Cроки проведения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) сократятся с 3 до 2 месяцев

С 1 января 2018 г. для объектов 1 категории опасности сократятся сроки проведения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) с 3 до 2 месяцев с сохранением возможности его продления по заявлению заказчика.
Соответствующие поправки были внесены в проекты законов «Об экологической экспертизе» и «Об охране окружающей среды».
Данные поправки устанавливают переходные положения в части проведения ГЭЭ для объектов I категории, которые:

  • до 1 января 2018 г. они были введены в эксплуатацию или получили разрешение на строительство
  • до 1 января 2018 г. предоставили на градостроительную экспертизу проектную документацию на строительство и реконструкцию, а также к проектной документации объектов капитального строительства недропользователей, предусмотренных утвержденными до 1 января 2018 г. техническими проектами разработки месторождений полезных ископаемых.

Для упрощения процедуры из объектов ГЭЭ предлагается исключить отдельную проектную документацию буровых скважин, оставив экологическую экспертизу для проекта обустройства месторождения в целом.
Объектом гос-эко-экспертизы определяются материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) (на конец 2017 года объект ГЭЭ — это проектная документация), что обеспечит проведение экологической экспертизы в самом начале планирования хозяйственной деятельности еще до окончательного выбора места размещения объекта.

Расширяется и уточняется перечень объектов ГЭЭ на основе положений международной Конвенции Эспо (1991).

Как заявлено, эти изменения позволят усилить роль процедуры ОВОС при принятии бизнес-решений, поскольку ОВОС будет включать общественные слушания.

Источник: http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=343910