Экологические услуги для предприятий в Санкт-Петербурге — ЭкоПромЦентр
centr@ecopromcentr.ru +7 (495) 128-93-67
Технические условия на сырье
Стоимость разработки проекта ПНООЛР

Технические условия на сырье

13.10.2022

Для российских предпринимателей утилизация отходов – неотъемлемая обязанность и постоянная головная боль. Дело в том, что передача отходов на утилизацию, обезвреживание или захоронение производится с заключением договоров на платной основе. Кроме того, некоторые отходы приемщики не хотят принимать на утилизацию из-за логистических и иных сложностей.

Лицензирование обращения с отходами

Иногда предприятия решают самостоятельно утилизировать отходы. Но тогда они должны (в соответствии с Федеральным законом от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ) иметь лицензию на этот вид деятельности, когда дело касается отходов 1-4 классов опасности, а получать ее довольно непросто. Так или иначе, и лицензирование самого предприятия, и передача отходов другим лицензированным фирмам влекут большие финансовые затраты.

Такую проблему иногда можно решить неожиданным образом – некоторые отходы могут быть использованы как сырье или продукция. В первую очередь это актуально для предприятий животноводческой отрасли, так как образующийся в результате их деятельности помет и навоз животных могут быть использованы в качестве удобрений на полях после перепревания.

Именно у таких предприятий больше всего проблем с Минприроды, ведь перепревание отходов животных – долгий процесс, который часто квалифицируется проверяющими как обезвреживание и хранение опасного отхода. Из-за этого предприятиям вменяется в обязанность получение лицензии на отходы, а также внесение навозохранилищ в качестве объекта размещения в государственный реестр таких объектов, ведение мониторинга объектов и т.д.

Есть, конечно, возможность провести биотестирование отходов и обосновать 5 класс опасности навоза/помета, для деятельности с которыми не нужна лицензия. Но вероятнее всего такой анализ не покажет 5 класс, поскольку состав отходов представляет собой довольно высокую опасность для живых организмов.

Помимо животноводства, перевод отхода в сырье или продукцию может стать решением для предприятий пищевой, топливно-энергетической, строительной, бумажной и других отраслей промышленности.

С точки зрения закона, отходы – это вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, работ, услуг, потребления и которые удаляются или подлежат удалению. То есть само предприятие вправе решать, что для него является отходом, а что нет, и зафиксировать образование отхода в первичной отчётности учета отходов и в бухгалтерских документах. Если вещество не признается отходом, есть законная возможность перевести его в сырье, побочный продукт и реализовать как товар.

Росприроднадзор подтверждает возможность перевода отходов в продукт в своих разъяснениях от 2016 года (письмо от 5 мая 2016 г. N 04-12-27/9376) и от 2020 года:

Вещества (материалы), образовавшиеся в результате хозяйственной и иной деятельности, при наличии соответствующих технических условий и технологического регламента могут быть реализованы в качестве продукции, для производства работ, оказания услуг или производства новой продукции. При этом принимаемые нормативно-технические документы на продукцию должны учитывать соответствующие государственные и отраслевые стандарты, санитарно-гигиенические нормативы и правила, природоохранные требования и соответствовать нормам законодательства о техническом регулировании.

Как перевести отходы производства в товар

Чтобы перевести отход в сырье или продукт, нужно лишь правильно оформить нужную документацию, а затем реализовать сырье или продукцию на договорной основе официально с отражением всех операций в бухгалтерских документах. 

Первое, что надо сделать – разработать технические условия. Использование отходов для производства товаров возможно, если полученное вторичное сырье или продукт будут удовлетворять требованиям ГОСТ, СТО, ТУ и ТО.

ТУ, или технические условия, согласно ГОСТ 2.114-2016 являются конструкторской документацией, содержащей требования (совокупность всех показателей, норм, правил и положений) к изделию, его изготовлению, контролю, приемке и поставке, которые нецелесообразно указывать в других документах. 

Отметим, что по ст. 13 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ продукция по своим свойствам и показателям должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, поэтому необходимо ее сертифицировать в установленном порядке наряду с утверждением ТУ и ТР.

Разработка технических условий – это хороший выход для предприятий, если они хотят сэкономить деньги на получении лицензии и других экологических разрешений. При этом впоследствии они могут получать дополнительный доход от продажи сырья и продукции, изготовленной из отходов. Наконец, такой вариант решения проблемы избавляет вас от штрафных санкций и судебных тяжб Росприроднадзора и других проверяющих органов.

Стоимость разработки технических условий на продукцию начинается от 30 000 рублей, на цену влияют:
  • технические характеристики;
  • какие материалы необходимо перевести во вторсырье;
  • наличие необходимой документации у заказчика;
  • сроки оформления ТУ.
Технические условия разрабатывает компания ЭкоПромЦентр. Обратитесь к нам по телефону — +7 (812) 425-61-45 или на сайте, мы бесплатно проконсультируем и предложим лучший вариант для вашей организации.

Оставить заявку
Связь с нами

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Сертификат