Экологические услуги для предприятий в Санкт-Петербурге — ЭкоПромЦентр
centr@ecopromcentr.ru +7 (495) 128-93-67
Лицензия на скважину и воду: как получить, какие скважины подлежат лицензированию

Лицензия на скважину и воду: как получить, какие скважины подлежат лицензированию

38974
7 минут
(0)
Дата публикации: 27.04.2021
Дата обновления: 30.07.2025

Заказать лицензию на недропользование

Лицензия на воду официально называется «Лицензия на право пользования участком недр в целях добычи подземных вод, используемых для технологического обеспечения водой объектов промышленности». Расшифруем это название по частям:
  • Лицензия на водопользование: выдается уполномоченным госорганом на конкретный участок местности, на конкретный вид деятельности и имеет период действия. Т.е. лицензия на воду не предполагает разрешения на разведку ископаемых и наоборот.
  • Участок недр: все то, что расположено под верхним слоем почвы, включая воду, песок, нефть и любые ископаемые.
  • Технологическое обеспечения водой: речь идет об использовании и лицензировании артезианских скважин (не поверхностных) юридическим лицом в производственных нуждах.
Лицензия на недропользование – это разрешение от государства, как собственника всех земельных территорий Российской Федерации, на использование участка недр и содержащихся в нем подземных вод.

Непосредственный орган, выдающий лицензии на недра – Департамент по недропользованию (территориальное подразделение Федерального агентства по недропользованию).

Руководящий документ по лицензированию недропользования – закон «О недрах» № 2395-1 от 28.02.1992. В нем прописаны все требования и меры ответственности природопользователя.
Закон № 2395-1 «О недрах»

Получение лицензий на право пользование недрами также регламентирует Водный кодекс РФ.

Далее расскажем о том, как получить лицензию на скважину и на какие скважины нужна лицензия.

Изменения в получении лицензии на воду

  • С 2015 года не требуется проводить оценку запасов подземных вод для участков с добычей менее 100 м/сутки. Также для этих участков больше не требуется согласовывать проект разработки месторождений (№459-ФЗ от 29.12.2014) и проводить оценку запасов подземных вод. Небольшие предприятия, базы отдыха и летние пионерлагеря смогут вздохнуть с облегчением.
  • Участки с малым водозабором менее 500 м/сутки теперь относят к участкам недр местного значения. Они переданы в ведение субъектов РФ (для СПб это Комитет по природопользованию), в связи с чем утвержден новый административный регламент на лицензирование недропользования с целью добычи подземных вод.
В начале 2015 года регламента работы не было, поэтому где-то в течение полугода по новому закону не было возможности получать или продлять лицензию: оформить разрешения на воду и проводить экспертизы в том числе. Но с конца 2015 года лицензирование скважин на воду возобновилось, и юрлица получают свои разрешения.

Что по-прежнему обязательно делать пользователям скважин объемом менее 100 м/сутки?

Мониторинг подземных вод, в его состав входят:
  • Режимные наблюдения – когда на каждой скважине устанавливаются измерительные приборы (пьезотрубки, расходометры, краны для проб) и производится отбор проб;
  • Регулярные исследования воды на химию, радиологию и бактерицидный состав в соответствии с СанПиН ,2.1.4.1074-01 "Питьевая вода..";
  • Ведение журналов режимных наблюдений – рекомендации по их ведению содержатся в Методических рекомендациях по организации и ведению мониторинга подземных вод на мелких групповых водозаборах и одиночных эксплуатационных скважинах (МПР РФ, 2000 г.);
  • Собирать результаты режимных наблюдений в единый отчет и сдавать его в региональное Бассейновое управление;
  • Получать положительные заключения Санпиднадзора о допустимости использования подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения и для проекта ЗСО.
Для качественного пользования скважиной необходимо ее своевременное обслуживание: техническое, очистка и промывка, визуальный и санитарный контроль, анализ воды. Последний пункт можно доверить ЭкоПромЦентру, мы работаем на базе собственной аккредитованной лаборатории УМЭко (№РОСС RU.0001.519093).

Кому нужна лицензия на воду (недропользование)?

