Инженер-эколог: как правильно выбрать подрядчика?

Поиск хорошего инженер-эколога может стать болью. В штате или на аутсорсе — основным критерием будет его (их) профессионализм. Критерий — согласованные проекты. Ошибкой будет начинать поиск с поднятия нормативной базы по экологии или с поиска самого дешевого подрядчика в Яндексе. Почему? Потому что важен конечный результат – согласование проекта нормативов и получение лимитов в Росприроднадзоре. Шансы на согласование зависят от опыта конкретного эколога, задействованного в проекте. В этой статье мы собрали несколько советов по выбору инженер эколога при разработке экологических проектов.

 

Разработка экологического проекта : реальная стоимость

Существуют объективные и субъективные факторы, влияющие на стоимость разработки. Разберем на примере ПНООЛР:

  • Количество видов отходов – сколько отходов каждого вида производит предприятие за год. Учитываются и неопасные отходы 5 класса, к которым нужны протоколы исследований. Если у вас ПНООЛР 5-летней давности, то таких протоколов в нем точно нет, а значит, их нужно будет делать.
  • Наличие старых паспортов отходов и лимитов на размещение отходов. Так как паспорта отхода выдаются навсегда (по факту, до смены процессов на предприятии или законодательства), а лимиты нужно продлевать ежегодно, наличие этих документов может значительно упростить разработку ПНООЛР.
  • Размер и платежеспособность заказчика. Крупное предприятие, если заказывает разработку у профессионального подрядчика, при прочих равных платит больше, чем средний или малый бизнес. Это плата за ответственность и ускорение всех процедур.
  • Статус разработчика. Если предприятие привлекло знакомого эколога на фрилансе, цена разработки ПНООЛР может быть дешевле, чем, например, в подрядной организации. Зато экологические компании вроде ЭкоПромЦентра работают по договору, несут обязательства по согласованию в установленный срок и не исчезают со связи.

Например, разработка проекта ПНООЛР до 10 источников в ЭкоПромЦентре составит 20 000 рублей. Это несложный проект. По более крупным объектам потребуется выяснить всю ситуацию с отходами, учесть регион согласования. Разработка проекта ПНООЛР может достигнуть 200 000 рублей и выше.

200 000 это много или мало? Вспомним, что ПНООЛР нужен, чтобы легализовать деятельность с отходами. Еще в начале статьи отмечалось, что стоимость ПНООЛР, как и любого проекта по экологии, больше, чем размер суммы, уплачиваемой разработчику. Это и перечисления в пользу государства (плата за НВОС, возможные штрафы), и недополученная прибыль предприятия от приостановок, отсутствия экологической отчетности или долгого согласования.

Поэтому ключом к минимизации издержек на содержание отходов является квалифицированная разработка.

 

Инженер-эколог в штате — фрилансер — подрядная организация

Как правило, крупный бизнес имеет эколога в штате. Средний и малый чаще передают разработку проектов на подряд, подчас, руководствуясь лишь сложившимися отношениями «я заказчик – ты эколог».

С идеей минимизации издержек в голове попробуем сравнить  возможные способы разработки.

  Эколог в штате Наемный разработчик Подрядная организация
Стоимость разработки низкая низкая высокая
Форма оплаты почасовая за проект за проект
Контроль да нет да
Гарантия профессионализма нет нет нет
Сопровождение при согласовании да нет да
Издержки на содержание да нет нет

 

Контроль над подрядной организацией возможен в форме договора с прописанными требованиями на случай разногласий. Гарантия профессионализма в таблице задана по жесткому правилу — по способности согласовать проект с первого раза. Даже у опытных разработчиков в 90 случаях из ста такая гарантия отсутствует. Сопровождение при согласовании критично, так как оно означает ускорение по времени и личное участие разработчика в оспаривании решений Росприроднадзора.

Для малого и среднего бизнеса вариант собственного эколога не рассматривается. Но даже если его включить в расчет, по сумме положительных факторов подрядная организация все равно выигрывает у штатного эколога, поскольку при масштабах фокус сильно смещается на важность хорошего согласования и умение разработчика бороться с возражениями инспекторов.

Не стоит забывать, что подрядная организация – это не один человек. Напротив, это группа людей с определенной специализацией. Профессионалы такого уровня не пойдут в штат только по финансовым соображениям.

 

Бонус: Тест на компетентность эколога-разработчика

Мы предлагаем простой тест, который позволит руководителям и заказчикам оценить компетентность разработчика экологической документации, а также понять шансы предприятия на согласование проекта ПНООЛР с первого раза.

