Форма 2-ТП Водхоз
2-ТП водхоз – это форма экологической статистической отчетности, которая содержит информацию о водопользовании хозяйствующего субъекта. Как правило, форму данной отчетности заполняют водопользователи, которые в ходе осуществления своей деятельности производят сбросы вредных веществ в водные объекты.
В данном материале мы постараемся подробнее рассмотреть особенности заполнения и предоставления отчетности 2-ТП водхоз.
- Общая информация
- Кому нужен 2-ТП водхоз?
- Что содержится в заполнении формы 2-ТП водхоз?
- Сроки предоставления отчета
- Куда сдавать отчетность?
- Как самостоятельно заполнять форму отчета?
1. Общая информация
Форма 2-ТП водхоз «Сведения об использовании воды» утверждена приказом Росстата «Об утверждении статистического инструментария для организации Росводресурсами федерального статистического наблюдения об использовании воды» от 19.10.2009 № 230. Результатом заполнения формы является отчет.
В соответствии с N 74-ФЗ от 03.06.2006 «Водный кодекс Российской Федерации», водопользователи, деятельность которых сопровождается оказанием негативного воздействия на водные объекты, должны проводить регулярное наблюдение за водными объектами, а также осуществлять учет объема и качества водопользования. Отметим, что формирование отчета не зависит от способа водопользования. Результаты данного наблюдения предоставляются в уполномоченный надзорный орган.
2. Кому нужен 2-ТП водхоз?
Респонденты отчета делятся на группы:
1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, занятые сельскохозяйственной деятельностью (при суточном изъятии воды в объеме 150 м3 воды и более в рамках своей деятельности);
2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых не сопровождается сельскохозяйственными работами (при условии превышения суточных нормативов водоизъятия (50 м3 и более) и водополучения (300 м3 и более)).
Кроме того, отчитывающимися считаются и водопользователи, деятельность которых сопровождается сбросом сточных вод в водные объекты и использованием оборотного водоснабжения мощностью 5 тыс. м3 в сутки (вне зависимости от объема водозабора).
Обозначенные выше ограничения водоиспользования могут быть снижены с учетом местных условий территориальными органами Росводресурсов.
Согласно п. 1.1 приказа Росстата от 19.10.2009 № 230 «Об утверждении статистического инструментария для организации Росводресурсами федерального статистического наблюдения об использовании воды» обязанность по подготовке и подачи данного отчет лежит на всех юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, деятельность которых сопровождается:
– сбросом (отведением) сточных вод в водные объекты;
– водозабором (изъятием) из водных объектов 50 м3 воды в сутки и более (кроме объектов, ведущих сельскохозяйственную деятельность);
– получением воды из систем водоснабжения (от поставщиков-респондентов) объемом 300 м3 и более в сутки для любых видов использования воды, за исключением сельскохозяйственной деятельности;
– получением водных ресурсов из систем водоснабжения (от поставщиков-респондентов), осуществляющие забор (изъятие) воды из водных объектов объемом 150 м3 и более в сутки для осуществления сельскохозяйственной деятельности;
– использованием оборотного водоснабжения общей мощностью 5000 м3 и более в сутки независимо от объема забираемой воды.
3. Что содержится в заполнении формы 2-ТП водхоз?
Обобщать и представлять информацию о состоянии и использовании водных ресурсов необходимо тем водопользователям, которые забирают воду из подземных или поверхностных источников, а также тем, кто осуществляет сброс сточных вод.
Как правило, водхоз-отчет составляется раз в год. Тем не менее, предприятию необходимо регулярно учитывать сбор исходных данных и проводить подготовку по оформлению расчетов и других документов (например, справок).
Если быть точнее, то вот содержание такой документации:
– справка о фактических объемах забора и сброса воды, источниках водоснабжения, приемниках сточных вод;
– копия протокола результатов анализов воды, выполненных аккредитованной лабораторией;
– нормативно-балансовый расчет водоснабжения и водоотведения;
– копия разрешения на сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;
– проект нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты;
– иные документы.
Вышеперечисленная документация собирается для того, чтобы обосновать указываемые в отчете данные.
4. Сроки предоставления отчета
Крайний срок подачи отчета 2-ТП водхоз – 22 января следующего за отчетным года. Так, за 2019 год отчет необходимо предоставить не позднее 22.01.2020 г.
В соответствии со ст. 13.19 N 195-ФЗ от 30.12.2001 г. (ред. от 03.11.2015 г.) Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение должностным лицом, ответственным за представление статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений, порядка ее представления, а равно представление недостоверной статистической информации влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
Кстати!
Размеры штрафов по ст. 13.19 КоАП (Непредоставление первичных статистических данных) составляют: от 10 000 до 20 000 руб. — для должностных лиц, от 20 000 до 70 000 руб. — для юридических лиц.
5. Куда сдавать отчетность?
Респонденты предоставляют сведения за отчетный календарный год в территориальные органы Росводресурсов по месту своей деятельности.
Согласно п. 1.5. приказа Росстата № 230 от 19.10.2009 «Об утверждении статистического инструментария для организации Росводресурсами федерального статистического наблюдения об использовании воды»:
Респондент – юридическое лицо, имеющее в своем составе территориально обособленные подразделения, предоставляет сведения по форме по каждому обособленному подразделению, а также по юридическому лицу (без обособленных подразделений).
Отметим, что ответственных за предоставление сведений по форме от лица предприятия назначает руководитель юридического лица посредством оформления приказа на назначение ответственного.
