Экологические услуги для предприятий в Санкт-Петербурге — ЭкоПромЦентр
centr@ecopromcentr.ru +7 (495) 128-93-67
Как отчитываться за экологический сбор в 2022 году
Стоимость разработки проекта ПНООЛР

Как отчитываться за экологический сбор в 2022 году

12.04.2022

В материале рассмотрим экологический сбор как отчетность, а также все актуальные и полезные документы по теме. Скачать форму расчета экологического сбора можно далее.

Кто должен утилизировать товары и упаковку

Экологический сбор и ответственность за утилизацию отходов от товаров введены в федеральное законодательство по отходам для реализации расширенной ответственности производителей и тех, кто импортирует товары из-за границы. С 2014 года производители и импортеры должны выполнять установленные на правительственном уровне нормативы утилизации некоторых категорий товаров и их упаковки. Обязательно утилизировать отходы от бывших в употреблении товаров и упаковки, ввезенных в РФ через таможню из третьих стран или из стран ЕС.

Перечень товаров утверждён Распоряжением Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 3721-р. Нормативы утилизации приведены в Распоряжении Правительства РФ от 31.12.2020 № 3722-р. Один раз в три года они пересматриваются. Указания по декларированию утилизируемых товаров содержит Постановление Правительства РФ от 24.12.2015 № 1417. Такую декларацию по освоим товарам нужно подавать ежегодно до 1 апреля. Таможенные службы ежегодно направляют в Росприроднадзор данные об импортированных товарах и их упаковке из ЕЭС и других стран. Эти данные должны совпадать с теми, что декларируют импортеры.

Как утилизировать товары и отчитываться об этом

Производители и импортеры должны организовать утилизацию отходов от реализованных товаров самостоятельно. Либо, как второй вариант, по договорам с другими организациями. Для проведения самостоятельной утилизации отходов, если они не относятся к 5 классу опасности согласно ФККО, необходимо иметь лицензию на обращение с отходами. Если вы решили утилизировать товары через третьих лиц, то можно обратиться к российскому экологическому оператору или ассоциации производителей и импортёров, созданной специально для этого. В данном случае оператор или ассоциация не только утилизируют товары, но и предоставляет отчетность по утилизации.

Постановление Правительства РФ от 03.12.2020 № 2010 устанавливает порядок, формы и сроки представления такой отчетности. Отчетность предоставляется ежегодно до 1 апреля. В России функционирует Единая федеральная государственная информационная система учета отходов от использования товаров. Ее ведёт российский экологический оператор. В системе содержится информация об отходах от использования произведенных и импортированных товаров/упаковки, а также о наличии мощностей для их утилизации.

Можно проводить утилизацию не только указанных в перечне конкретных товаров, но и от аналогичных товаров и их групп в соответствии с перечнем. Если товары не являются готовыми к употреблению, то за них экологический сбор уплачивать не нужно, но необходимо заплатить за утилизацию упаковки от них.

Не нужно отчитываться об утилизации и платить экосбор за вывозимые из России товары. Утилизировать отходы можно не только в том регионе России, в котором они образовались, но и в любом другом. После утилизации нужно подтвердить ее копиями договоров на утилизацию и актами утилизации. Форма акта см. Приказ Росприроднадзора от 15.02.2022 № 90.

Ситуации бывают разные – можно не достигнуть нормативов и заплатить экосбор, а можно их перевыполнить в текущем году, в таком случае разницу можно зачесть в счет утилизации на будущий год. Кроме того, производителей поощряют использовать упаковку из вторичного сырья, тогда при ее утилизации используют понижающие коэффициенты к нормативу утилизации.
экологический сбор отчетность

Кто платит экологический сбор

Если предприниматель не достиг нормативов утилизации произведенных им или завезенных товаров (упаковки), то ему придётся заплатить экологический сбор. Сбор также уплачивается, если вообще не была организована утилизация. В данном случае обязанность по утилизации считается исполненной с момента уплаты экологического сбора, либо когда сдана отчетность по утилизации товаров. Правила взимания сбора указаны в Постановлении Правительства РФ от 08.10.2015 № 1073.

Форма расчета экологического сбора утверждена Приказом Росприроднадзора от 22.08.2016 № 488. Кликайте на гиперссылку, чтобы скачать форму. Ставка экологического сбора формируется с учетом средних сумм затрат на утилизацию товара.

Сейчас ставки определяются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 09.04.2016 № 284. В этом постановлении определены ставки для 54 групп различных товаров. Суммы ставок колеблются от 2378 руб. до 33476 руб. за тонну.

Расчет платы за экологический сбор довольно прост – это перемножение ставки на массу или количество единиц товара/упаковки и на норматив утилизации. Расчет платы тоже нужно представлять в Росприроднадзор и его территориальные органы ежегодно до 15 апреля вместе с пакетом документов.

Срок уплаты экологического сбора этот же, до 15 апреля экосбор должен быть уплачен в бюджет.

Мы рассмотрели экологический сбор как отчетность, дали разъяснения о нормативах утилизации и расчете платы экосбора. Надеемся, материал был полезен. На сайте компании ЭкоПромЦентр Вы найдете еще много ценной информации о производственной экологии.

Мы поможем Вам отчитаться за экологический сбор. Получите бесплатную консультацию эколога по телефону – +7 (812) 425-61-45, или оставьте заявку на сайте!

Получить бесплатную консультацию

Связь с нами

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Сертификат