Экологические услуги для предприятий в Санкт-Петербурге — ЭкоПромЦентр
centr@ecopromcentr.ru +7 (495) 128-93-67
Сколько и кто платит экологический сбор с 2017 года?
Стоимость разработки проекта ПНООЛР

Сколько и кто платит экологический сбор с 2017 года?

22.03.2017 #источники загрязнений #новые законы #частые вопросы

На запрос ЭкоПромЦентра, кто должен платить экологический сбор в 2017 году, было получено официальное пояснение, о том, что производители и импортеры товаров обязаны уплачивать экологический сбор в случае, если ими самостоятельно не обеспечивается утилизация отходов от использования этих товаров. При этом:
  1. Согласно п. 1 ст. 24.2 ФЗ- 89 от 24.06.1998 "Об отходах производства и потребления" производители и импортеры товаров обязаны утилизировать отходы от использования этих товаров в соответствии с нормативами утилизации (см. распоряжение Правительства РФ от 04.12.2015 N 2491-р).
  2. Сбор осуществляется для готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств (см. распоряжение от 24.09.2015 N 1886-р) и включенных в официальный Перечень (утвержден ПРФ от 24.09.2015 N 1886-р).

 ,

Сроки уплаты экологического сбора

Срок сдачи декларации и отчетности до 1 апреля 2017 года!

Бесплатная ,консультация

Перечень товаров, по которым производится экологический сбор

Приводим официальный перечень товаров, по которым производится уплата экологического сбора (постановление Правительства N 1886-р от 24.09.2015):  , Экологический сбор для товаров в упаковке, не являющихся готовыми к употреблению изделиями, уплачивается только в отношении самой упаковки. В отношении упаковки, подлежащей утилизации после утраты потребительских свойств, обязанность выполнения нормативов утилизации возлагается на производителей, импортеров товаров в этой упаковке (ч. 10 ст. 24.2 Закона 89). При этом за упаковку товаров производители и импортеры товаров несут ответственность вне зависимости от наличия/отсутствия видов товаров, которые они выпускают в обращение, в Перечне. В случае, если готовые товары, упаковка товаров импортируются не в целях реализации потребителям, а для собственных нужд, то в отношении таких готовых товаров и упаковки импортеры не выплачивают экологический сбор и не представляют соответствующую отчетность. В случае, если упаковка товара, подлежащего утилизации, произведена из вторичного сырья, к нормативу утилизации применяется понижающий коэффициент, рассчитываемый как разница между единицей и долей вторичного сырья, использованного при производстве указанной упаковки.  ,

При выполнении нормативов утилизации экологический сбор платить ,НЕ НУЖНО

Распоряжение ПРФ от ,04.12.2015 года №2491-р ,определяет нормативы утилизации отходов по каждой группе товаров, согласно указанному перечню на 2015 - 2017 годы. , По некоторым группам товаров при условии выполнения норматива утилизации отходов по ним организации освобождаются от уплаты экологического сбора. нормативы утилизации отходов товаров Ознакомиться с ,нормативами утилизации на 2017 год можно в файле ,№2491-р:  , Как организация самостоятельно может обеспечить выполнения нормативов утилизации?
  1. Самостоятельно ,путем организации собственных объектов инфраструктуры по сбору, обработке, утилизации отходов от использования товаров
  2. Путем заключения договоров с: 1) оператором ТКО, 2) региональным оператором по обращению с ТКО, 3) ИП или ЮЛ, осуществляющими деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов (кроме ТКО)
  1. Путем создания ассоциации (союза) производителей, импортеров товаров
 ,

Пример экологического сбора на печатные издания

К сожалению, ,сами органы власти не могут точно сказать, кому и когда платить экологический сбор в определенных случаях. Нами был направлен такой запрос в адрес Департамента РПН по СПб:

К категории товаров, подлежащих утилизации, относятся и Газеты печатные 58.13.10.000 из 4902 Газеты, журналы и прочие периодические издания, иллюстрированные или неиллюстрированные, содержащие или не содержащие рекламный материал (группа №36 «Услуги по изданию газет» из 58.13).

В связи с необходимостью уплаты экологического сбора просим вас разъяснить, на кого возлагается обязанность выплаты данного сбора: наредакцию бесплатной газеты или на типографию?

На что последовал вот такой ответ:  , Ответ можно трактовать так, что если вы являетесь производителем.импортером и используете для своего товара упаковку, которой требуется ,утилизация, то вы обязаны оплачивать экологический сбор.  ,

Уплата экологического сбора

При подаче экологического сбора необходимо представлять три вида документов – Декларацию, Отчетность и Расчет сбора. Декларация о количестве выпущенных в обращение на территории РФ за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки таких товаров, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств (в соответствии с постановлением ПРФ от 24.12.2015 N 1417). Отчетность о выполнении нормативов утилизации (в соответствии с постановлением ПРФ от 08.12.2015 N 1342). Расчет суммы экологического сбора (приказ РПН от 22.08.2016 № 488). подача экологического сбора Экологический сбор можно подать через ЛК природопользователя на lk.fsrpn.ru/#/ или в бумажном виде. Пакет документов по экологическому сбору следует предоставлять в территориальный орган Росприроднадзора в субъекте РФ. Для импортера товаров , - в центральный аппарат РПН в Москве (ул. Бол. Грузинская, 4/6). Если организация одновременно и производит, и импортирует продукцию – ей надо подавать два комплекта документов раздельно для произведенной и импортированной продукции.  ,

Ставки экологического сбора

Не требуется отдельно вычислять ставки за каждый вид отходов по произведенной продукции/упаковке. В Личном кабинете Природопользователя при заполнении Декларации нужно просто вбить коды ТН ВЭД и/или ОКПД товара, и сумма будет вычислена автоматически. ставка экологического сбора

 , Заказать консультацию по экологическому сбору

Порядок уплаты экологического сбора

Расчетный период – год. Сумму сбора необходимо рассчитать и оплатить в сроки:
  • в 2015 году - до 15 октября 2015 (за 9 месяцев 2015 года),
  • в 2016 году - до 1 февраля 2016 (за октябрь, ноябрь, декабрь 2015 г.),
  • начиная с 2017 года ежегодно – до 15 апреля года, следующего за отчетным периодом.
Сбор не уплачивается в отношении товаров подлежащих утилизации и вывозу из России.  ,

Ответственность за непредоставление отчетности

Также за непредставление (несвоевременное представление) Отчетности и за представление недостоверных сведений в Отчетности производители и импортеры товаров несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Ответственность за непредставление данных документов установлена действующим законодательством, привлечение к административной ответственности по ст. 8.2 или 8.5 КоАП РФ. 8 октября 2015 Правительство РФ утвердило закон № 1073-ФЗ об уплате экологического сбора производителями товаров и продукции. Теперь производители товаров обязаны уплачивать сбор, если они не утилизируют свою упаковку и продукцию, утратившую потребительские свойства самостоятельно.
Связь с нами

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Сертификат