Экологические услуги для предприятий в Санкт-Петербурге — ЭкоПромЦентр
centr@ecopromcentr.ru +7 (495) 128-93-67
Классификация СЗЗ
Стоимость разработки проекта ПНООЛР

Классификация СЗЗ

01.05.2021 #СЗЗ #согласование проектов

Санитарно-защитные зоны создаются вокруг объектов, производящих химические или биологические загрязнения, шум, вибрации и прочие вредные воздействия на окружающую среду. На этой территории нельзя возводить жилые дома, размещать детские и спортивные сооружения. Классификация объектов по классам опасности, номинальные значения санитарно-защитных зон вокруг них содержатся в нормах СанПИН 2.2.1/2.1.1.1200-03.

Заказать проект СЗЗ

Классификация СЗЗ предприятий и сооружений

Нормы СанПиН выделяют пять классов опасных (1максимальный риск, 5 — минимальный) для окружающей среды объектов, для которых организуется СЗЗ. Ширина этой зоны зависит от степени опасности сооружения в нормальном режиме эксплуатации. Например, котельные, работающие на угле производят больше вредных выбросов, чем газовые. Поэтому СЗЗ вокруг них больше.

Размер СЗЗ варьируется и может достигать 1000 м, в зависимости от того, к какому классу опасности относится предприятие. Классификация СЗЗ зависит от пяти существующих классов опасности (I – V). Для первого класса опасности ориентировочный размер СЗЗ составляет 1000 м, для второго – 500 м, для третьего – 300 м, для четвертого и пятого – 100 и 50.

Классы опасности конкретных производств приведены в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.



Учитывается повышение риска возникновения ЧС в случае аварии на объекте. Чем выше производительность установки, площадь сооружения, тем большую опасность представляет авария или нарушение технологического процесса на нем. Например, очистные сооружения закрытого типа менее опасны, поэтому ширина СЗЗ для них меньше, чем для фильтрационных систем открытого типа.

Можно ли сократить СЗЗ

Чтобы вписать проект нового сооружения в уже существующую городскую застройку иногда нужно сократить защитную зону. Это можно сделать одним из следующих способов:
  • Уменьшить мощность или производительность объекта. Это может снизить класс опасности, а значит и уменьшить СЗЗ;
  • Изменить технологию на менее вредную для окружающей среды. Например, при переходе котельной мощностью более 200 Гкал с угля на природный газ, для нее выделяется санитарно-защитная зона как для объекта 3 класса опасности. Т.е. сокращается на 200 метров;
  • Провести натурные измерения, доказывающие безопасность сооружения;
  • Снизить категорию объекта, чтобы санитарно-защитную зону не нужно было определять. Это возможно сделать для некоторых видов сооружений: кладбищ, маломощных котельных мощностью менее 200 Гкал. Для ряда объектов 5 класса опасности СЗЗ может не выделяться.

Как определяется СЗЗ

Для определения размеров защитной зоны делается проект, который проходит экспертизу ФБУЗ, утверждается главврачом Роспотребнадзора. При этом используются:
  • Рекомендации СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03;
  • Натурные измерения. В некоторых случаях необходимо посезонной проведение замеров уровня шума, взятие проб воздуха и так далее;
  • Расчетные данные. Например, для расчета СЗЗ котельных чаще всего применяются специальные программы. Они позволяют получить результат, по точности сравнимый с натурными измерениями.
Вся процедура может занимать до двух лет. В некоторых случаях, допустим, при проектировании СЗЗ типовых котельных, этот срок заметно меньше, так как не требует проведения натурных измерений. Проектированием и определением ширины СЗЗ для объектов и сооружений занимаются эксперты проектного отдела компании ЭкоПромЦентр.

Получить бесплатную консультацию по телефону — +7 (812) 425-61-45, либо в один клик!

Оставить заявку

Связь с нами

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Сертификат