Лицензия на воду: полное руководство по лицензированию скважин

Лицензия на воду официально называется «Лицензия на право пользования участком недр в целях добычи подземных вод, используемых для технологического обеспечения водой объектов промышленности». Расшифруем это название по частям:

  • Лицензия (на воду): выдается уполномоченным госорганом на конкретный участок местности, на конкретный вид деятельности и имеет период действия. Т.е. лицензия на воду не предполагает разрешения на разведку ископаемых и наоборот.
  • Участок недр: все то, что расположено под верхним слоем почвы, включая воду, песок, нефть и любые ископаемые.
  • Технологическое обеспечения водой: речь идет об использовании артезианской скважины (не поверхностной) юрлицом в производственных нуждах.

Лицензия на недропользование — это разрешение от государства, как собственника всех земельных территорий Российской Федерации, на использование участка недр и содержащихся в нем подземных вод. Непосредственный орган, выдающий лицензии на недра — Департамент по недропользованию (терр. подразделение Федерального агентства по недропользованию).

Узнайте стоимость и порядок получения лицензии на воду.

Руководящий документ по лицензированию недропользования – закон «О недрах» № 2395-1 от 28.02.1992. В нем прописаны все требования и меры ответственности природопользователя.

Закон № 2395-1 «О недрах»

Изменения в получении лицензии на воду 2015

  • С 2015 года не требуется проводить оценку запасов поземных вод для участков с добычей менее 100 м³/сутки. Также для этих участков больше не требуется согласовывать проект разработки месторождений (№459-ФЗ от 29.12.2014) и проводить оценку запасов подземных вод. Небольшие предприятия, базы отдыха и летние пионерлагеря смогут вздохнуть с облегчением.
  • Участки с малым водозабором менее 500 м³/сутки теперь относят к участкам недр местного значения. Они переданы в ведение субъектов РФ (для СПб это Комитет по природопользованию), в связи с чем..
  • ..Утвержден новый административный регламент на лицензирование недропользования с целью добычи подземных вод.

В начале 2015 года регламента работы не было, поэтому где-то в течение полугода по новому закону не было возможности получать или продлять лицензию: ни оформлять разрешения на воду, ни проводить экспертизы. Но с конца 2015 года лицензирование скважин на воду возобновилось, и юрлица получают свои разрешения.

Что по-прежнему обязательно делать пользователям скважин объемом менее 100 м³/сутки после 2015?

Мониторинг подземных вод должен обязательно проводится. В его состав входят:

  • Режимные наблюдения – когда на каждой скважине устанавливаются измерительные приборы (пьезотрубки, расходометры, краны для проб) и производится отбор проб
  • Регулярные исследования воды на химию, радиологию и бактерицидный состав в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода..»
  • Ведение журналов режимных наблюдений – рекомендации по их ведению содержатся в Методических рекомендациях по организации и ведению мониторинга подземных вод на мелких групповых водозаборах и одиночных эксплуатационных скважинах (МПР РФ, 2000 г.)
  • Собирать результаты режимных наблюдений в единый отчет и сдавать его в региональное Бассейновое управление.
  • Получать положительные заключения Санпиднадзора о допустимости использования подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения и для проекта ЗСО.

 

Кому нужна лицензия на воду (недропользование)?

Всем юрлицам, ведущим коммерческую деятельность и имеющим на балансе артезианские скважины.

Артезианская скважина – водоносный горизонт, заключенный между водоупорными слоями в глубоких пластах недр. При вскрытии артезианской скважины создается значительный водонапор.

схема артезианского водоносного горизонта

Изображение с сайта akvaburenie.ru

К артезианским скважинам есть определенные жесткие требования по удаленности объектов потенциальной опасности, наличию растений и построек вблизи скважины, наличию ограждения.

требования к артезианской скважине

Когда Не нужна лицензия на воду

Лицензия не нужна, если вы физическое лицо или осуществляете водозабор из простой скважины или, например, из поверхностных источников. Под простой скважиной имеются в виду частные колодцы, скважины с малым дебитом, каптажы для небольших родников.

Главное требование – чтобы водозабор не осуществлялся для производственных нужд, а только для частных: приусадебные хозяйства, малые фермы, мелкие садоводства.

Местные подразделения Роскомнедра совместно с органами субъектов РФ могут устанавливать предельные величины забора воды, размеры участков недропользования и пр., создавая этим дополнительные возможности исключить лицензию на воду из затратной части предприятия.


Исходные данные для лицензии на пользование недрами

Сначала выдается разрешение на геоизучение недр сроком на 5 лет, в течение которых (можно раньше) заказчик должен выполнить мероприятия по мониторингу подземных вод. После этого этапа законом установлена возможность получить лицензию на скважину, на основании отчета об оценке запасов подземных вод.

Если водозабор скважины менее 100 кубометров в сутки, то лицензия на геологоразведку не нужна.

