Форма 2-ТП Водхоз
2-ТП водхоз – это форма статистической отчетности, которая содержит информацию о водопользовании хозяйствующего субъекта. Форму такой отчетности заполняют водопользователи, которые производят сбросы вредных веществ и/или забор воды из водных объектов, забор воды из систем водоснабжения (в больших объемах), а также имеющие системы оборотного водоснабжения.
Недавно сменилось законодательное регулирование, и появилась новая форма 2-ТП водхоз, в ней содержатся сведения об использовании воды. Форма 2-ТП водхоз утверждена Приказом Росстата от 27.12.2019 № 815. Заполненная форма представляет собой отчет.
В данном материале мы постараемся подробнее рассмотреть особенности заполнения и предоставления отчетности 2-ТП водхоз.
- Кому нужен отчет 2-ТП водхоз
- Как заполнять и сдавать 2-ТП водхоз
- Откуда брать информацию для отчета
- Содержание отчета 2-ТП водхоз
- Штрафы за отсутствие отчета
Кому нужен отчет 2-ТП водхоз
Респонденты отчета делятся на группы:
- осуществляющие сброс сточных вод;
- осуществляющие забор из водных объектов 50 м3 воды в сутки и более (кроме с/х объектов);
- получающие воду из систем водоснабжения объемом 300 м3 и более в сутки для любых видов использования воды, кроме производства с/х продукции;
- получающие воду из систем водоснабжения или осуществляющие забор воды из водных объектов объемом 150 м3 и более в сутки для производства с/х продукции;
- имеющие системы оборотного водоснабжения общей мощностью 5000 м3 и более в сутки независимо от объема забираемой воды.
Респонденты в отчете указывают общие объемы забранной и полученной воды, объемы использованной и переданной воды для обеспечения холодной и горячей водой населения и потребителей, которые самостоятельно не отчитываются по форме. Перечни респондентов формируются, а сами респонденты информируются о необходимости сдавать отчет органам Росводресурсов.
Обратите внимание! Если местные органы Росводресурсов решат, что это необходимо, то указанные минимальные объемы, с которых наступает обязанность подавать отчетность 2-ТП водхоз, могут быть уменьшены.
Как заполнять и сдавать 2-ТП водхоз
Лиц, которые должны на предприятии предоставлять первичные статданные в виде данного отчета, руководитель назначает приказом. Отчёт подают до 22 января года, следующего за отчётным.
Для различных ситуаций водопотребления и водоотведения в приказе приводятся указания по заполнению формы. Так, если идет водозабор от подземных водных объектов, то в отчёт включают суммарный объем воды независимо от количества водозаборов, а если забор идет на разных водохозяйственных участках, то для каждого в отчёте отводится отдельная строка. Если вода используется в разных видах деятельности, то сведения должны представляться на отдельных бланках по каждому виду.
Кстати!
Если у респондента есть обособленные подразделения, то форма подается по каждому такому подразделению, а также и в целом по юрлицу.
Головным подразделением юрлица выступает то обособленное подразделение, где находится администрация, либо местонахождение которого соответствует юридическому адресу.
Форма отчёта содержит наименование и адреса водопользователя (почтовый и фактический), причем как юридического лица, так и его подразделений. Кроме того, в кодовой части формы указываются коды ИНН, ОКВЭД2, ОКАТО, ГУИВ (государственный учет использования вод).
В бланке не в коем случае нельзя допускать ошибки. Если такое случилось, респондент должен заполнить новый бланк и передать его Росводресурсам. В самом бланке исправления или неразборчивое заполнение формы 2-ТП водхоз не допускается.
Откуда брать информацию для отчета
Цифры для заполнения формы 2-ТП водхоз берутся из первичной отчетности по воде. Первичный учет использования вод ведется по формам ведения учета объема забора и объема сброса вод. Эти формы содержит Приказ Минприроды России от 09.11.2020 № 903.
Согласно приказу № 903, водопользователи должны вести журналы водопотребления/водоотведения/учета качества сбрасываемых сточных и дренажных вод. А также указывать сведения, полученные в результате учета объема изъятия водных ресурсов из водных объектов, учета объема и качества сброса сточных и дренажных вод.
Содержание отчета 2-ТП водхоз
Форма отчетности 2-ТП водхоз состоит из двух разделов. Первый – для сведений по забору воды для каждого водозабора или поставщика воды. Второй содержит сведения по водоотведению, причем по каждой категории воды данные приводятся в отдельных строках.
Наименования разделов:
1. Раздел 1. Забрано из природных источников, получено от поставщиков, использовано, передано и потеряно воды
2. Раздел 2. Водоотведение
В первом разделе приводятся данные:
- об источниках водоснабжения (в том числе о договорах и лицензиях)
- о том сколько воды забрано по месяцам года, использовано, потеряно, передано другим для использования.
Во втором разделе заполняются графы таблиц:
- о приемниках отведённых вод
- о том, сколько воды отведено по месяцам в рамках нормативов, а сколько – сверх
- какого качества эта вода и была ли проведена ее очистка.
Скачать форму 2-ТП водхоз можно по ссылке далее.
Штрафы за отсутствие отчета
В соответствии со ст. 13.19 № 195-ФЗ от 30.12.2001 г. КоАП РФ, нарушение порядка представления статистической информации и представление недостоверной статистической информации влечет наложение административного штрафа до 70 000 рублей.
Кроме того, согласно статье 3 Закона РФ от 13.05.1992 № 2761-1, предприятия возмещают органам статистики ущерб, возникший в связи с необходимостью исправления итогов сводной отчетности при представлении искаженных данных или нарушении сроков представления отчетности.
Избежать нарушений экологического законодательства и штрафов можно только при наличии всей необходимой отчетности. Команда специалистов ЭкоПромЦентра поможет вам подготовить всю экологическую отчетность в срок и без лишних переживаний.
Получите бесплатную консультацию по телефону – +7 (812) 425-61-45, либо оставьте заявку на сайте прямо сейчас!