Лицензия на скважину для юридических лиц

Всем юридическим лицам, ведущим коммерческую деятельность и имеющим на балансе артезианские скважины. Артезианская скважина – водоносный горизонт, заключенный между водоупорными слоями в глубоких пластах недр. При вскрытии артезианской скважины создается значительный водонапор.
 схема артезианского водоносного горизонта
Источник: akvaburenie.ru

К артезианским скважинам есть определенные жесткие требования по удаленности объектов потенциальной опасности, наличию растений и построек вблизи скважины, наличию ограждения.
 требования к артезианской скважине

Когда не требуется лицензия на воду

Лицензия не нужна, если вы физическое лицо или осуществляете водозабор из простой скважины или, например, из поверхностных источников. Под простой скважиной имеются в виду частные колодцы, скважины с малым дебитом, каптажи для небольших родников. Главное требование – чтобы водозабор не осуществлялся для производственных нужд, а только для частных: приусадебные хозяйства, малые фермы, мелкие садоводства. Местные подразделения Роскомнедра совместно с органами субъектов РФ могут устанавливать предельные величины забора воды, размеры участков недропользования и пр., создавая этим дополнительные возможности исключить лицензию на воду из затратной части предприятия.

Какие скважины подлежат лицензированию

Скважины подлежат лицензированию исходя из цели бурения и назначению использования подземных вод или недр.
  • Скважины для добычи подземных вод (водозаборы для предприятий, гостиниц, детсадов и т.д., питьевые скважины для поселков/снт (садоводческое некоммерческое товарищество), для розлива минеральной воды, для теплоснабжения с использованием геотермальных вод);
  • Скважины для геологоразведки (требуется лицензия на геологическое изучение недр);
  • Эксплуатационные скважины для добычи полезных ископаемых (требуется лицензия на добычу полезных ископаемых);
  • Скважины, связанные со строительством подземных сооружений (требуется лицензия на использование недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений).

Бытовые скважины лицензировать не нужно при следующих условиях:
  • скважина расположена на собственном участке для одного частного дома;
  • вода не используется в коммерческих целях;
  • используется только один водопользователь;
  • не затрагивает минеральные подземные воды
  • не более 100 м³/сутки.

Однако такую скважину нужно поставить на государственный учет в Росгеолфонде, согласно Постановлению Правительства РФ № 1084 от 16.11.2020.

О стоимости лицензии на добычу воды вас подробно проконсультируют специалисты ЭкоПромЦентра: +7 (812) 425-61-45.

Внимание! Изменения в законодательстве

После внесения изменений в Федеральный закон «О недрах» 29 декабря 2014 года, участки недр, содержащие подземные воды, объем добычи которых составляет не более 500 кубических метров в сутки, были отнесены к участкам местного значения. Функции и полномочия, связанные с лицензированием участков недр, разграничили. Участки местного значения были переданы региональным исполнительным органам власти, остальные остались в ведении Департаментов по недропользованию.
Это повлекло за собой внесение изменений в нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок рассмотрения заявок на получение лицензий на право пользования недрами. Так был упразднен приказ МПР России от 29.11.2004 г. № 710, вместо него порядок рассмотрения заявок на участки недр, не отнесенные к участкам местного значения, регламентируется приказом Минприроды России от 26.02.2018 г. № 64. Порядок рассмотрения заявок на участки местного значения регламентируются, в свою очередь, региональными нормативно-правовыми актами.

Что нового в приказе № 64 в отличии от приказа № 710:

  • Применим только к участкам недр с добычей подземных вод более 500 м3/сут.;
  • Для данных участков недр, согласно ФЗ «О недрах», обязательно проведение геологоразведочных работ, поэтому лицензию на добычу можно получить только при условии наличия заключения государственной экспертизы запасов. При отсутствии данного заключения выдается либо лицензия на геологоразведочные работы, либо совмещенная лицензия на геологоразведку и добычу (в случае, когда необходимо оформление лицензии на уже существующий водозабор). Однако, совмещенная лицензия не дает право на добычу подземных вод до момента окончания геологоразведочных работ;
  • Внесены изменения в перечень предоставляемых вместе с заявкой документов, а именно: не нужно предоставлять санитарно-эпидемиологическое заключение на качество подземных вод, так как подразумевается, что этот документ оформляется в ходе геологоразведочных работ, необходимо предоставлять копию заключения государственной экспертизы запасов (при наличии), также расширен список предоставляемых данных о финансовых возможностях заявителя. Из списка документов исключены справка о задолженности из налоговых органов, информация о предыдущей деятельности недропользователя – теперь эти данные Агентство получает самостоятельно, в ходе межведомственного взаимодействия;
  • Регламентированы случаи, когда испрашиваемый участок недр расположен на территории двух и более федеральных округов;
  • Уточнены сроки предоставления услуги по выдаче лицензии.

