Инженерно-экологические изыскания для строительства

  1. Кому требуется СРО в области инженерных изысканий
  2. Перечень видов инженерных изысканий
  3. Состав ИЭИ
  4. Этапы ИЭИ
  5. Виды исследований в рамках ИЭИ
  6. Выводы

На этапе строительства любого объекта разрабатывается проектная документация. Для ее разработки необходим большой объем фактической информации о площадке размещения будущего строительства, ее параметрах, характеристике. Помимо прочих характеристик, необходимы исследования территории в разрезе состояния окружающей среды и возможного воздействия на нее будущего строительства и эксплуатации нового объекта. Для данной цели выполняются инженерные изыскания, и в их составе инженерно-экологические изыскания (далее – ИЭИ).

Общие требования к инженерным изысканиям установлены гражданским законодательством.

 

инженерно-экологические изыскания градостроительный кодекс

Кому требуется СРО в области инженерных изысканий

Часть 2.1 статьи 47 указывает несколько категорий лиц, для которых не требуется членство в СРО в области инженерных изысканий, в частности, это государственные, муниципальные унитарные предприятия и тому подобные предприятия в случае заключения ими договоров на выполнение инженерных изысканий с государственными же и подобными органами.

Изыскания могут выполнять застройщик, иное лицо, получившее разрешение на использование земель государственной или муниципальной собственности для инженерных изысканий, либо лицо, заключившее договор подряда на их выполнение. Исполнитель несет ответственность за качество исследований и их соответствие техническим регламентам.

Результаты изысканий представляют собой документ, включающий текстовый и графический материал. Там описаны потребность в отдельных видах инженерных изысканий, чьи состав и методы выполнения устанавливаются программой ИЭИ, разработанной на основе задания застройщика.

Виды изысканий, порядок их выполнения, состав и форма материалов и результатов определяется на основании ПРФ от 19 января 2006 г. N 20 «Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства». Данное постановление утверждает перечень видов инженерных изысканий и положение об их выполнении.

 

ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ

перечень видов иэи

Примечание. Минстрой РФ может вносить изменения в настоящий перечень.

Данное Постановление впервые определяет инженерно-экологические изыскания как обязательную часть инженерных изысканий. Согласно положению, инженерные изыскания проводятся в соответствии с техническими регламентами, а также с учетом материалов предыдущих изысканий из государственного фонда и информационных систем.

Изыскания проводятся на основании договора с техническим заданием и программой выполнения инженерных изысканий. Состав, объем и метод работ определяются заказчиком и исполнителем в соответствии с гражданским законодательством РФ. При выполнении работ необходимо использовать средства измерений, прошедшие метрологическую поверку.

СНиП 11-02-96 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения» включает в состав ИИ для строительства следующие виды: инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические изыскания, изыскания грунтовых строительных материалов и источников водоснабжения на базе подземных вод.

Инженерные изыскания для строительства с целью обоснования предпроектной документации должны комплексно описывать природные и техногенные условия территории, включать прогноз возможного изменения этих условий в результате строительства.

Обоснование оценки современного и прогнозируемого экологического состояния должно осуществляться в соответствии с требованиями Приказа Государственного комитета по охране окружающей среды РФ от 16 мая 2000 г. N 372 «Об утверждении положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации».

Словарь

Оценка воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду — действия, позволяющие принять взвешенное управленческое решение о том, как отразится планируемая хозяйственная деятельность на экологии с точки зрения неблагоприятных воздействий, оценки последствий, учета мнений третьей стороны и конкретных мер по минимизации экологического следа.

Состав ИЭИ

Инженерно-экологические изыскания выполняются для изучения природных ресурсов и техногенных условий территории, оценки состояния природной среды, экосистемы, ее устойчивости, прогнозирования изменений, оценки рискjd, разработки рекомендаций и мероприятий по предотвращению НВОС. Согласно СНиП, в состав ИЭИ входят:

состав инженерно-экологических изысканий

Как сказано ранее, состав ИЭИ определяется техническим заданием от заказчика работ. Оно содержит техническую характеристику будущего объекта, его технические решения и параметры, а именно данные о расположении объекта, объемах изъятия природных ресурсов, сведения о воздействии на окружающую среду и его источниках, сведения об обращении с отходами, о возможных авариях, их предупреждении и последствиях.

