Экологические услуги для предприятий в Санкт-Петербурге — ЭкоПромЦентр
centr@ecopromcentr.ru +7 (495) 128-93-67
Экологические платежи для организаций
Стоимость разработки проекта ПНООЛР

Экологические платежи для организаций

20.01.2022

Какие виды платежей устанавливаются экологическим законодательством? Основные экоплатежи - плата за негативное воздействие на окружающую среду и экологический сбор. Его уплачивают производители, импортеры товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров.

Экологический сбор

Согласно ФЗ № 89, юридические лица и ИП, которые производят или импортируют товары на территории РФ, обязаны обеспечивать выполнение установленных нормативов утилизации. Это требование относится и к упаковке товаров. Перечень товаров и упаковки, которые нужно утилизировать есть в Распоряжении Правительства РФ от 31.12.2020 № 3721-р. Постановление Правительства РФ от 03.12.2020 № 2010 устанавливает порядок, формы и сроки представления отчетности о выполнении нормативов утилизации. Другое Постановление Правительства РФ от 24.12.2015 № 1417 устанавливает порядок декларирования количества выпущенных в обращение товаров и упаковки. Производители, импортеры, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от их использования, уплачивают экологический сбор. Экологический сбор не относится к налогам и уплачивается ежегодно в срок до 15 апреля. В отношении упаковки сбор уплачивается производителями и импортерами товаров в этой упаковке. Обратите внимание! Сбор уплачивается для готовых изделий. Если товар к ним не относится, то сбор платят только за упаковку.

Расчет экологического сбора

Чтобы рассчитать сумму сбора, нужно умножить ставку сбора на массу товара/упаковки, выпущенных в обращение, и на норматив утилизации.
Ставки платы утверждены Постановлением Правительства РФ от 09.04.2016 № 284 Форма расчета суммы экосбора утверждена Приказом Росприроднадзора от 22.08.2016 № 488 Порядок взимания экосбора содержит Постановление Правительства РФ от 08.10.2015 № 1073

Как снизить экологические платежи?

Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду

Любая хозяйственная и иная деятельность априори может нанести вред окружающей среде. Необходимо этот вред компенсировать через экоплатежи. Поэтому природопользователи вносят плату за негативное воздействие на окружающую среду. Согласно ФЗ № 7, плата за НВОС взимается за следующие его виды:
  • выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками,
  • сбросы загрязняющих веществ в водные объекты,
  • хранение, захоронение отходов производства и потребления.
Срок подачи декларации о плате за НВОС - 10 марта. Вносить плату за НВОС нужно до 1 марта. Подавать декларацию и вносить экоплатежи обязаны юрлица и ИП, осуществляющие на территории РФ, континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду. Исключение - те из них, кто осуществляет эту деятельность исключительно на объектах IV категории. Критерии отнесения объектов ОНВ к той или иной категории приведены в новом Постановлении Правительства РФ от 31.12.2020 № 2398. Теперь все объекты могут попасть в одну из четырех категорий, соответственно, «бескатегорийных» лиц не должно остаться. Важно отметить, что строительные площадки теперь тоже можно отнести к III либо IV категории. Если срок строительства больше 6 месяцев – то категория будет третьей, а значит, нужно вносить плату за НВОС. Плату за размещение на полигонах (свалках) твердых коммунальных отходов вносят операторы и региональные операторы по обращению с ТКО. При размещении отходов на объектах размещения, исключающих негативное воздействие на окружающую среду, плата за размещение отходов не взимается. Но отсутствие такого воздействия нужно доказывать.

Расчет платы за НВОС

При расчёте платы за НВОС действуют дополнительные коэффициенты согласно ч. 5 статьи 16.3 Федерального закона № 7-ФЗ. Эти коэффициенты могут быть:
  1. понижающими («0» за выбросы в пределах технологических нормативов и полное использование отходов),
  2. повышающими («25» и «100» за выход за пределы нормативов выбросов и отходов).
Приказом Росприроднадзора от 20.06.2019 № 334 утвержден порядок зачета и возврата излишне уплаченных сумм за экоплатежи. Зачет сумм производится по тем видам НВОС, а также по кодам ОКТМО, по которым исчислялась плата. Зачет осуществляется Росприроднадзором по заявлению в срок 3 месяца.

Экологические штрафы

Важно упомянуть и о штрафах за нарушение экологического и санитарного законодательства. Чаще всего такие нарушения относятся к административным, поэтому они определены в КоАП РФ. Но есть и уголовные статьи, особенно если вследствие нарушений напрямую пострадали люди. В КоАП РФ экологическим нарушениям посвящена глава 8. К нарушениям относится целый спектр таких деяний, например:
  • сокрытие и искажение экологической информации,
  • нарушение правил охраны атмосферного воздуха, недр, лесов, водных объектов, обращения с отходами (в том числе животноводства),
  • превышение нормативов и лимитов, отсутствие паспортов на отходы,
  • неуплата экологических платежей,
  • порча земель,
  • уничтожение сенокосов и пастбищ, мест обитания животных и т.д.
Помните, что нарушения законодательства оборачиваются не только штрафами, но и приостановкой деятельности предприятия и другими санкциями.
Вовремя заполненная экологическая отчетность + уплата экологических платежей гарантирует вам избежание штрафов за нарушение экологического законодательства. Специалисты ЭкоПромЦентра знают какая документация необходима конкретно вашему объекту. Мы поможем не только вовремя и корректно внести экоплатежи, но и снизить их. Получите бесплатную консультацию по телефону — +7 (812) 425-61-45, либо оставьте заявку на сайте!

Оставить заявку

Связь с нами

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Сертификат