Принят закон об эксперименте по ограничению выбросов парниковых газов

В России продолжает развиваться сфера законодательства, направленная на снижение влияния промышленности на глобальный климат и сокращение выбросов парниковых газов. Климатическую доктрину приняли у нас в стране еще в 2009 году. В последние пару лет законотворческая инициатива значительно усилилась в этом направлении.

Закон об ограничении выбросов парниковых газов

Одним из самых свежих нововведений стал Федеральный закон от 02.07.2021 № 296-ФЗ “Об ограничении выбросов парниковых газов”, который вступил в силу в конце 2021 года. Этот закон определяет основы правового регулирования отношений в сфере хозяйственной и иной деятельности в РФ, которая сопровождается выбросами парниковых газов. Закон ввел несколько принципиальных понятий, среди них:

Согласно закону, предприятия могут реализовывать климатические проекты и получать за это углеродные единицы.

Закон о проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов

Следующим шагом стало принятие нового Федерального закона от 06.03.2022 № 34-ФЗ “О проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных субъектах Российской Федерации”, он вступит в силу 1 сентября 2022 года. Этот закон начинает процесс квотирования выбросов парниковых газов на территории России, пока что только в Сахалинской области. Но в любой момент в закон можно вносить изменения и таким образом присоединять другие регионы, если они захотят участвовать в эксперименте по регулированию выбросов парниковых газов.

Закон вводит пул новых терминов, среди которых квота выбросов парниковых газов, единица выполнения квоты, углеродная нейтральность и углеродоёмкость.

Целью эксперимента становится достижение на территории региона состояния углеродной нейтральности, которая представляет собой баланс между выбросами парниковых газов и их поглощением, при котором масса их выбросов не превышает массу их поглощения за календарный год. Для Сахалина установлен и срок достижения этой цели – конец 2025 года.

Для достижения этого закон предусматривает:

  • стимулирование внедрения технологий снижения выбросов парниковых газов;
  • формирование системы верификации;
  • создание системы обращения углеродных единиц и единиц выполнения квоты.

Напомним, что углеродная единица дается за выполнение климатического проекта и эквивалентна одной тонне углекислого газа. Единица выполнения квоты – это верифицированный результат выполнения квоты, выраженный в разнице между квотой и фактической массой выбросов парниковых газов, эквивалентной одной тонне углекислого газа.

Для регулирования выбросов парниковых газов будут использовать:

  • инвентаризацию выбросов и поглощений таких газов, их квотирование;
  • углеродную отчётность для организаций с ее обязательной верификацией (подтверждением).

Инвентаризация выбросов проводится государственными органами в соответствии с методическими указаниями, которые утверждены еще Распоряжением Минприроды России от 16.04.2015 3 15-р. Сведения о ее результатах станут основой регионального кадастра парниковых газов.

Квотирование выбросов

Квоты для организаций будут утверждаться ежегодно после общественных обсуждений на основе верифицированных данных о фактических выбросах парниковых газов данной организацией. При их расчете учитываются баланс выбросов и поглощений парниковых газов на территории эксперимента, а также нужный темп снижения выбросов и увеличения поглощения парниковых газов. Для выполнения квот можно использовать свои углеродные единицы и единицы выполнения квоты, полученные ранее. Если квоты превышены – организация должна будет внести за это плату, ставки которой будут позже утверждены правительством. Плата будет вноситься ежегодно до 1 июня. Если же квота выполнена, будут выпускаться единицы выполнения квоты. Единицы зачисляют на счет в реестре углеродных единиц.

Углеродная отчетность

Углеродная отчетность должна будет сдаваться до 1 июля. В ней будут представлены сведения:

  • о выбросах парниковых газов;
  • о выполнении квоты о балансе углеродных единиц на счёте организации;
  • о зачете таких единиц;
  • о балансе единиц выполнения квоты и об их зачете;
  • отчёт о верификации сведений и информация о плате в случае невыполнения квоты.

Верификация будет проводиться юридическими лицами, аккредитованными на такую деятельность.

Наконец, самое интересное – единицы выполнения квоты можно будет продавать. Условно, если одна организация выполняет свои квоты и зачисляет себе на счет единицы их выполнения, то потом она может продать эти единицы тем организациям, которые свои квоты выполнить не смогли.

Кроме того, субъекты РФ могут предоставлять регулируемым организациям налоговые льготы для стимулирования снижения выбросов, а также субсидии на возмещение затрат по достижению углеродной нейтральности.

Сокращение выбросов парниковых газов – одна из наиболее актуальных и обсуждаемых тем в экологии. На сайте ЭкоПромЦентра мы публикуем все свежие новости по теме, чтобы вы оставались в курсе новостной экологической повестки.


Если у вас есть вопросы касаемо парниковых газов или инвентаризации выбросов – обратитесь за помощью к специалистам ЭкоПромЦентра. Оставьте заявку по телефону — +7 (812) 425-61-45, или на сайте.

Оставить заявку