Перечень документов для лицензии на геологическое изучение недр (скважины от 100 м³/сутки)

  1. Копия устава, учредительных документов
  2. Для АО – выписка из реестра акционеров
  3. ЕГРЮЛ и документ, подтверждающий факт внесения в ЕГРЮЛ
  4. Копия свидетельство о постановке на налоговый учет с ИНН
  5. ФИО, должность руководителей полностью и представителей при получении лицензии. Для ИП также место жительства, паспортные данные, копия свидетельства о регистрации.
  6. Документы, подтверждающие платежеспособность заявителя для проведения геологических работ (копия бух. баланса за год, договоры займа, справка об отсутствии задолженности из налоговой, гарантии банка)
  7. Данные о технико-технологическом обеспечении заявителя и привлекаемых подрядчиков: копии лицензий на проведение работ, связанных с изысканиями недр; копии договоров с подрядчиками; данные о спецоборудовании и квалифицированных работниках
  8. Предложения заявителя по этапам геологических изысканий конкретного участка недр: объемы, виды и сроки работ по геологоразведке
  9. Копии  документов на земельный участок, подтверждающих согласие собственника на проведение планируемых работ по изучению недр.
  10. Разрешения на проведение инженерных
  11. Установленные гео координаты участка недр
  12. Границы земельного участка/акватории, выделенного для работ, связанных с пользованием участка недр (п. 4 ст. 12 Закона РФ «О недрах»)
  13. Карта масштаба 1: 25 000- 100 000 с нанесением участка недр
  14. Гидрогеологическое заключение о том, что скважина по производительности удовлетворяет нуждам заявителя

Перечень документов для лицензии на право пользованию участком недр в целях добычи подземных вод

  1. Все требования из пп. 1-7 при подаче на геолого-изучение
  2. Если ранее выдавались лицензии – сведения о благонадежности заявителя в плане выполнения условий пользования недрами
  3. Целевое назначение скважины
  4. Технический проект водоснабжения объекта кап. строительства для обоснования объемов потребления
  5. Договор на сброс сточных вод, образовавшихся из скважины (п.8 ст. 23 Закона РФ «О недрах»)
  6. Паспорт  или учетная карточка на скважину, в т.ч. табличные данные по сан-техническому состоянию артезианской скважины
  7. Справка о регистрации  скважины в ФГУ ТФИ по Северо-Западу
  8. Характеристика по работе водозаборного сооружения за год
  9. Подтверждение наличия или возможности организовать зону санитарной охраны I пояса  (ст. 18, 42, 51 Закона «О санитарно-эпид. благополучии..»
  10. Санэпид заключение Роспортебнадзора для ЗСО о соответствии СанПин 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны…»
  11. Документ, подтверждающий качество подземных вод и режим эксплуатации скважины (ст. 18, 42, 51 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»)
  12. Санэпид заключение Роспотребнадзора по качеству питьевой воды о соответствии СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода…» в т.ч.: протокол сан-экспертизы хозяйственной деятельности; анализы проб воды
  13. Сведения о наличии наблюдательной сети скважин, ее характеристика, сведения о методах наблюдений за подземными водами.
  14. Предоставить подтверждение: наличия счетчика, наличия графика отбора проб воды, способа замера уровня воды в скважине.
  15. Данные мониторинга по современному состоянию подземных вод  (уровень, дебит скважины, результаты по химии и бактериологии)

СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода…»

СанПин 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны…»


 

Для лицензия на подземные воды нужен гидрогеолог

У организации-исполнителя обязательно должны быть в штате или на подряде гидрогеолог с опытом и, желательно, допуск СРО. Гидрогеолог, в принципе, может быть и самостоятельным специалистом, главное, чтобы он имел профильное образование (гидрогеология, поиск-разведка запасов подземных вод и инж-экологические изыскания и т.п.) и доказанный опыт оценки запасов подземных вод.

Как правило, компании-подрядчики в сегменте экологического проектирования не содержат в штате гидрогеолога. Для большинства проектов требуются экологи. Поэтому перед обращением в ту или иную организацию стоит проверить их компетентность: например, попросить представить отчеты по реализованным проектам на недропользование.

 

Срок действия лицензии на воду — 25 лет

В зависимости от вида работ, на который выдаётся лицензия, устанавливаются определённые сроки её действия. Лицензия на добычу воду выдается на 25 лет:

  1. На геологическое изучение – срок 5 лет. При анализе участков морских вод и континентального шельфа — на 10 лет.
  2. На добычу полезных ископаемых — срок действия лицензии определяется технико-экономическими обоснованиями разработки оговоренного участка недр, с учётом рационального использования и охраны недр.
  3. Для добычи подземных вод (скважина) — срок действия лицензии до 25 лет (зависит от водоносных горизонтов, качества грунтов).
  4. При проведении работ по добыче ископаемых, на основании краткосрочного права на пользование лицензия выдаётся на срок до 1 года.
  5. При совмещении изучения, геологического анализа и последующей добычи полезных ископаемых- срок действия лицензии до 25 лет.
  6. Лицензия на строительство подземных сооружений и конструкций и их эксплуатации не имеет ограничений по времени.

 

Ответственность за отсутствие лицензии на недропользование

Штраф от 800 000 — 1000 000 рублей и обязательство получить лицензию, либо ликвидировать скважину (пункт 7.3, №380-ФЗ  от 25.12.2009).

При грубых нарушениях условий эксплуатации артезианской скважины действующая лицензия на недропользование и недра может быть прекращена.

ФЗ №380 в ред от 25.12.2009

Требования КоАП РФ от 30.12.2001 №195-ФЗ:

Пользование недрами без лицензии влечет штраф:

  • 300-500 тысяч рублей – для юрлиц
  • 20-40 тысяч рублей – для должностных лиц
  • 3-5 тысяч рублей – для физлиц

Пользование недрами с нарушениями условий лицензии на недра влечет штраф:

  • 800-1000 тысяч рублей – для юрлиц
  • 30-50 тысяч рублей – для должностных лиц
  • 3-5 тысяч рублей – для физлиц

Стоимость лицензии на недропользование