитной зоны, с нанесенными контрольными точками для замеров согласно план-графику;
- Карты с источниками выбросов ЗВ в атмосферу, карта с ИШ;
- Расчеты по физическому и химическому факторам;
- Программа организации натурных исследования атмосферного воздуха и измерений уровней физического воздействия на атмосферный воздух.
Как устанавливается санитарно-защитная зона ТЭЦ?
Конечным результатом экспертизы проекта СЗЗ является установление границ СЗЗ для ТЭЦ Главным государственным санитарным врачом РФ или субъекта РФ и внесение сведений о границах установленной СЗЗ в правила землепользования и застройки муниципального образования (ЕГРН) или же уведомление от Управления Роспотребнадзора об отсутствии необходимости установления границ санитарно-защитной зоны в случае отсутствия формирования за контурами объекта химического, физического, биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования.Основные этапы установления санитарно-защитной зоны ТЭЦ:
- Инвентаризация источников выброса ЗВ и источников шума;
- Разработка проекта санитарно-защитной зоны;
- Оценка риска здоровью населения (для I и II классов опасности);
- Проведение инструментальных исследований для действующих объектов;
- Экспертиза проекта СЗЗ;
- Установление границ СЗЗ.
Согласование проекта санитарно-защитной зоны ТЭЦ
Проект санитарно-защитной зоны разрабатывается в 6 этапов.1 этап: Сбор информации о выбросах вредных веществ, о физическом воздействии на окружающую среду (различные шумы и вибрации, инфразвуковое воздействие, электромагнитное поле и т.д.). На этом этапе нужно провести инвентаризацию источников выбросов вредных веществ для расчета воздействия химических факторов.
2 этап: Направление проекта СЗЗ на экспертизу в аккредитованный орган. В основном экспертизу проводят центры гигиены и эпидемиологии на платной основе.
3 этап: Проведение натуральных исследований и измерений для подтверждения предположительных границ СЗЗ.
4 этап: Получение санитарно-эпидемиологического заключения на проект окончательной СЗЗ. После проведения измерений проект окончательной СЗЗ и результаты натуральных исследований отправляется на рассмотрение в Роспотребнадзор.
5 этап: Внесение информации о границах СЗЗ на генплан и в правила землепользования и застройки.
6 этап: Обустройство санитарно-защитной зоны, поддержание ее в порядке. Контроль над уровнем загрязнения воздуха, уровнем шума, качеством воды в водных объектах, загрязнением почвы.
Санитарно-защитная зона не имеет срока годности и устанавливается навсегда. В случае реконструкции предприятия или изменения технологического процесса, введения новых технологических процессов, которые дают дополнительную нагрузку на окружающую среду, проект СЗЗ требуется разработать и согласовать заново.
Заказать проект СЗЗ ТЭЦ можно в компании ЭкоПромЦентр. Узнать подробности и стоимость по телефону +7 (812) 425-61-45, либо оставьте заявку в пару кликов прямо сейчас!