Минприроды и Роспотребнадзор создали План действий по гармонизации законодательства в области окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях выработки единых подходов к классификации отходов. Документ подписан Владимиром Логиновым (Заместителем Министра природных ресурсов и экологии РФ) и Анной Поповой (Главой службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека).
В чем конкретно заключалась проблема отсутствия плана действий по гармонизации?
Много лет это было административным барьером для природопользователей, в процессе деятельности которых образуются отходы. Если быть точнее, эксперты в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия классифицируют отходы в зависимости от опасных факторов по отношению к здоровью человека: токсичности, канцерогенности, мутагенности. Экологам классификация отходов видится, в первую очередь, иначе — по отношению к воздействию на компоненты окружающей среды: почвы, воду, биоразнообразие и пр.
Заказать разработку паспорта отходов
В соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов, класс опасности отхода показывает его опасность для природы. Но не учитывает влияние на здоровье человека. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что действия Росприрода и Роспотреба в области регулирования мусорной отрасли расходятся.
,
Перспективы на будущее
Теперь же, после подписания Плана гармонизации экологических требований, будет сформирован перечень веществ и соединений, обладающих токсичными свойствами. ФККО несколько изменится. Каждому виду отхода, которые содержит опасные вещества, будет присвоен дополнительный код.
Паспорт токсичности отхода
Далее будут определены особенности предварительного обеззараживания и обезвреживания отходов, содержащих мутагенные и канцерогенные соединения. После ,этого отходы «потеряют» опасные свойства для человека и будут размещаться/перерабатываться в соответствии с природоохранным законодательством. Источник: Телеграмм канал «Зелёный» змий