ИЭИ проводятся в три этапа:

  1. подготовительный, на котором собирается информация из справочников, публикаций, проводится предполевое дешифрование;
  2. полевой – непосредственные исследования на местности, полевое дешифрование, взятие проб, натурные исследования (радиометрические, газогеохимические и др.);
  3. камеральный – проведение исследований взятых проб в лаборатории, анализ данных, разработка прогнозов и рекомендаций, составление отчета.

ИЭИ выполняются на прединвестиционном, градостроительном, этапе обоснования инвестиций и проектном этапах будущего строительства, на их основе в дальнейшем составляются разделы ОВОС и ПМООС.

На прединвестиционном этапе задача ИЭИ – общая оценка экологического состояния территории и предварительный прогноз последствий воздействия на нее. Источниками информации на этом этапе являются открытые данные государственных органов (Росгидромета, Минздрава, Роскартографии и т.д.). Если уже известных данных на прединвестиционном этапе недостаточно, проводятся полевые исследования территории.

На градостроительном этапе задача ИЭИ – обеспечение безопасности рядом живущего населения, природной среды и историко-культурного наследия, на этом этапе ИЭИ включают оценку состояния городской среды, физических воздействий, прогноз изменений и составление рекомендаций.

На этапе обоснования инвестиций ИЭИ обеспечивают изучение природных ресурсов для всех вариантов размещения объекта и сбор данных для выбора окончательной площадки с минимальными рисками размещения. На этапе обоснования проектной документации ИЭИ выполняют задачи корректировки выводов ОВОС, получения информации для проектной документации, в том числе раздела ПМООС.

 

Технический отчет по результатам ИЭИ содержит такие разделы и сведения:

Введение — обоснование для чего выполнялись инженерные изыскания, какие задачи ставились задачи. Указываются технологические особенности производства, виды, объемы и сроки проведенных изыскательских работ, а также методы и состав исполнителей.

Изученность экологических условий — наличие документов от специально уполномоченных госорганов в области ООС: Росприроднадзора, Росгидромета, санэпиднадзора Минздрава России и других министерств и ведомств, осуществляющих экологические исследования и мониторинг ОС, а также материалов предыдущих инженерно-экологических изысканий; данные по аналогичным объектам, по объектам в сходных ландшафтно-климатических и геолого-структурных условиях.

Краткая характеристика природных и техногенных условий — климатические и ландшафтные параметры, включая региональные особенности местности (урочища, фации, их распространение), освоенность/нарушенность местности, заболачивание, опустынивание, эрозия, особо охраняемые территории (статус, ценность, назначение, расположение), а также геоморфологические, гидрологические, геологические, гидрогеологические и инженерно-геологические условия.

Почвенно-растительные условия — сведения о типах почв, их площадном распространении, физико-химических свойствах, преобладающих типах зональной растительности, основных растительных сообществах, агроценозах, редких, эндемичных, реликтовых видах растений, основных растительных сообществах, их состоянии и системе охраны.

Животный мир — данные о видовом составе, обилии видов, распределении по местообитаниям, путях миграции, тенденциям изменения численности, особо охраняемым, особо ценным и особо уязвимым видам и системе их охраны.

Хозяйственное использование территории — структура земельного фонда, традиционное природопользование, инфраструктура, виды мелиораций, данные о производственной и непроизводственной сферах, основных источниках загрязнения.

Социальная сфера — численность, занятость и уровень жизни населения, демографическая ситуация, медико-биологические условия и заболеваемость.

Объекты историко-культурного наследия — их состояние, перспективы сохранения и реставрации.