В 1. На основании каких нормативных документов разрабатывается ПНООЛР?

Правильный ответ: приказ Минприроды №50, приказ Росприроднадзор № 349, законы 7-ФЗ, 89-ФЗ. Если ваш эколог назвал с ходу первые два – хорошо. Если назвал и остальные – лучше.

Если же прозвучит 703-ий приказ Ростехнадзора, такой разработчик вам сразу не подходит. Он слишком давно не брался за перо. С марта 2015 года этот документ из нормативной базы по разработке проекта ПНООЛР исключен.

В 2. Сможете ли вы разработать ПНООЛР, если заказчик не предоставил практически никаких исходных сведений, кроме договоров и паспортов отходов?

Правильный ответ: да. Опытный эколог должен разбираться в производственных процессах, их особенности, какие отходы от них образуются и т.д.

Скорее всего, хороший эколог отметит, что подобный проект все равно будет низкого качества с большой вероятностью отказа в Росприроднадзоре.

В 3. Вы можете разработать ПНООЛР для любой отрасли или специализируетесь на какой-то конкретной?

Правильный ответ: хороший разработчик ПНООЛР не имеет привязки к отрасли. Если эколог скажет, что лучше у него получается ПНООЛР для конкретных производств, то не стоит с ним связываться. Это означает только, что у него нетдостаточного опыта.

В 4. Можно ли сделать один проект ПНООЛР на две производственные площадки?

Например, можно обозначить, что у заказчика есть две производственные площадки: одна в Санкт-Петербурге, другая –  в Ленобласти. Правильный ответ на вопрос будет: нет. Петербург и ЛО – особый случай, так как город и область относятся к разным субъектам федерации.

Если бы площадки относились к одному субъекту федерации, то разработать один проект отходов было бы можно.

В 5. Есть ли нюансы при согласовании проекта, если заказчик вывозит отходы на захоронение в соседний регион?

Правильный ответ: лимиты на захоронение необходимо будет утверждать в территориальном органе Росприроднадзора того региона, где осуществляется захоронение отходов.

В 6. Сколько времени у Вас займет разработка ПНООЛР для среднего завода на 20 отходов?

Профессионал выполнит такой проект в пределах 10 рабочих дней. Опытный проектировщик использует шаблоны для содержательной части ПНООЛР и знает, где взять табличные данные. Если профиль предприятий совпадает с шаблоном ПНООЛР, время на разработку может сократиться до 5 рабочих дней.

Соответственно, все те, кто называет растянутые сроки или спрашивает различные уточнения по заданию, стремительно теряют очки как компетентные разработчики ПНООЛР.

В 7. Каковы требования Росприроднадзора к оформлению договоров на вывоз отходов, входящих в состав документации ПНООЛР?

Те, кто понимает в разработке ПНООЛР, с ходу перечислят такие параметры, как:

  • наименования и классы опасности отходов
  • количества отходов каждого вида/класса
  • для отходов, вывозимых на захоронение, количество отходов указывается на 5 лет

Возможно, специалист упомянет про юридические особенности договоров (трехсторонние и агентские).

В 8. Разрешается ли вносить изменения в ПНООЛР, если сменился полигон или перевозчик отходов?

Правильный ответ: теперь разрешается. Если эколог невнимательно следил за изменениями нормативной базы, то мог сослаться на старые требования.

Новые методические указания по разработке ПНООЛР 2015 года предусматривают возможность организациям вносить изменения при подаче ежегодного технического отчета по отходам (иначе, при продлении лимитов на размещение отходов).

В 9. Нужна ли разработка проекта ПНООЛР для медицинских учреждений?

Правильный ответ: нет, не нужно. Обращение с медицинскими отходами регулируется соответствующим СанПиНом, а не законодательством об отходах производства и потребления.

Однако, поскольку Росприроднадзор по СЗФО согласует проект ПНООЛР с медицинскими отходами, не является ошибкой, если разработчик скажет, что можно включать мед. отходы в состав проекта по отходам.

В 10. Можно ли согласовать ПНООЛР без разработанных паспортов отходов?

Какие могут быть варианты? Конечно, ответ «нет». Простой вопрос, но на практике у многих вызывает затруднения.

Если ваш респондент ответил хотя бы на 7 из 10 вопросов, имеет смысл продолжать общение.

 

Выводы

Выводов тут нет, так как отношение у нас пристрастное — мы разработчики экологической документации.

В статье дан шаблон опросника для разработчика. Если вы заказчик — берите и используйте его прямо сейчас! Можете проверить даже нас.