Исходные данные для получения лицензии на пользование недрами

Сначала выдается разрешение на геоизучение недр сроком на 5 лет, в течение которых (можно раньше) заказчик должен выполнить мероприятия по мониторингу подземных вод. После этого этапа законом установлена возможность получить лицензию на скважину, на основании отчета об оценке запасов подземных вод. Если водозабор скважины менее 100 кубометров в сутки, то лицензия на геологоразведку не нужна.

Перечень документов для лицензии на геологическое изучение недр (скважины от 100 м/сутки):

  1. Копия устава, учредительных документов;
  2. Для АО – выписка из реестра акционеров;
  3. ЕГРЮЛ и документ, подтверждающий факт внесения в ЕГРЮЛ;
  4. Копия свидетельство о постановке на налоговый учет с ИНН;
  5. ФИО, должность руководителей полностью и представителей при получении лицензии. Для ИП также место жительства, паспортные данные, копия свидетельства о регистрации;
  6. Документы, подтверждающие платежеспособность заявителя для проведения геологических работ (копия бух. баланса за год, договоры займа, справка об отсутствии задолженности из налоговой, гарантии банка);
  7. Данные о технико-технологическом обеспечении заявителя и привлекаемых подрядчиков: копии лицензий на проведение работ, связанных с изысканиями недр, копии договоров с подрядчиками, данные о спец оборудовании и квалифицированных работниках;
  8. Предложения заявителя по этапам геологических изысканий конкретного участка недр: объемы, виды и сроки работ по геологоразведке;
  9. Копии документов на земельный участок, подтверждающих согласие собственника на проведение планируемых работ по изучению недр;
  10. Разрешения на проведение инженерных;
  11. Установленные гео координаты участка недр;
  12. Границы земельного участка/акватории, выделенного для работ, связанных с пользованием участка недр (п. 4 ст. 12 Закона РФ «О недрах»);
  13. Карта масштаба 1: 25 ,000- 100 000 с нанесением участка недр;
  14. Гидрогеологическое заключение о том, что скважина по производительности удовлетворяет нуждам заявителя.

Перечень документов для лицензии на право пользованию участком недр в целях добычи подземных вод:

  1. Все требования из пп. 1-7 при подаче на геолого-изучение;
  2. Если ранее выдавались лицензии – сведения о благонадежности заявителя в плане выполнения условий пользования недрами;
  3. Целевое назначение скважины;
  4. Технический проект водоснабжения объекта кап. строительства для обоснования объемов потребления;
  5. Договор на сброс сточных вод, образовавшихся из скважины (п.8 ст. 23 Закона РФ «О недрах»);
  6. Паспорт или учетная карточка на скважину, в т.ч. табличные данные по сан-техническому состоянию артезианской скважины;
  7. Справка о регистрации скважины в ФГУ ТФИ по Северо-Западу;
  8. Характеристика по работе водозаборного сооружения за год;
  9. Подтверждение наличия или возможности организовать зону санитарной охраны I пояса (ст. 18, 42, 51 Закона «О санитарно-эпид. благополучии..»;
  10. Санэпид заключение Роспортебнадзора для ЗСО о соответствии СанПин 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны…»;
  11. Документ, подтверждающий качество подземных вод и режим эксплуатации скважины (ст. 18, 42, 51 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»);
  12. Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора по качеству питьевой воды о соответствии СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода…» в т.ч.: протокол сан-экспертизы хозяйственной деятельности, анализы проб воды;
  13. Сведения о наличии наблюдательной сети скважин, ее характеристика, сведения о методах наблюдений за подземными водами;
  14. Предоставить подтверждение: наличия счетчика, наличия графика отбора проб воды, способа замера уровня воды в скважине;
  15. Данные мониторинга по современному состоянию подземных вод (уровень, дебит скважины, результаты по химии и бактериологии).
СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода…»
СанПин 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны…»

Нужна лицензия на подземные воды? Нужен гидрогеолог!