Отчеты по этапам обоснования инвестиций, градостроительному этапу, предпроектному, проектному этапу, на этапах реконструкции и ликвидации содержат дополнительные разделы и пункты. К отчету прикладывают каталоги горных выработок, таблицы результатов лабораторных исследований, статистические данные исследований и другие приложения. В графической части отчета приводится различный картографический материал исследований состояния окружающей среды, материал может быть собран в единую карту инженерных изысканий с вспомогательными картами.

Более подробно вопроса инженерно-экологических изысканий касается специализированный документ — СП 11-102-97 «Инженерно-экологические изыскания для строительства». Это первый документ, подробно регламентирующий порядок ИЭИ. В нем даются определения всех терминов, как например, зона экологического бедствия, экологическое обоснование и т.д., и подробно рассматривается каждый раздел ИЭИ с приведением методов сбора данных и их анализа, стандартов измерений и т.д.

Согласно СП, для проведения ИЭИ составляется программа, которая должна содержать следующие разделы:

краткая характеристика объекта

Виды исследований в рамках ИЭИ

Сбор предварительных материалов о природных условиях района следует проводить в архивах государственных органов, городских и районных органов по делам строительства и архитектуры, проектных институтов и т.д.

Дешифрование аэрокосмоснимков, содержащих фактическую информацию о структуре местности, ее состоянии, степени антропогенных влияний, выполняется для выявления участков развития опасных природных процессов, привязки снимка к топооснове, выявления техногенных элементов ландшафта и инфраструктуры, предварительной оценки последствий антропогенного воздействия, слежения за динамикой экологической обстановки и т.д.

Маршрутные наблюдения – первый этап полевых исследований всех компонентов среды.

Такие наблюдения включают обход территории, опрос жителей о специфике ее использования, нанесение на карту признаков загрязнения среды.

Следующий этап – горные выработки для оценки инженерно-геологических условий выбранных площадок, отбора проб грунтов, почв, подземных и поверхностных вод, определения опасности эмиссии загрязнения. Эколого-гидрогеологические исследования проводятся для установления наличия водоносных горизонтов и их характеристик, взаимосвязи, наличия загрязненности.

Почвенные исследования проводятся для выбора места размещения площадки, определения влияния проектируемого объекта на прилегающие земли, разработки схем размещения отходов, схем озеленения, оценки загрязненности.

Геоэкологическое опробование воздуха, почв, грунтов, вод проводится для оценки их загрязнения.

Пробы атмосферного воздуха берутся с помощью постов наблюдения за воздухом, пробы почв берутся из поверхностного слоя методом «конверта». Загрязнение почв определяется по суммарному показателю химического загрязнения.

Опробование поверхностных и подземных вод проводится для оценки качества воды, используемой или не используемой для нужд водоснабжения.

Показатели качества воды – это эпидемическая опасность воды, содержание токсических веществ 1-го и 2-го классов опасности и наличие возбудителей паразитарных болезней и микозов человека.

Помимо этого, при ИЭИ выполняются исследования и оценка радиационной обстановки, включая оценку гамма-фона, определение радиационных характеристик источников водоснабжения, оценку радоноопасности территории.

Газогеохимические исследования необходимо выполнять на участках распространения насыпных грунтов с примесью строительного, промышленного мусора и бытовых отходов, использование которых требует рекультивационных работ, так как такие грунты могут выделять опасный биогаз.

Исследование вредных физических воздействий (шум, электромагнитное излучение, вибрация) проводится при разработке градостроительной документации и проектировании жилья.

Изучение растительного покрова и животного мира осуществляется в качестве индикатора антропогенных воздействий и как отдельный компонент биоценоза.

Социально-экономические исследования – обязательная часть ИЭИ, включающая изучение социальной, медико-биологической, историко-архитектурной, культурной среды.

