- Котельная как объект НВОС
- Виды топлива с точки зрения экологии
- Из чего состоит котельная
- Исходные данные для котельной
- Источники выброса котельной
- Вредные вещества от котельных
- Расчет нормативов выбросов котельной
Котельная как объект НВОС
Котельная – распространенный объект негативного воздействия на предприятиях.
Критерии определения категорий негативного воздействия на окружающую среду содержатся в Постановлении Правительства РФ от 31.12.2020 N 2398. Согласно этому постановлению, маломощные котельные относятся к III категории. По этой причине для них требуется проведение инвентаризации источников выбросов, а на основе результатов инвентаризации проводится расчет нормативов выбросов загрязняющих веществ, относящихся к 1 и 2 классу опасности.
Если же проектная тепловая мощность котельной свыше 2 Гкал/час, либо котельная – это часть большого объекта ОНВ, тогда ее можно отнести к более высоким категориям.
Виды топлива с точки зрения экологии
Выбросы от котельной зависят от того, на каком топливе она работает. В нашей стране, особенно в европейской ее части, это чаще всего природный газ. Газовые котлы считаются наиболее «чистыми» с точки зрения экологии, не считая электрических.
Однако в регионах, где нет доступа к природному газу метану, до сих пор используют более загрязняющие котельные, такие как мазутные, угольные и даже котельные на дровах. На котельных с твердым топливом часто есть золоуловители, которые очищают отводимые дымовые газы, чтобы снизить вредное воздействие на атмосферный воздух.
Из чего состоит котельная
Котельная обычно состоит из нескольких основных элементов: топочная камера, где происходит сгорание топлива, газоход (по которому идет дым), дымоход (для удаления дыма в атмосферный воздух) и сам котел. Котел нагревает воду за счет тепловой энергии сгорающего топлива либо превращает воду в пар (паровые котлы).
Исходные данные для котельной
Чтобы правильно рассчитать выбросы при проведении инвентаризации выбросов от котельной, нужно собрать исходные данные об оборудовании и процессах на объекте негативного воздействия. В случае с котельными – необходимо запросить документацию на котлоагрегаты, такую как паспорт производителя, технические паспорта и сертификаты, режимная карта работы котла, а также данные по фактическому расходу топлива за определённый период времени.
Источники выброса котельной
Приступая к разработке проекта ПДВ для котельной, определимся, что является источником выброса. В случае с котельными это – дымовые трубы котлов, через которые удаляются продукты сгорания топлива (дымовые газы). Источник выделения – это сам котел с его топочной камерой. Основной выброс вредных веществ происходит в результате сгорания топлива, но это не единственный источник выброса на территории котельной.
Помимо котла, источником выделения может быть резервуар с запасом резервного топлива для котлов. В аварийных ситуациях или при нехватке топлива, то есть при невозможности использования метана или другого основного топлива, многие котельные используют мазут и дизельное топливо.
Некоторые котельные используют СУГ – сжиженные углеводородные газы. При этом заправка резервуаров резервного топлива и его хранение тоже приводит к выбросу в атмосферный воздух. Кроме этого, сам процесс заправки котлов таким топливом сопровождается выбросами.
Вредные вещества от котельных
Для расчета выбросов от котельных существуют утвержденные методики расчета.
Перечень веществ в выбросах в зависимости от топлива включает:
-
от сжигания природного газа – оксиды азота, диоксид углерода, бенз(а)пирен;
-
от сжигания мазута – оксиды азота, оксид серы, диоксид углерода и мазутная зола;
-
от сжигания дизельного топлива – оксиды азота, оксид серы, диоксид углерода, формальдегид, углеводороды, бенз(а)пирен, сажа;
- от сжигания угля – оксиды азота, оксид серы, диоксид углерода, бенз(а)пирен, зола углей, коксовый остаток.
Расчет нормативов выбросов котельной
Результаты инвентаризации ложатся в основу расчета НДВ (ПДВ). Для утверждения нормативов выбросов нужно доказать, что создаваемые выбросы от объекта ОНВ не вредят окружающей среде и населению, для этого проводится расчет рассеивания выбросов веществ с учетом фонового загрязнения на местности с помощью специальных программ.
После этого проверяют концентрации на важных расчётных точках, таких как жилые дома, школы, больницы, зоны отдыха населения, а также граница санитарно-защитной зоны объекта, при наличии. Если санитарно-гигиенические нормативы на этих точках не нарушаются, то можно сделать вывод о безопасности выбросов веществ, а соответственно, о возможности утвердить нормативы ПДВ.
Проект ПДВ оформляется согласно приказу Минприроды №581 от 11.08.2020 г. «Об утверждении методики разработки (расчета) и установления нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух».
После его утверждения руководителем требуется получить положительное экспертное заключение на расчет НДВ в ФБУЗ, а затем – санитарно-эпидемиологическое заключение в Роспотребнадзоре.
Для объектов третьей категории утверждение ПДВ Росприроднадзором не нужно, для объектов 1 и 2 категории расчеты НДВ предоставляются и согласовываются в составе КЭР и ДОВОС соответственно.
Стоимость проекта ПДВ для котельной начинается от 80 000 рублей и зависит от количества источников выбросов. Срок разработки и согласования проекта ПДВ – от 4-х месяцев. Инженеры-экологи компании ЭкоПромЦентр подготовят всю необходимую экологическую документацию для котельной.Получите бесплатную консультацию по телефону – +7 (812) 425-61-45, или на сайте!
Оставить заявку