Экологические услуги для предприятий в Санкт-Петербурге — ЭкоПромЦентр
centr@ecopromcentr.ru +7 (495) 128-93-67
Рециклинг - отходы во вторсырье
Стоимость разработки проекта ПНООЛР

Рециклинг - отходы во вторсырье

02.03.2022

Существует целый список видов переработки (утилизации) отходов для производства товаров, оказания услуг, выполнения работ. В статье поговорим о том, как отходы производства можно перевести во вторсырье. Начнем с того, какие виды утилизации указаны в законе № 89:
  • Рециклинг – повторное применение отходов (в том числе по прямому назначению),
  • Регенерация – возврат отходов в производственный цикл после подготовки,
  • Рекуперация – извлечение полезных компонентов для их повторного применения,
  • Энергетическая утилизация – использование бытовых отходов (ТКО) как возобновляемого источника энергии после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки.
Часто природопользователи задаются вопросом, можно ли избавить себя от сложностей в обращении с некоторыми отходами? Например, от передачи таких отходов, оформления паспортов и лицензий на них, а также финансовых затрат на передачу отходов лицензированным компаниям. Некоторые предприятия не могут найти полигон, который бы принимал органические отходы (такие как просроченная молочка), поэтому стремятся прийти ко вторичной переработке отходов. Для определённых ситуаций действительно есть выход в переводе отходов официально в статус продукции, которую можно продать и получить прибыль. Некоторые отходы производства выгодно переводить в категорию товарной (побочной) продукции. Например, на металлургических комбинатах многие отходы производства можно переводить в категорию продукции. Железосодержащие материалы могут быть использованы как сырье в дорожной либо в литейной промышленности. Поэтому эти отходы можно сертифицировать, переведя в разряд товарной продукции.

Что такое продукция и товар

Продукция - результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях (согласно ст. 2 Федерального закона № 184).

Товар - любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (в соответствии с Налоговым кодексом РФ). Важно понимать, что отход может быть товаром и продаваться по определённой цене, даже не переведенный в статус продукции. Главное – это правильно оформить процесс учета и продажи. В этом случае предприятие продолжает нести ответственность за отход - как в своих лимитах НООЛР, так и в других отчетных документах, отчётности 2-ТП (отходы), плате за НВОС и т.д. При переводе отхода в побочную (товарную) продукцию всего этого можно избежать.

Побочный продукт - дополнительная продукция, которая образуется при производстве основной продукции. Она не является целью данного производства, но пригодная как сырье в другом производстве, или для потребления в качестве готовой продукции. Это подтверждено ГОСТ Р 53691-2009.

Таким образом, нельзя перевести в статус побочной продукции отходы покрышек, если у вас основное производство – это цех по деревообработке, а покрышки образовались после техобслуживания автотранспорта. Однако согласно этому же ГОСТу, то, что для одного производства отход, для другого может быть сырьем для производства при условии, что при его производстве соблюдены все требования соответствующих нормативных и технических документов.

Мнение госорганов

Минприроды признает практику перевода отходов в продукцию законной при соблюдении ряда условий. Согласно Письму от 23 октября 2017 г. № 12-47/27366, для этого нужно внести соответствующие изменения в устав предприятия. Там же обозначить, что в ходе его деятельности производится продукция, которая переводится в этот статус из отходов. Можно дополнительно ввести код ОКВЭД на производство и продажу данной продукции.

Обязательно нужно составить документы, которые подтверждают соответствие отнесения образующихся веществ к продукции. Такими документами являются технические условия. Важно иметь документы о подтверждении соответствия новой продукции требованиям документов технического регулирования. Первичный учет указанных веществ на предприятии должен вестись как учет продукции, а не как учет отхода. Порядок подтверждения такого соответствия продукции стандартам, сводам правил, ТУ и ТР приведены в Федеральном законе № 184.

Продажа отходов предприятия как продукции

Для этого нужно разработать ряд документов и провести несколько исследований. Полный пакет документов будет включать:
  • Технические условия (ТУ),
  • Экспертиза и согласование во ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»,
  • Сертификация сырья как продукции,
  • Лабораторные исследования на показатели ГОСТа.
Пакет документов предусматривает лабораторные исследования – разные для разных отходов:
  • Химические исследования: спектральный анализ, гранулометрический анализ,
  • Физико-механические исследования: удельная плотность, насыпной вес, температура плавления,
  • Радиологические исследования для всех видов отходов и др.
На основе данных исследования составляются технические условия (ТУ), проводится добровольная сертификация по Евростандарту (сроком на 1 или 3 года). Важно прикрепить технологию производства: такое-то предприятие, имеющее лицензию, забирает отход (уже продукцию) для переработки по имеющейся технологии.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) по таким товарам не платится. Это является существенной экономией для предприятия и аргументом в пользу перевода отходов в категорию товар. Кроме того, отход продается, а не сдаётся на утилизацию/обезвреживание за деньги предприятия.

Какие промышленные отходы переводятся в сырье?

Можно ориентироваться на мировую практику переработки, сюда можно включить большой перечень отходов.
  • Пищевые отходы,
  • Отходы металлургии,
  • Пластик и пластмассы,
  • Твердые отходы,
  • Древесные отходы,
  • Резина (шины, автопокрышки),
  • Аккумуляторы, и др.

Процедура перевода отхода в сырье

Вместо паспорта отхода оформляются технические условия (ТУ) на отходы производства, переводимые в сырье. Данные ТУ прикладываются к проекту ПНООЛР (при наличии) вместо паспортов отходов. Либо же просто хранятся на предприятии на случай проверки. В лимитах на размещение отходов данный вид отхода не показывается, т.к. он больше не отход, а продукция. Кроме того, на продукцию оформляется сертификат соответствия. Вносятся изменения в устав предприятия с добавлением нового ОКВЭД. В первичные документы учета (в том числе бухгалтерские) отход вносится уже как продукция. Теперь товарную продукцию (а не отход) можно продавать заинтересованному предприятию-переработчику.

Компания ЭкоПромЦентр оказывает экологические услуги предприятиям и организациям в сфере обращения с отходами. Мы имеем более чем 10-летний опыт получения лицензий на отходы, подготовки отчетности, разработки паспортов отходов согласно актуальному ФККО.

Для получения бесплатной консультации или заказа услуг обратитесь к нам по телефону +7 (812) 425-61-45, или оставьте заявку на сайте!

Оставить заявку

Связь с нами

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Сертификат