Список бассейно-водных управлений (БВУ) России
В Северо-Западном регионе отчет сдается в Невско-ладожское бассейное водное управление (НЛБВУ). В Москве и Подмосковье в Московско-Окское бассейное водное управление (МОБВУ).
- Хабаровский край – Амурское БВУ;
- Нижний Новгород – Верхне-Волжское БВУ;
- Новосибирская обл. – Верхне-Обское БВУ;
- Архангельск – Двинско-Печорское БВУ;
- Ростов-на-Дону – Донское БВУ;
- Красноярск – Енисейское БВУ;
- Республика Дагестан, г. Махачкала – Западно-Каспийское БВУ;
- Пермский край. г. Пермь – Камское БВУ;
- Краснодарский край, г. Краснодар – Кубанское БВУ;
- Республика Саха (Якутия), г. Якутск – Ленское БВУ;
- Волгоград – Нижне-Волжское БВУ;
- Тюменская обл., г.Тюмень – Нижне-Обское БВУ.
6. Как самостоятельно заполнять форму отчета?
Первичный учет
В основе отчета лежит первичный учет, суть которого состоит в обязательном систематическом ведении и фиксации исходных данных (данные по водопотреблению, водоотведению и др.).
В соответствии с п. 1.1.приказа Росстата от 19.10.2009 № 230 «Об утверждении статистического инструментария для организации Росводресурсами федерального статистического наблюдения об использовании воды», в нем отражаются:
– объем забранной воды;
– объем полученной воды;
– объем использованной воды;
– объем воды, переданный в целях обеспечения холодного и горячего водоснабжения населения и потребителей, самостоятельно не сдающих водхоз-отчет.
Согласно положению п. 1.10 приказа Росстата от 19.10.2009 № 230 «Об утверждении статистического инструментария для организации Росводресурсами федерального статистического наблюдения об использовании воды», осуществление первичного учета водоиспользования необходимо фиксировать в спецжурналах, формат которых приведен в приказе Минприроды России № 205 от 08.07.2009г. «Об утверждении Порядка ведения собственниками водных объектов и водопользователями учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества».
Учетный «водный» процесс рекомендовано проводить путем применения средств измерений, которые:
– внесены в Госреестр средств измерений;
– подлежат обязательной поверке (в ситуациях и в порядке, предусматриваемых законодательством РФ).
Структура отчета 2-ТП водхоз
1. Адресная часть, отражающая сведения об отчитывающемся:
– раздел 1: включает данные об объемах следующих объемах воды:
А. забранной из природных источников;
Б. полученной от поставщиков;
В. Использованной;
Г. переданной;
Д. потерянной воды;
– раздел 2: включает в себя структурированные данные по водоотведению.
Оформление раздела начинается с заполнения 2 строк, а именно:
наименование юридического лица или ФИО Индивидуального предпринимателя
|
почтовый адреса юридического лица или Индивидуального предпринимателя. |
Индивидуальные сведения об отчитывающемся коммерсанте отражаются в закодированном виде в следующих графах:
№ 2 — ОКПО, выдаваемый коммерсанту территориальными органами статистики код фирмы (ИП) по общероссийскому классификатору |
№ 4 —ОКВЭД, отражающий код основного вида деятельности |
№ 6 — ГУИВ, присвоенный коммерсанту Росводресурсами код (по государственному учету использования вод) |
№ 5 — ОКАТО (код административного территориального образования)
|
№ 3 — ИНН, получаемый коммерсантом при постановке на налоговый учет |
Раздел 1
Данная часть отчета отличается разнообразием видов указываемых в ней цифр и кодов. Она содержит 49 граф, объединенных в 10 подразделов:
1. Данные о разрешительном документе (тип, рег. № и дата). Данная информация не должна указываться, если вода поступает коммерсанту от поставщика. Если договор, лицензии или разрешения отсутствуют, то в ячейках проставляются прочерки |
3. Коды (поставщика по ГУИВ, категории качества воды, ОКАТО, ВХУ)
|
4. Объем допустимого водозабора — установленный договором или лицензией лимит |
6. Учтено средствами измерений |
8. Использование воды с указанием кодов территорий и водохозяйственного участка по месту использования воды, годового «водного» расхода в системах оборотного и повторного водоснабжения |
10. Передано воды (для использования или отведения): без использования (по кодам категорий воды) и после использования
|
9. Годовое использование воды (по кодам видов использования) |
7. Потери воды |
5. Забрано или получено (в целом за год и с расшифровкой по месяцам) |
2. Информация об источнике водоснабжения (коды типа источника и водного объекта, расстояние от устья (км))
|
Все цифры о водопотреблении необходимо указывать тысячах кубометров (тыс. м3). Точность приведенных значений – второй знак после запятой.
Раздел 2
Второй раздел заполняется только теми юридическими лицами и индивидуальным предпринимателями, в результате деятельности которых водоотведение осуществляется в конкретные объекты (приемники) в случае отведении вод в приемники таких типов:
Необходимо заполнить 79 граф, объединенных в 10 подразделов, большая часть которых заполняется по аналогии с графами раздела 1.
В целях упрощения процедуры заполнения и оформления отчета разработаны специализированные программы, к примеру ИАС 2-ТП водхоз (информационно-аналитическая система статистической обработки сведений об использовании воды по форме федерального статистического наблюдения).
Остались вопросы? Компания “ЭкоПромЦентр” имеет большой опыт в заполнении форм отчетности 2-ТП Водхоз! Обращайтесь – мы поможем сдать отчет в срок.