Помимо перечисленного при проектировании объектов повышенной экологической опасности , жилья в неблагоприятных экологических условиях и при проектировании в особо охраняемых зонах для ИЭИ необходимы стационарные наблюдения показателей качества ОС (локальный экологический мониторинг или мониторинг природно-технических систем).

Справка

Объекты повышенной экологической опасности: предприятия нефтехимической, горно-добывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, черной и цветной металлургии, микробиологических производств, ТЭЦ, АЭС, установок по обогащению ядерного топлива, нефте- и газопроводов и др.

Программой мониторинга устанавливаются:

  • виды мониторинга (инженерно-геологический, гидрогеологический и гидрологический, мониторинг атмосферного воздуха, почвенно-геохимический, фитомониторинг, мониторинг обитателей наземной и водной среды);
  • перечень наблюдаемых параметров;
  • расположение пунктов наблюдения в пространстве;
  • методика проведения всех видов наблюдений;
  • частота, временной режим и продолжительность наблюдений;
  • нормативно-техническое и метрологическое обеспечение наблюдений.

 

Выводы

Мы рассмотрели общие требования к составу ИЭИ согласно СП 11-102-97. На каждом этапе подготовки будущего строительства проводятся ИЭИ, и требования к разным этапам отличаются.

Инженерно-экологические изыскания на предпроектных стадиях включают:

  • изыскания для разработки прединвестиционной документации;
  • изыскания для разработки градостроительной документации;
  • изыскания для обоснований инвестиций в строительство.

Полевые исследования на этом этапе не проводятся, ИЭИ опираются на публикации и литературные источники. Материалы ИЭИ, полученные на данном этапе, используются при планировании намечаемой деятельности, составлении ходатайства о намерениях и проведении ОВОС при разработке обоснований инвестиций.

Материалы ИЭИ для обоснования инвестиций предоставляются органам государственной экологической экспертизы по требованию, если они являются объектом такой экспертизы согласно ст. 11 Федерального закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе». ИЭИ для разработки предпроектной документации являются главным этапом ИЭИ, поэтому здесь должен быть выполнен основной объем работ для последующей ОВОС.

В целом, исследования на данном этапе проводятся в соответствии с общими требованиями к ИЭИ, но задачи и глубина исследований гораздо больше. По результатам тоже составляется технический отчет, в заключении которого формулируются задачи для проектной документации

ИЭИ для разработки проектной документации включают:

  1. изыскания для разработки проекта строительства (рабочего проекта);
  2. изыскания для разработки рабочей документации;
  3. изыскания для реконструкции, расширения и ликвидации объекта.

Задача ИЭИ на этапе рабочего проекта – получить материалы для экологического обоснования проектной документации на строительство на данной площадке, уточнить данные по состоянию окружающей среды, полученные ранее, оценить экологический риск, получить материалы для раздела ПМООС.

На этапе рабочей документации – контроль состояния среды, уточнение программы мониторинга, организация наблюдений. ИЭИ проводятся по общим требованиям, но носят еще более глубокий и уточняющий характер.

Технический отчет по результатам должен содержать информацию, достаточную для принятия проектных решений с учетом мероприятий по охране окружающей среды, а также оценку экологического риска деятельности. В период строительства, эксплуатации и ликвидации объекта специальным подразделением предприятия выполняется производственный контроль состояния окружающей среды, организуемый на основе функционирующей системы локального экологического мониторинга по согласованной программе.

Таким образом, ИЭИ стали обязательным компонентом подготовительной работы к строительству какого-либо объекта. Нормативная база еще находится в стадии совершенствования, при проведении изысканий и их экспертизе допускается множество ошибок, на предварительных этапах не хватает материалов предыдущих исследований.

Помимо этого, исполнителям часто не хватает информации о наличии ограничений ведения хозяйственной деятельности на участках предполагаемого строительства. И одна из самых типичных проблем – высокая стоимость ИЭИ, обусловленная стоимостью лабораторных исследований. По этой причине позволить ИЭИ себе может далеко не каждый застройщик. Все эти проблемы нам еще предстоит решить.