Экологические услуги для предприятий в Санкт-Петербурге — ЭкоПромЦентр
centr@ecopromcentr.ru +7 (495) 128-93-67
Актуализация сведений об объекте НВОС
Стоимость разработки проекта ПНООЛР

Актуализация сведений об объекте НВОС

14.09.2022

Объектом НВОС по закону является объект, или же их совокупность, имеющие единое назначение, либо неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков.
  1. Когда требуется актуализация сведений НВОС
  2. Как актуализировать сведения об объекте НВОС
  3. Сроки и возможные штрафы

Когда требуется актуализация сведений НВОС

Несколько лет назад все объекты негативного воздействия на окружающую среду были поставлены на учет. Но практически сразу встал вопрос – как изменить сведения о своем объекте в государственном реестре? Ведь производственные объекты развиваются, расширяются, меняют технологию, переезжают, продаются и покупаются. Все это нужно отразить в сведениях об объекте НВОС.

Объект НВОС может изменить свою категорию либо характеристики производства и воздействия на окружающую среду, в результате чего становится необходимо актуализировать сведения о нем в реестре таких объектов, который ведет государство.

Согласно ст. 69.2 ФЗ № 7, актуализация сведений об объекте НВОС может понадобиться, если:
  • произошла замена, реорганизация, изменение других данных о юридическом лице или ИП, которые эксплуатируют объект;
  • изменился адрес местонахождения самого объекта негативного воздействия;
  • изменились технологические процессы и/или параметры источников загрязнения окружающей среды;
  • изменились параметры ГОУ, очистных сооружений, технологий использования, обезвреживания и размещения отходов.

Как актуализировать сведения об объекте НВОС

Обязанность подать заявление через Личный кабинет природопользователя об актуализации сведений наступает разу, подать его нужно в течение 30 дней с момента регистрации изменений адреса, наименования, собственника и других реквизитов. Если дело касается изменения технологии производства и других технических параметров, то подать заявление желательно сразу после их появления, так как срок для таких случаев не указан. Сведения об изменениях нужно подтвердить соответствующими документами.

Кроме указанных оснований для актуализации, она может понадобиться в связи с тем, что изменились критерии постановки на учет объектов и присвоения им категорий. Ранее критерии устанавливались Постановлением Правительства РФ № 1029, теперь его заменило Постановление Правительства РФ № 2398.

Со сменой НПА изменились и сами критерии, поэтому необходимо проверить, актуальна ли сейчас категория вашего объекта. Согласно Письму Минприроды России от 07.07.2021 № 12-50/9403-ОГ "О постановке объектов НВОС на государственный учет", в случае изменения критериев отнесения объектов, НВОС к объектам I, II, III и IV категорий для изменения категории ранее поставленного на учет объекта НВОС можно обратиться в Росприроднадзор или уполномоченный орган исполнительной власти субъекта с предоставлением конкретной информации по объекту, согласно которой нужно сменить категорию. При этом можно сменить не только категорию объекта, но и уровень надзора (федеральный или региональный).

Если вы обнаружили ошибку, опечатку в прошлом заявлении о постановке на учет, которое подавали ранее, то исправление таких ошибок тоже можно провести через процедуру актуализации сведений в соответствии с п.2.2 Письма Росприроднадзора от 16.03.2017 № АС-03-04-36/5287.

Форма заявления на актуализацию сведений об объекте НВОС не установлена, подача производится через Личный кабинет природопользователя на сайте Росприроднадзора. Возможна подача заявления в бумажном виде согласно Административному регламенту Росприроднадзора по госучету объектов НВОС, утвержденному Приказом Росприроднадзора № 104. Не забудьте, что заявление подается в ту же инстанцию, в которой была проведена постановка на учет.

Сроки и возможные штрафы

После актуализации в течение 10 рабочих дней природопользователь получит новое свидетельство об актуализации учетных сведений. Плата за проведение актуализации не взимается.

Актуализация сведений об объекте НВОС – не право, а обязанность. Если она не выполнена вовремя, наступят санкции в соответствии со ст. 8.46 КоАП РФ, а именно штрафы до 100 тысяч рублей для юрлиц.

Чтобы актуализировать все сведения и отчетность по экологии вовремя, достаточно заказать экологическое сопровождение в ЭкоПромЦентре. Наши экологи своевременно заполнят все формы отчетности и подадут документацию в надзорные органы за вас. Это оптимальный вариант для экономии времени и средств на поиск эколога в штат.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию по телефону +7 (812) 425-61-45, или оставьте заявку на сайте!

Оставить заявку

Связь с нами

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Сертификат