У организации-исполнителя обязательно должен быть опытный гидрогеолог и допуск СРО. Гидрогеолог может быть и самостоятельным специалистом. Главное, чтобы он имел профильное образование (гидрогеология, поиск-разведка запасов подземных вод и инженерно-экологические изыскания и т.п.) и доказанный опыт оценки запасов подземных вод. Как правило, компании-подрядчики в сегменте экологического проектирования не содержат в штате гидрогеолога. Для большинства проектов требуются экологи. Поэтому перед обращением в ту или иную организацию стоит проверить их компетентность: например, попросить представить отчеты по реализованным проектам на недропользование.

Срок действия лицензии на воду

В зависимости от вида работ, на который выдается лицензия, устанавливаются определенные сроки ее действия. Лицензия на добычу воды выдается на 25 лет:
  • На геологическое изучение – срок 5 лет. При анализе участков морских вод и континентального шельфа – на 10 лет;
  • На добычу полезных ископаемых – срок действия лицензии определяется технико-экономическими обоснованиями разработки оговоренного участка недр, с учетом рационального использования и охраны недр;
  • Для добычи подземных вод (скважина) – срок действия лицензии до 25 лет (зависит от водоносных горизонтов, качества грунтов);
  • При проведении работ по добыче ископаемых, на основании краткосрочного права на пользование лицензия выдается на срок до 1 года;
  • При совмещении изучения, геологического анализа и последующей добычи полезных ископаемых – срок действия лицензии до 25 лет;
  • Лицензия на строительство подземных сооружений и конструкций и их эксплуатации не имеет ограничений по времени.

Стоимость лицензии на право пользования недрами

Задаетесь вопросом: «Сколько стоит лицензия на воду?», отвечаем: итоговая стоимость лицензии зависит от вида пользования недрами. Компания ЭкоПромЦентр имеет собственный отдел гидрогеологии и занимается получением таких лицензий в соответствии со всеми требованиями актуального законодательства в Санкт-Петербурге и по всей России.

Цена лицензии на недра в питьевых и/или хозяйственно-бытовых целях начинается от 200 000 рублей. Получение лицензии на пользование недрами в технических и/или производственных целях, например, бурение – от 150 000 рублей.

Узнайте подробнее о порядке получения лицензии на недропользование.

Штрафы за отсутствие лицензии на недропользование

Штраф от 800 000 – 1 000 000 рублей и обязательство получить лицензию, либо ликвидировать скважину (пункт 7.3, № 380-ФЗ  от 25.12.2009). При грубых нарушениях условий эксплуатации артезианской скважины действующая лицензия на недропользование и недра может быть прекращена.
ФЗ №380 в ред от 25.12.2009

Требования КоАП РФ от 30.12.2001 № 195

Пользование недрами без лицензии влечет штраф:

300-500 тысяч рублей – для юрлиц;
20-40 тысяч рублей – для должностных лиц;
3-5 тысяч рублей – для физлиц.

Пользование недрами с нарушениями условий лицензии на недра влечет штраф:

800-1000 тысяч рублей – для юрлиц;
30-50 тысяч рублей – для должностных лиц;
3-5 тысяч рублей – для физлиц.

Кроме того, согласно ст. 7.3 КоАП РФ «Пользование недрами без лицензии», использование скважин без лицензии и другие подобные нарушения грозят наложением штрафов до одного миллиона рублей.

Рекомендуем заказать лицензию на пользование недрами в ЭкоПромЦентре. Наш штат гидрогеологов совместно с собственной аккредитованной лабораторией УМЭко помогут привести всю необходимую документацию в нужный вид, чтобы ваше предприятие могло непрерывно и эффективно работать без штрафов.

Остались вопросы? Получите консультацию по телефону: +7 (812) 425-61-45, или на сайте.

Получить консультацию

Связь с нами

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности