Лесная декларация
Лесная декларация является обязательным документом для каждого лесопользователя. Документ содержит все данные об использовании лесных ресурсов в определенные сроки. Проще говоря, это форма отчетности, в которой содержится информация о том как и в какой промежуток времени планируется вырубать леса и какой объем использовать.
Все законодательные тонкости, касающиеся заполнения и предоставления лесной декларации перечислены в Приказе Минприроды РФ от 16 января 2015 года № 17 “Об утверждении формы лесной декларации, порядка ее заполнения и подачи, требований к формату лесной декларации в электронной форме”.
Мы же постараемся доступно и подробно объяснить кому нужна декларация и, что самое главное, как ее грамотно заполнить.
- Нужно ли мне подавать лесную декларацию?
- Заполнение лесной декларации
- Форма лесной декларации скачать
1. Нужно ли мне подавать лесную декларацию?
Документ подают лица, которые постоянно используют определенные участки леса (купленные ими, либо взятые в аренду). Изначально лесная декларация предоставлялась раз в год (например, в 2013 году за 30 дней до наступления 2014 года). В форму заносили данные о планировании вырубки леса на следующий год.
Однако, в 2015 году порядок несколько изменился. Теперь лесопользователи сами в праве выбрать – подать декларацию с данными по общему годовому объему пользования лесными ресурсами, или же подготовить бумаги отдельно по каждой лесосеке.
Отметим повторно, что новые правила заполнения и подачи лесной декларации содержится в Приказе Минприроды от 16 января 2015 года № 17.
Куда подавать лесную декларацию?
Новые правила, о которых мы упомянули ранее, предоставляют возможность подавать декларацию не только в установленные органы государственного регулирования, но и используя многофункциональные государственные органы. У лесопользователей есть возможность подать документы в электронном виде (с электронной подписью) через портал Госуслуги. Ранее такой возможности не было.
Важно! Срок подачи лесной декларации – не позднее 10 дней с начала использования леса. Документ действие ровно один год (12 месяцев) с начала использования лесных ресурсов.
Что дает лесная декларация тому, кто вовремя ее подает?
Лесопользователь, который вовремя и согласно всем требованиям подал лесную декларацию, имеет возможность более эффективно использовать лесные ресурсы. Помимо требований закона, данный документ позволяет заранее правильно рассчитать объемы заготовки леса в определенный промежуток времени. При этом сразу же учитывается сезонность спроса на древесину, погодные условия и множество более мелких, но не менее важных для лесопользователя моментов.
Обратите внимание, что лесная декларация – это подтверждение использования лесного участка в соответствии с проектом освоения лесов. На сайте ЭкоПромЦентра есть отдельный материал о разработке и согласовании проекта освоения лесов. Предлагаем вам ознакомиться с ним.
Смотреть проект освоения лесов
2. Заполнение лесной декларации
Перейдем к основному этапу – заполнение. Согласно пункту 3 Приказа Минприроды от 16 января 2015 года № 17, в документе отображаются следующие данные:
- Контактные данные и реквизиты лица, подавшего лесную декларацию;
- О документе, который позволяет использовать лесной участок (договор аренды или иной);
- Указывается орган власти, утвердивший экспертизу проекта освоения леса (дата выдачи разрешения);
- О местоположении данного лесного участка;
- Об объеме используемых лесных ресурсов;
- О видах использования лесов, предусмотренных документом, который позволяет использовать лесной участок.
Как правило, чтобы обосновать использование лесных ресурсов на ближайший год, необходимо внести следующие данные:
- Информацию о запланированных к вырубке насаждениях с целью проведения заготовок древесины;
- Описание действий по вырубке леса без цели дальнейшей заготовки древесины;
- План-схему с указанием точного расположения лесного участка.
3. Форма лесной декларации
Предлагаем вам ознакомиться и скачать форму лесной декларации. Данная форма актуальна в 2020 году.
Если у вас остались вопросы, касаемо экологической документации – смело обращайтесь к команде специалистов ЭкоПромЦентра. Мы готовы экспертно дать рекомендации, необходимые именно вашему предприятию.